Опубликовано 26 Июнь, 2020 - 08:33

несколько раз

Я уже много лет мучаюсь с позвоночником, а вернее от постоянных болей, после родов дочки я стала чувствовать эти проблемы всё сильнее и сильнее - день ото дня! Порой мне казалось - что все дни сливались воедино, потому что прихватывало так сильно, что готов был лежать днями не вставая и не двигаясь, лишь бы отпустило!

Очередное обострении меня застало в период переезда, мы только прилетели в Санкт-Петербург, расположившись на новом месте жительства, проснувшись утром я понимаю, что не чувствую ног совсем. Попробовала встать и поняла, что я в принципе не могу двигать ногами совсем! Испугавшись естественно вызвала скорую помощь, потому что у меня такого ещё никогда не было.

Примерно через полчаса у меня резко ноги отошли, как-будто рубильник включили резко и я смогла ими пошевелить. Это не было банальное - затекло и отошло. Пока медики до меня доехали у меня уже почти не было никаких симптомов, но меня всё равно забрали в больницу, поскольку на левой ноге не сгибались пальцы, их не ощущала в последствии несколько дней после всего!

И так у меня начался новый виток походов по врачам неврологам, чтобы установить причину всего этого малоприятного процесса, потому что за неделю у меня это повторилось трижды, просто скорую я больше не вызывала ждала, когда ноги отойдут.

Прошла сразу несколько врачей и даже курс реабилитации при местной поликлинике, но всё мимо!

Причина была очень простая - это смещение позвонка, зажим нервных окончаний и передавливание кровеносных сосудов внутри русла позвоночника, и кроме того уже образовавшаяся грыжа в поясничном отделе.

В заключении врача это звучало так:

Диагноз специалистов и рекомендации
А через пару дней после этого у меня начала жутко простреливать в ногу, начиная от поясницы и до пятки по всей ноге, как током шарашило не хило! Бывало такое, что я даже с кровати не вставала, а скатывалась, потому что пытаясь встать понимала, что земля уходит из под ног - вернее ног просто нет! или простреливало так, что только искрам с глаз оставалось посыпаться в эти моменты.

В поликлинике невролог назначил курс инъекций - Диклофенака и Витаминов В6, В12. Но это сильно картину не сгладило, спина продолжала ныть, доставляя безумно сильный дискомфорт! Когда были позади реабилитация, и несколько недель походов по поликлиникам - легче мне не становилось.

Проснувшись в очередное утро от прострела в ногу, я поняла, что больше так не могу, вызвала такси и уехала в платную клинику, где врач после осмотра предложил мне сделать - Блокаду позвоночника.

Наконец то спасение, я знаю, что это за процедура, однажды мне уже её делали только в шейном отделе!

Попробую объяснить своими словами, кто-то считает это хирургической манипуляцией, я же считаю, что блокада - это скорее терапевтическая практика-процедура для устранения боли и спазма, у меня это способствует ещё и снятию отёка и воспаления в мышцах вокруг позвонков.

Документы подтверждающие проведение процедур
Блокаду позвоночника проводят в следующих случаях:

• Дегенеративные заболевания костной ткани. Остеохондроз считается наиболее распространенной болезнью, которая характеризуется потерей эластичности межпозвоночных дисков, вследствие нарушенного обмена веществ.
  • Протрузия межпозвоночных дисков. Болезнь проявляется выпячиванием стенок диска без разрыва фиброзного кольца. Патология может появиться в любом отделе позвоночника: шейном, грудном и поясничном.
  • Грыжа межпозвоночного диска. В отличие от протрузии, грыжи характеризуются разрывом фиброзного кольца и смещением студенистого ядра. Возникает патология из-за больших нагрузок на позвонки или механических повреждений.
  • Торакалгия. При сдавливании или механическом раздражении межреберных нервов у больного наблюдаются периодические болезненные ощущения.
  • Миозит. При воспалительных процессах в скелетных мышцах начинают формироваться небольшие узловатые уплотнения, появление которых сопровождается ноющей и тянущей болью.
  • Спондилоартроз одного из отделов позвоночника. Патология может проявляться как в шейном, так и в поясничном отделе, поэтому блокаду делают в месте поражения. Дегенеративное заболевание поражает в первую очередь суставы.

