Опубликовано 1 Февраль, 2023 - 12:09

один раз
    Бесплатно (по направлению)

Всем доброго!

Любая мать с комом в горле переживает слезы своего ребёнка. Особенно, когда ребёнок болеет и подвергается каким-то истязанием.

Для меня раньше, чем-то невыносимым были прививки и забор крови у дочерей. Сейчас старшая уже выросла, и с мужеством, прихода из садика, сообщает мне, что ей сегодня делали прививку и она даже не плакала.

В моём НЕБОЛЬШОМ ГОРОДКЕ, огромная проблема с детскими специалистами. В нашем случае, нужен хороший невролог. Хороший потому, что единственный невролог, который принимал детей, стал главврачом детской поликлиники, и больше не практикует. Да и толку- то от него раньше никакого не было. Ближайший невролог с 43- летним стажем был неподалёку от нас, в г. Елец, именно к ней мы и возили своих девочек.

У обоех, одна и та же проблема. Диагноз, к сожалению, до сих пор нам так и не выявили... У старшей, с возрастом, эта проблема сходит на нет, но окончательно не покидает.

С младшей же, всё обстоит иначе... Сейчас ей 9 месяцев, и у неё, также, как и у старшей сестры, по мере взросления, начал повышаться тонус в мышцах. От этого и ходьба "на цыпочках".

Дабы, исключить страшные неврологические диагнозы, и избежать уколов (как было с моей старшей) и прочих последствий, нам была назначена процедура

Электронейромиография (ЭНМГ)

Электронейрография является наиболее информативным методом в диагностике поражений периферических нервов и сплетений. Электромиография в свою очередь позволяет определить биоэлектрическую активность мышцы, что позволит сделать вывод о функциональном состоянии нерва, который иннервирует эту мышцу.

От нашего педиатра мы получили направление, и отправились в г. Тулу, в ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» для БЕСПЛАТНОГО проведения ЭНМГ нижних конечностей.

Кабинет/ оборудование

В просторном кабинете специалиста находится аппарат, напоминающий аппарат для проведения УЗИ

Рядом удобная кушетка

Электронейромиография (ЭНМГ)

И рабочее место для доктора

Диагностика

Перед диагностикой, я спросила, больно ли это? Получив положительный ответ, я сняла колготки с дочки... 😞

Сначала, как водится у неврологов, простучали молоточком всё мышцы

Электронейромиография (ЭНМГ)

Дальше началась менее приятная процедура... Сначала на внешнюю часть стоп

Электронейромиография (ЭНМГ)

Кусочками тканевых пластырей, ей закрепили три электрода. Они малюсенькие, размером с 1-копеечную монету.

Электронейромиография (ЭНМГ)

Доктор "давала разряд" (если можно так выразиться), естественно, небольшой, в пределах допустимого. Но ребёнку сразу же стало дискомфортно...

Сидя на кушетке, она начала дёргать ножками, путаясь сбросить с них электроды. Потом пыталась сделать это руками. Естественно, это мешало диагностике, и мне было велено держать её покрепче 😫

Прекрасно понимая, что иначе, достоверного результата мы не получим, я смирительной зафиксировала истошно надрывающееся дитя.

Мои эмоции в тот момент не передать словами, особенно когда она с крокодильими слезами, заглядывала мне в глаза, так вопросительно... 😖Продолжалось это в течение 5-7 минут. Потом такую же манипуляцию проводили на икрах сбоку.

После я уложила дочь на живот, и вот этой штукой

Электронейромиография (ЭНМГ)

Доктор прикасалась к коже, с внутренней стороны коленочки. Реакцию мышц было слышно, это был звуковой сигнал, который доносился откуда-то из аппарата. Это длилось минут десять. Чтобы дочка не плакала, муж включил мультики на телефоне и положил перед ней. Ему, кстати, как сопровождающему разрешили тоже присутствовать вместе с нами. Это не сильно помогло, она также плакала...

Наконец-то я услышала от доктора заветное:- Всё, можете её одевать! Как только я взяла её на руки, она сразу же замолчала и начала успокаиваться.

Натерпелись мы обе, конечно, она физически, а я морально...

Результат

Через пару минут нам в коридор вынесли результаты

Электронейромиография (ЭНМГ)

Никаких патологических изменений не выявлено.

Безусловно, это отлично! Но проблема от этого не рассосётся... Даже не знаю, стоит ли радоваться...Поскольку, отсутствие мышечной патологии, это всего лишь минус одна причина нашего недуга. Остальных причин остаётся огромное количество.

