Я уже много лет мучаюсь с позвоночником, а вернее от постоянных болей, после родов дочки я стала чувствовать эти проблемы всё сильнее и сильнее - день ото дня! Порой мне казалось - что все дни сливались воедино, потому что прихватывало так сильно, что готов был лежать днями не вставая и не двигаясь, лишь бы отпустило!
Очередное обострении меня застало в период переезда, мы только прилетели в Санкт-Петербург, расположившись на новом месте жительства, проснувшись утром я понимаю, что не чувствую ног совсем. Попробовала встать и поняла, что я в принципе не могу двигать ногами совсем! Испугавшись естественно вызвала скорую помощь, потому что у меня такого ещё никогда не было.
Примерно через полчаса у меня резко ноги отошли, как-будто рубильник включили резко и я смогла ими пошевелить. Это не было банальное - затекло и отошло. Пока медики до меня доехали у меня уже почти не было никаких симптомов, но меня всё равно забрали в больницу, поскольку на левой ноге не сгибались пальцы, их не ощущала в последствии несколько дней после всего!
И так у меня начался новый виток походов по врачам неврологам, чтобы установить причину всего этого малоприятного процесса, потому что за неделю у меня это повторилось трижды, просто скорую я больше не вызывала ждала, когда ноги отойдут.
Прошла сразу несколько врачей и даже курс реабилитации при местной поликлинике, но всё мимо!
Причина была очень простая - это смещение позвонка, зажим нервных окончаний и передавливание кровеносных сосудов внутри русла позвоночника, и кроме того уже образовавшаяся грыжа в поясничном отделе.
В заключении врача это звучало так:
Диагноз специалистов и рекомендации
А через пару дней после этого у меня начала жутко простреливать в ногу, начиная от поясницы и до пятки по всей ноге, как током шарашило не хило! Бывало такое, что я даже с кровати не вставала, а скатывалась, потому что пытаясь встать понимала, что земля уходит из под ног - вернее ног просто нет! или простреливало так, что только искрам с глаз оставалось посыпаться в эти моменты.
В поликлинике невролог назначил курс инъекций - Диклофенака и Витаминов В6, В12. Но это сильно картину не сгладило, спина продолжала ныть, доставляя безумно сильный дискомфорт! Когда были позади реабилитация, и несколько недель походов по поликлиникам - легче мне не становилось.
Проснувшись в очередное утро от прострела в ногу, я поняла, что больше так не могу, вызвала такси и уехала в платную клинику, где врач после осмотра предложил мне сделать - Блокаду позвоночника.
Наконец то спасение, я знаю, что это за процедура, однажды мне уже её делали только в шейном отделе!
Попробую объяснить своими словами, кто-то считает это хирургической манипуляцией, я же считаю, что блокада - это скорее терапевтическая практика-процедура для устранения боли и спазма, у меня это способствует ещё и снятию отёка и воспаления в мышцах вокруг позвонков.
Документы подтверждающие проведение процедур
Блокаду позвоночника проводят в следующих случаях:
Дегенеративные заболевания костной ткани. Остеохондроз считается наиболее распространенной болезнью, которая характеризуется потерей эластичности межпозвоночных дисков, вследствие нарушенного обмена веществ.
Протрузия межпозвоночных дисков. Болезнь проявляется выпячиванием стенок диска без разрыва фиброзного кольца. Патология может появиться в любом отделе позвоночника: шейном, грудном и поясничном.
Грыжа межпозвоночного диска. В отличие от протрузии, грыжи характеризуются разрывом фиброзного кольца и смещением студенистого ядра. Возникает патология из-за больших нагрузок на позвонки или механических повреждений.
Торакалгия. При сдавливании или механическом раздражении межреберных нервов у больного наблюдаются периодические болезненные ощущения.
Миозит. При воспалительных процессах в скелетных мышцах начинают формироваться небольшие узловатые уплотнения, появление которых сопровождается ноющей и тянущей болью.
Спондилоартроз одного из отделов позвоночника. Патология может проявляться как в шейном, так и в поясничном отделе, поэтому блокаду делают в месте поражения. Дегенеративное заболевание поражает в первую очередь суставы.
Есть масса противопоказаний для проведения блокад, в том числе и беременность и кормление, а также определённые хронические заболевания, при которых они противопоказаны, перед такой процедурой обязательно расскажите своему врачу обо всех подобных нюансах, обсудите и попросите рассказать, если боитесь! Расскажите на что у вас были аллергические реакции, если с вами такое случалось!
Блокады бывают разные,кому то требуется только один препарат - такие называют однокомпонентные, кому требуется их компиляция - в моем случае - это была смесь из нескольких препаратов - врач назвала её поликомпонентной.