Есть масса противопоказаний для проведения блокад, в том числе и беременность и кормление, а также определённые хронические заболевания, при которых они противопоказаны, перед такой процедурой обязательно расскажите своему врачу обо всех подобных нюансах, обсудите и попросите рассказать, если боитесь! Расскажите на что у вас были аллергические реакции, если с вами такое случалось!

Блокады бывают разные,кому то требуется только один препарат - такие называют однокомпонентные, кому требуется их компиляция - в моем случае - это была смесь из нескольких препаратов - врач назвала её поликомпонентной.

Как проходит сама процедура!?
1. Раздеваешься по пояс, оголяя место проколов. В моём случае с поясничным отделом - это было положение лёжа, меня попросили расположится на кушетке, лоб на руки, нос в кушетку). (Когда делала шею, то сидела наклонившись вперёд на стуле, голова на спинку стула, руки под лоб).
2. Врач пальпирует больное место, находя болевые точки - примечается, куда втыкать, я даже пару шуточек по этому поводу отпустила, мол похожа я сейчас на Папанова из фильма Кавказская пленница или нет, посмеялись с врачом, расслабило ещё больше!
3. Врач дезинфицирует место спиртовым раствором и наносит что-то ещё, я не уточнила - но гель какой-то, возможно местный антисептик ещё - как потом прочитала в инете скорее всего - это было местное обезболивание.

4. Готовит смесь из препаратов, в моём случае это были Обезболивающий, противоотёчный и витамины. Оговорили с врачом сразу, потому что она хотела ещё миорелаксирующий добавить, но у меня аллергическая реакция на многие миорелаксанты, поэтому рисковать не стали, остановились на Лидокаине (какая то его другая производная, название было другим, я не запомнила к сожалению, но относящееся к нему), Дексаметазоне и Мильгамме. Шприц такой немаленький, увидела его слава Богу уже после процедуры, хоть уколов и не боюсь, но всё же... но это был 5-ка или даже 10-ка, мне показался пря большим и с длинной, достаточно толстой иголкой. Когда то лет 10 назад после травмы мне делали в шею, там у шприца была коротенькая игла - скорее всего это были инсулиновые шприцы.
5. Ну а дальше моя здача была максимально расслабится,не дрожать и не дергаться, врач приступила к проколам, в моём случае их было 6 или 7 я насчитала, больно было чуть-чуть, скорее терпимо, обычный среднестатистический укол по ощущениям только в спину, слышно неприятный хруст, когда игла проходит кожу, в это время я старалась абстрагироваться - сжав зубы, расслабится по максимуму, тогда было не больно! Врач мне попалась очень аккуратная, не прошло и 5 минут мы уже закончили.
6. После введения препарата, врач протирала места инъекций, были капельки крови, сосуды у меня такие, в местах уколов всегда кровит! Немного потряхивала это место, после сказала минут 5 побыть в лежачем положении и потихоньку вставать!

Я не могу сказать, что это приятная процедура, но это на картинках и в ютубе, когда смотришь дрожь берёт, на самом деле главное расслабиться и получать удовольствие, шучу - дозу лекарства. НЕ СТРАШНО ТОЧНО!

Ощущения после процедуры:

• После того, как инъекции были сделаны - это место немного горело, сразу скажу, что в пояснице ощущался прилив крови. Я чувствовала - это даже по своей коже, потому что она как-будто мурашками пошла. Я уточнила ещё тогда у врача нормально ли это? она сказала, что да это бывает - индивидуальная видимо ваша реакция, около 10-15 минут, потом этот жар начал потихоньку стихать и я почувствовала, как у меня начала отступать боль в позвоночнике.
  • Уже через пол часа я ехала домой в такси и понимала, что я больше не чувствую боли в спине вообще, слегка покалывало, и тянуло от тейпов.
  • Вечером этого же дня я просто "летала", у меня была такая неимоверная легкость, знаете как-будто эту всю боль. которая мучала годами просто взяли в клубочек намотали и выкинули, было ощущение "волшебной таблетки" - я просто забыла, что меня беспокоила поясница!