Итог

Могу ли я посоветовать ЭНМГ? Процедура хоть и болезная (взрослые, естественно будут терпеливее, чем детки), но кратковременная! И позволяет определить или исключить существующую проблему. Конечно, я рекомендую этот метод диагностики!

Будьте здоровы!

Благодарю за внимание😘

Достоинства
  • Необходимое обследование
  • Оказалось быстрее, чем я думала
  • Позволяет определить состояние нервов
  • Результат на руки
  • Точный результат
Недостатки
  • Неприятно
  • Особенно болезненно для маленьких детей
katastroffadasha666рекомендует
01.02.2023
Мне тоже делали, очень неприятная процедура. Хорошо, что у вас все хорошо:)
01.02.2023
у нас тоже тонус был назначали уколы, мы их начали делать, не подошло. Поэтому магниевые ванны, парафиновые сапожки, массаж 3 курса делали, в целом лучше стало.
Мы со старшей прошли 7 кругов ада, 13 курсов массажа и 4 курса уколов😬
Шестой год, и всё равно одна ножка плохо встаёт на пяточку
Спасибо за полезный отзыв
01.02.2023
У меня сестра бегала на цыпочках, выросла и нормально всё. Ей ванны назначали с какой-то солью, получше стало
01.02.2023
Жаль, что нет альтернативы для маленьких детей... Представляю, что вы обе чувствовали во время процедуры 😔
01.02.2023
Хорошо, хоть быстрая процедура..( полезный отзыв!
Ох, испытание((
Впервые слышу о такой процедуре, полезный отзыв. А со специалистами во всех небольших городах огромные проблемы...
Бедные мои девочки 😭😭😭
Ужасная диагностика, жаль что без неё не обойтись ((
08.01.2024
Прочитала отзыв,впервые слуышу о такой саддисткой процедуре! и кто вам сказал, что без нее не обойтись? Вы имеете право на все! отказываться от каких то процедур и тем более просто диагностики -тем более! Со мной случай был: гинеколог назначила трипанбиопсию. Ну ей так захотелось "с утра"... я ей отвечаю: "а вы бы своей дочери назначили? или вы сами то пробовали?" все. она замолчала, и я прекрасно обошлась УЗИ молочн жел. И благополучно полечилась у другого хорошего доктора! Вы понимаете,что все эти манипуляции,даже если они бесплатны,оплачивают этим центрам ОМС.Деньги должны реализовываться!
А малышке ЗДОРОВЬЯ! я бы своего ребенка на такое НЕ дала!
Я так понимаю это не мне комментарий, а автору отзыва, потому что моему ребёнку её не назначали и мы её не проходили.
01.02.2023
Ох, бедный пупсик, пришлось помучиться(((
01.02.2023
Хорошо, что не выявлено отклонений 💕
начал повышаться тонус в мышцах. От этого и ходьба "на цыпочках
- у мужа в детстве была эта проблема, все сошло на нет! Здоровья вашей дочке!!!❤️
Бедняжечка, так жалко ребенка 😔
Не слышала про такую😔
Интересная процедурка
01.02.2023
Дай Бог здоровья всем деткам!!!
хорошо, что всё хорошо! Но процедура ужас 😢
Ох у вас и опыт... сочувствую... Я своей при поддержке трех докторов пыталась шапочку из проводов на МРТ надеть - было года три назад, нас до сих пор там помнят
04.02.2023
Господи, ужас какой...
06.02.2023
Бедные((( У нас тоже такая проблема, старший сразу стал ходить на цыпочках, мы что только не прошли, а диагноз все таки поставили через два года мучений - генетическая наследственность. У меня муж, как оказалось ходил на цыпочках до школы и в 40 лет тоже, но уже когда никто не видит 😁. Сейчас сыну 7 год, ходит то нормально, то на цыпках. Дочь тоже первый месяц ходила нормально, а потом на цыпочки встала, но если одергиваешь, то может недолго ходить нормально. Так что я с ней даже не пошла к неврологу.
06.02.2023
Вы представляете... Мне трое врачей, в один голос утверждали, что с генетикой это не имеет никакого отношения 😤😤😤
В том-то и дело, что мой папа и я до школы так ходили, теперь и мои девочки, обе...
И неврологи говорят, что по наследству это не передаётся 🤬🤬🤬
10.02.2023
Нас сам невролог направил к генетику 🤷‍♀️
07.09.2023
Дочке в 4 и 5 лет делали такую процедуру, благодаря этому смогли подтвердить диагноз и со временем излечиться.