Как проходит сама процедура!? 1. Раздеваешься по пояс, оголяя место проколов. В моём случае с поясничным отделом - это было положение лёжа, меня попросили расположится на кушетке, лоб на руки, нос в кушетку). (Когда делала шею, то сидела наклонившись вперёд на стуле, голова на спинку стула, руки под лоб). 2. Врач пальпирует больное место, находя болевые точки - примечается, куда втыкать, я даже пару шуточек по этому поводу отпустила, мол похожа я сейчас на Папанова из фильма Кавказская пленница или нет, посмеялись с врачом, расслабило ещё больше! 3. Врач дезинфицирует место спиртовым раствором и наносит что-то ещё, я не уточнила - но гель какой-то, возможно местный антисептик ещё - как потом прочитала в инете скорее всего - это было местное обезболивание.
4. Готовит смесь из препаратов, в моём случае это были Обезболивающий, противоотёчный и витамины. Оговорили с врачом сразу, потому что она хотела ещё миорелаксирующий добавить, но у меня аллергическая реакция на многие миорелаксанты, поэтому рисковать не стали, остановились на Лидокаине (какая то его другая производная, название было другим, я не запомнила к сожалению, но относящееся к нему), Дексаметазоне и Мильгамме. Шприц такой немаленький, увидела его слава Богу уже после процедуры, хоть уколов и не боюсь, но всё же... но это был 5-ка или даже 10-ка, мне показался пря большим и с длинной, достаточно толстой иголкой. Когда то лет 10 назад после травмы мне делали в шею, там у шприца была коротенькая игла - скорее всего это были инсулиновые шприцы. 5. Ну а дальше моя здача была максимально расслабится,не дрожать и не дергаться, врач приступила к проколам, в моём случае их было 6 или 7 я насчитала, больно было чуть-чуть, скорее терпимо, обычный среднестатистический укол по ощущениям только в спину, слышно неприятный хруст, когда игла проходит кожу, в это время я старалась абстрагироваться - сжав зубы, расслабится по максимуму, тогда было не больно! Врач мне попалась очень аккуратная, не прошло и 5 минут мы уже закончили. 6. После введения препарата, врач протирала места инъекций, были капельки крови, сосуды у меня такие, в местах уколов всегда кровит! Немного потряхивала это место, после сказала минут 5 побыть в лежачем положении и потихоньку вставать!
Я не могу сказать, что это приятная процедура, но это на картинках и в ютубе, когда смотришь дрожь берёт, на самом деле главное расслабиться и получать удовольствие, шучу - дозу лекарства. НЕ СТРАШНО ТОЧНО!
Ощущения после процедуры:
После того, как инъекции были сделаны - это место немного горело, сразу скажу, что в пояснице ощущался прилив крови. Я чувствовала - это даже по своей коже, потому что она как-будто мурашками пошла. Я уточнила ещё тогда у врача нормально ли это? она сказала, что да это бывает - индивидуальная видимо ваша реакция, около 10-15 минут, потом этот жар начал потихоньку стихать и я почувствовала, как у меня начала отступать боль в позвоночнике.
Уже через пол часа я ехала домой в такси и понимала, что я больше не чувствую боли в спине вообще, слегка покалывало, и тянуло от тейпов.
Вечером этого же дня я просто "летала", у меня была такая неимоверная легкость, знаете как-будто эту всю боль. которая мучала годами просто взяли в клубочек намотали и выкинули, было ощущение "волшебной таблетки" - я просто забыла, что меня беспокоила поясница!
Сразу после процедуры не видно никаких следов, но у некоторых могут оставаться маленькие синячки, на шее у меня был в первый раз. На фото ниже проколы находятся уже под пластырями!
Вместе с блокадой врач мне сделала сразу кинезиотейпирование и шейного-грудного отдела позвоночника и пояснично-крестцового - для того, чтобы максимально снять нагрузку с мышц в этих отделах, растянуть их. Только тейпы чуток потягивали кожу на спине, а боли постоянной, ноющей, стреляющей в пояснице не было!
Кинейзиотейпирование, поясница после блокады, не видно никаких следов!