Сразу после процедуры не видно никаких следов, но у некоторых могут оставаться маленькие синячки, на шее у меня был в первый раз. На фото ниже проколы находятся уже под пластырями!

Вместе с блокадой врач мне сделала сразу кинезиотейпирование и шейного-грудного отдела позвоночника и пояснично-крестцового - для того, чтобы максимально снять нагрузку с мышц в этих отделах, растянуть их. Только тейпы чуток потягивали кожу на спине, а боли постоянной, ноющей, стреляющей в пояснице не было!

Кинейзиотейпирование, поясница после блокады, не видно никаких следов!

РЕЗУЛЬТАТ! НАСКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ХВАТАЕТ БЛОКАДЫ ПОЗВОНОЧНИКА? как правило все мы индивидуальны и таких блокад, каждому хватает на определенный срок - кому-то уже через полгода требуется повторять такую процедуру, кто-то может не вспоминать год-два, допустим в моём случае с шеей больше 6-7 лет она меня не беспокоила. А кому-то и сразу требуется не одна процедура - а 2-3 подхода в течении недели, как сказала мне врач - всё зависит от места, характера боли, есть ли отёк, и отягчающие, например грыжи, смещения позвонков. Таким образом мне укола блокады в шейном отделе хватило - на приличное количество по времени. А вот сейчас у меня идёт уже четвёртый месяц после блокады поясничного отдела позвонка и о болях там или о каком-то дискомфорте в этой области мне ничего не напоминает, выпадений чувствительности конечностей больше за это время у меня не было.

Профилактика после блокады и советы от невролога:

• Соответственно я стараюсь придерживаться рекомендации невролога - не поднимать тяжелое, не нагружать себя слишком сильными физическими нагрузками, в том числе и физическими упражнениями, сильно не растягивать это место и не переохлаждаться в течении 1-2 недель после блокады. Именно для этого было на неделю сделано тейпирование, чтобы максимально расслабить эти места!
  • Уже примерно спустя 1,5-2 недели после такой блокады допускается умеренные физические нагрузки, ваши привычные занятия спортом, пробежки, всё что угодно сказала мне невролог, только старайтесь не таскать тяжести более 3-5 кг.
    Привычные хазанятия спортом можно возобновлять уже через недели после!
  • Мыться можно сразу после процедуры - в этом плане никаких ограничений не было.

Вместо итогов: Спустя 4 месяца я нисколько не жалею - что сделала блокаду, надо было пойти сразу и сделать. Зря слушала тех, кто говорил, что раз сделаешь, потом будешь только на них каждый месяц бегать! ТЕМ БОЛЕЕ ЭТО НЕСТРАШНО, БЫСТРО И НЕ ТАК УЖ И ДОРОГО, САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЭТОМ ДЕЛЕ - ЭТО ВЫБРАТЬ ГРАМОТНОГО ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА И КЛИНИКУ, ГДЕ ПРОВЕДУТ ВСЮ ПРОЦЕДУРУ. От врача очень много зависит, если не всё, а для пациента важен в этом деле комфорт, настрой и качество. Чтобы надолго забыть о боли! По совету врача я также сходила к врачу физиотерапевту-реабилитологу, где мне показали комплекс упражнений ЛФК, который я сейчас практикую для занятий дома, совмещая с тренажёром-эллипсоидом.
Если вы боитесь блокады, не знаете что это такое? или как я в первый раз насмотрелись жутких видео о блокаде в ютубе и трясётесь, наслушавшись советов от "знающих" людей? Терпите жуткую боль в ущёрб своему эмоционально-психологическому настрою! Мой вам совет просто дойдите до грамотного и хорошего врача, который вам всё объяснить и которому вы сможете доверится полностью! Желаю, чтоб всё у вас прошло небольно и мега полезно для вашего здоровья!
Надеюсь мой отзыв был для вас максимально полезен и я убедила вас на своём примере - что это нужная процедура! Ваша Сергеевна!
Будьте здоровы!

