Опубликовано 5 Февраль, 2021 - 22:22

  • Опыт использования:
    один раз

Расскажу о прохождении мною электромиографии по ОМС. Мне пришлось проходить ее впервые. Почитала до исследования отзывы: сколько страхов-то написано. Но я изложу свою версию.

ЭНМГ (электронейромиография) – диагностическая процедура, позволяющая оценить состояние мышц и периферической нервной системы. Она дает возможность максимально точно диагностировать различные неврологические заболевания нервов верхних и нижних конечностей человека, заболеваний спинного мозга, а, также оценить состояние мышц и выявить такие серьезные заболевания, как наследственная миопатия или миодистрофия.

Существует всего две разновидности этой процедуры:

  • Стимуляционная электронейромиография.

Стимуляционная ЭНМГ - основной метод исследования. При стимуляционной электронейромиографии регистрируется ответ с мышц с помощью накожных одноразовых электродов при стимуляции умеренным электрическим током нервов верхних и нижних конечностей.

  • Игольчатая электромиография.

Игольчатая ЭМГ – выполняется при подозрении на первично-мышечные заболевания (миопатия, миодистрофия, полимиозит), при исследовании травмы нервов (ушибы, разрывы, травмы), для оценки состояния нейронов спинного мозга при таких сложных заболеваниях, как БАС, спинальная амиотрофия и пр.

игольчатая миография всегда назначается совместно со стимуляционной для получения полной достоверной информации о состоянии нервно-мышечного аппарата.

Мне назначили только первый вариант - стимуляционную ЭНМГ.

 

КАК ПОЛУЧИТЬ ПРОЦЕДУРУ?

Это исследование может назначить невролог, оно входит в ОМС, так как входит в стандарт медицинской помощи при лечении грыж и протрузий позвоночника. Привожу в сноске полное название приказа:

Приказ Минздрава России от 24.12.2012 N 1547н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при поражении межпозвонкового диска и других отделов позвоночника с радикулопатией (консервативное лечение)"

Конечно электромиография показана и при других заболеваниях, на которые есть соответствующие приказы о стандартах лечения. Но меня интересует только свое заболевание, поэтому и привела в пример только один приказ.

Так что если доктор решит, что вам необходимо это исследование, то его можно пройти совершенно бесплатно.

 

Но в моем случае все немного иначе. Я все никак не могу уйти в полную ремиссию уже почти пол года, даже после стационарного лечения. Просто в моем городе медицина не ахти, диагностов хороших нет, и иногда складывается ощущение, что врачи вообще не всегда в курсе существующих приказов (или делают вид). Поэтому я просто потребовала чтобы мне провели диагностику согласно стандартам лечения моего заболевания, в том числе и электромиографию. Как говориться с чего-то надо начинать.

 

Талон на исследование я получила лишь через 10 дней после посещения врача, и это не самый долгий срок, но к тому времени боль значительно уменьшилась, ногу уже не простреливало.

К сожалению, все процедуры проводятся в рабочее время, и мне пришлось отпрашиваться с работы.

 

Как проводится электромиография мне никто не объяснял, как готовится к ней - тоже. Поэтому я просто нашла информацию в интернете. Оказалось, что ничего особенного не нужно, но лучше взять с собой простынь. А также за сутки не принимать обезболивающие препараты. За сутки не брить ноги (если исследование на нижние конечности), принять душ, не мазать кожу кремом.

 

КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА?

Мне необходимо исследование на нижних конечностях, поэтому я взяла простынь, чтобы подстелить на кушетку, так как думала, что буду лежать. Оказалось, нет.

Меня посадили на кушетку, а ноги нужно было вытянуть на стоящее рядом кресло. Сидеть было не очень удобно - под спиной не было опоры, пришлось упираться руками в кушетку.

Ноги пришлось оголить полностью, то есть до нижнего белья. На каждую ногу накладываются электрод (на голень) и датчик на стопу, которые подключаются к аппарату. Затем берется электро-датчик по типу электрошокера и в определенных точках (на выходе нервов) прижимают к коже и дают небольшой разряд тока.

Да, это неприятно, особенно под коленкой - там большая чувствительность. Но выдержать это вполне можно, ни слез, ни истерик, кстати, страха у меня тоже не было.

Я вспомнила, как в детстве в деревне, меня шибануло током от кипятильника, как разряд прошел полностью по руке, и как мне тогда показалось, руку парализовало, и я оторопела, думала, все это конец. Вот тогда было больно, очень. А здесь терпимо, просто неприятно. А если сравнить с взятием крови из пальца, то электромиография более щадящая процедура, чем прокол пальца скарификатором-копьем до самой кости...бррр.

Так что все познается в сравнении.

Далее, на месте "удара током" медсестра поставила отметки маркером. А потом измерила сантиметровой лентой расстояние от датчиков до точек, и от точек на стопе до точек под коленкой.

В это время доктор следил за отображением кривой импульсов на компьютере и давал команды делать ток больше или меньше и сколько ударов производить.

Всего сама процедура заняла минут 15, не больше. Потом я еще минут 10 ждала результат.

В общем, это исследование легко перенести.

В заключении: исходя из показаний стимуляционной электронейромиографии, она обнаружит только выраженную или грубую патологию нервной системы. У меня результат нормальный. Но ведь и смотрели только конечности в нескольких точках выхода нерва. Ноги у меня двигаются, а защемление в крестцовом отделе, где и спазмированы мышцы. А вот второй вариант игольчатой миографии мне не проводили, видимо просто нет такого аппарата.

Поэтому конечно проходить исследования по ОМС хорошо, но не всегда результативно.

 

Отзывы на другие диагностические обследования:

МРТ позвоночника

УЗИ лимфоузлов

МСКТ легких

МСКТ органов брюшной полости

Урография почек

Достоинства
  • Позволяет определить состояние нервов
Недостатки
  • Неприятно
Заря Мерцанарекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.11.2021
Спасибо за отзыв, предстоит ребёнку. Сначала я испугалась, думала у вас кровь, а это красные точки маркером)))
Возможно, в вашей поликлинике не будут метить).
05.07.2022
Где вы были раньше. Тысячу раз спрашивал врачей Точно нет делают по омс? А они говорил нет вы что такого не существует. Мы не направляем. И в интернете искал информации не находил. Теперь уже еду делать её и только сейчас узнал точно что по омс можно. Какие же врачи yрoды.
моему отзыву больше года. НО если у вас есть официальное направление от гос.врачей поликлиники на процедуру без талона. Вы можете потом все документы с чеками предоставить в местную страховую с заявлением на возврат. Если нет этого официального напечатанного направления, то увы. Хотя можете потом попробовать в областной минздрав написать, ничего вам конечно не вернут, но может других не будут "обувать". Кстати об отфутболивании. Только папа прошел эту процедуру на руки, два года его просто "Лечили", а потом я его записала к другому врачу, которая сама все назначила. Так что еще резон, сходить к нескольким врачам, или уже заведующая поликлиникой. А вообще, если хотите ТОЧНО узнать предоставляется ли какая-то процедура или анализ в рамках ОМС, берете телефон своей страховой (из полиса) и звоните задаете вопрос, они обязаны вам ответить.
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также