РЕЗУЛЬТАТ! НАСКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ХВАТАЕТ БЛОКАДЫ ПОЗВОНОЧНИКА? как правило все мы индивидуальны и таких блокад, каждому хватает на определенный срок - кому-то уже через полгода требуется повторять такую процедуру, кто-то может не вспоминать год-два, допустим в моём случае с шеей больше 6-7 лет она меня не беспокоила. А кому-то и сразу требуется не одна процедура - а 2-3 подхода в течении недели, как сказала мне врач - всё зависит от места, характера боли, есть ли отёк, и отягчающие, например грыжи, смещения позвонков. Таким образом мне укола блокады в шейном отделе хватило - на приличное количество по времени. А вот сейчас у меня идёт уже четвёртый месяц после блокады поясничного отдела позвонка и о болях там или о каком-то дискомфорте в этой области мне ничего не напоминает, выпадений чувствительности конечностей больше за это время у меня не было.
Профилактика после блокады и советы от невролога:
Соответственно я стараюсь придерживаться рекомендации невролога - не поднимать тяжелое, не нагружать себя слишком сильными физическими нагрузками, в том числе и физическими упражнениями, сильно не растягивать это место и не переохлаждаться в течении 1-2 недель после блокады. Именно для этого было на неделю сделано тейпирование, чтобы максимально расслабить эти места!
Уже примерно спустя 1,5-2 недели после такой блокады допускается умеренные физические нагрузки, ваши привычные занятия спортом, пробежки, всё что угодно сказала мне невролог, только старайтесь не таскать тяжести более 3-5 кг.
Привычные хазанятия спортом можно возобновлять уже через недели после!
Мыться можно сразу после процедуры - в этом плане никаких ограничений не было.
Вместо итогов: Спустя 4 месяца я нисколько не жалею - что сделала блокаду, надо было пойти сразу и сделать. Зря слушала тех, кто говорил, что раз сделаешь, потом будешь только на них каждый месяц бегать! ТЕМ БОЛЕЕ ЭТО НЕСТРАШНО, БЫСТРО И НЕ ТАК УЖ И ДОРОГО, САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЭТОМ ДЕЛЕ - ЭТО ВЫБРАТЬ ГРАМОТНОГО ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА И КЛИНИКУ, ГДЕ ПРОВЕДУТ ВСЮ ПРОЦЕДУРУ. От врача очень много зависит, если не всё, а для пациента важен в этом деле комфорт, настрой и качество. Чтобы надолго забыть о боли! По совету врача я также сходила к врачу физиотерапевту-реабилитологу, где мне показали комплекс упражнений ЛФК, который я сейчас практикую для занятий дома, совмещая с тренажёром-эллипсоидом. Если вы боитесь блокады, не знаете что это такое? или как я в первый раз насмотрелись жутких видео о блокаде в ютубе и трясётесь, наслушавшись советов от "знающих" людей? Терпите жуткую боль в ущёрб своему эмоционально-психологическому настрою! Мой вам совет просто дойдите до грамотного и хорошего врача, который вам всё объяснить и которому вы сможете доверится полностью! Желаю, чтоб всё у вас прошло небольно и мега полезно для вашего здоровья! Надеюсь мой отзыв был для вас максимально полезен и я убедила вас на своём примере - что это нужная процедура! Ваша Сергеевна! Будьте здоровы!
спасибо огромное, да спину и шею мне кололи после травмы, спасает прям, спину тянула до последнего боялась, шею помладше была, тогда особо то и не поняла 😊
Вы массаж делали до появления болей и во время них? Блокада не лечит, а калечит. Говорю со слов наиопытнейшего врача со стажем длиной в жизнь+инноватора. А вот массаж, лфк, компрессы гораздл полезнее
Когда у меня была спортивная травма, смещение диска, когда ничего не помогало, меня спасала и лечила только блокада делал врач из военной клиники, он сам себе делал, это, когда я ходить могла от туалета и до постели, как с такими болями на лфк и физио ходить, вы думаете что говорите?
Мне тоже делали, когда смещение диска было в моменты острых обострение, а какой у вас диагноз был? Что то со спиной от шеи вертебральная что то там, сказали обкалывание не поможет, делала обкалывание ноль эффекта
Понимаю Вас, скоро пойду на мрт, тк мануальная терапия помогла, но не на 100%,думаю идти на 05 или 1.5 тесла хотя какая разница, главное понять, в чем причина, в шею блокаду не разрешил мануальщик мой, это все таки не крестец плюс новым хирурга не особенно доверяю
Хороший отзыв. Прочитав рекомендации: диклофинак и В6,12...схватилась за живот от смеха...ну дает наша медицина- всех под одну гребенку-авось поможет. Я тоже делаю блокаду, у хорошего доктора в шейный отдел позвоночника. В6,12 ставлю несколько лет-как мертвому припарка. Тейпированием занимаюсь сама, каждый раз когда вижу, убеждаюсь :клеят кто во что горазд.Но главное если помогает-слава богу! Здоровья вам!