Достоинства
  • Быстро снимает боль
  • Делается быстро
  • Можно оттянуть операции в случаях с грыжами
  • Своего рода скорая помощь
  • Терпимо по боли
  • Хватает надолго
Недостатки
  • Есть противопоказания
  • Нужен только грамотный врач
Olga Sergeevaрекомендует
Будьте здоровы!
Спасибо большое🌸🌸🌸
26.06.2020
Я знала, что таким способом колени обкалывают, про спину не слышала.
Здоровья тебе!
26.06.2020
спасибо огромное, да спину и шею мне кололи после травмы, спасает прям, спину тянула до последнего боялась, шею помладше была, тогда особо то и не поняла 😊
26.06.2020
Когда совсем припечет, буду знать что есть такая процедура 👍 Здоровья Вам!
27.06.2020
Спасибо большое, на самом деле работающая процедура и совсем не страшная! 😊
03.08.2020
Спасибо за информацию, очень полезный отзыв. Тоже мучаюсь с спиной и шеей, буду знать, что делать, если совсем не вмоготу станет
04.08.2020
Спасибо, мне очень приятно, что отзыв был полезен! 😊
10.12.2021
Где вы делали блокаду в СПб?
18.01.2022
СМТ-клиника
27.06.2022
Вы массаж делали до появления болей и во время них?
Блокада не лечит, а калечит. Говорю со слов наиопытнейшего врача со стажем длиной в жизнь+инноватора.
А вот массаж, лфк, компрессы гораздл полезнее
13.01.2023
Когда у меня была спортивная травма, смещение диска, когда ничего не помогало, меня спасала и лечила только блокада делал врач из военной клиники, он сам себе делал, это, когда я ходить могла от туалета и до постели, как с такими болями на лфк и физио ходить, вы думаете что говорите?
14.01.2023
когда говорю, то чаще всего думаю)
у меня просто другой опыт и другая полученная информация, не судите уж строго за это)
13.01.2023
Мне тоже делали, когда смещение диска было в моменты острых обострение, а какой у вас диагноз был? Что то со спиной от шеи вертебральная что то там, сказали обкалывание не поможет, делала обкалывание ноль эффекта
15.03.2023
Добрый день, у меня подвывих позвонков, протрузии и остеофиты, мне хорошо снимают болевой синдром!
23.03.2023
Понимаю Вас, скоро пойду на мрт, тк мануальная терапия помогла, но не на 100%,думаю идти на 05 или 1.5 тесла хотя какая разница, главное понять, в чем причина, в шею блокаду не разрешил мануальщик мой, это все таки не крестец плюс новым хирурга не особенно доверяю
12.12.2023
Хороший отзыв. Прочитав рекомендации: диклофинак и В6,12...схватилась за живот от смеха...ну дает наша медицина- всех под одну гребенку-авось поможет. Я тоже делаю блокаду, у хорошего доктора в шейный отдел позвоночника. В6,12 ставлю несколько лет-как мертвому припарка. Тейпированием занимаюсь сама, каждый раз когда вижу, убеждаюсь :клеят кто во что горазд.Но главное если помогает-слава богу! Здоровья вам!
20.01.2024
Добрый день! Да солянку из назначений делают очень часто, что-нибудь да поможет)! Спасибо!
06.06.2024
Здравствуйте, вам помогает блокада в шейный отдел?
06.06.2024
Да на тот момент когда её делала, это было спасение. Сейчас поддерживающая гимнастика и массажи.
06.06.2024
Скажите а поясница после блокады, а то я боюсь что то делать блокаду в пояснице (((( но ноет поясница в течении дня, у меня там протрузия
06.06.2024
Здравствуйте. Да,очень! но еще от доктора зависит много..
06.06.2024
Здравствуйте, как сейчас ваше самочувствие после блокады?
06.06.2024
Безусловно очень важен профессионал врач!
13.07.2024
Здравствуйте:) прошло 4 года с момента вашего отзыва, скажите, пожалуйста, за это время делали еще блокаду в поясницу или болей больше не было? 🙏🏻
26.07.2024
Добрый день! Нет не делала, но продолжаю периодами делать ЛФК комплекс для спины и раз в год массаж.
26.07.2024
Здорово, рада за вас! 🌸 я сделала блокаду пять дней назад, мне не особо помогло 😥