Урография почек с применением контрастного вещества - это самый информативный метод диагностики заболеваний почек и мочевыделительной системы.
Экскреторная урография – это диагностический метод исследования почек и мочевыводящих путей с помощью применения рентгенконтрастных веществ, которые вводятся внутривенно и сопровождающийся чередой рентгеновских снимков в определенной последовательности.
Этот метод используется довольно давно, с его помощью определяют многие заболевания ,которые не всегда удается определить по УЗИ.
С помощью внутривенной урографии можно выявить опухоли, кисты, камни, расширения полостей почек, патологическое сморщивание и растяжение, гиперплазию тканей органов мочеполовой системы, нефроптоз.
Я ежегодно делаю УЗИ. Но для врачей УЗИ не всегда является точной диагностической процедурой поэтому при некоторых заболеваниях дополнительно назначают урографию.
Урографию почек я делала много раз, начиная с 14 лет. И вот уже за более чем 20 лет методика проведения так и не изменилась (возможно это только в моей области).
Самое важное для получения четких результатов и результатов вообще, это некоторая подготовка за несколько дней до исследования.
Причем, и в интернете и сами врачи каждый раз дают разные методы подготовки, некоторые не дают полной информации, особенно о диете, а это важно. У меня остался листок с подготовкой 4-х летней давности.
ПОДГОТОВКА
- За 2-3 дня необходимо воздержаться от приема некоторых продуктов, которые вызывают газообразование в кишечнике. Это все бобовые, черный хлеб, дрожжевые продукты, фрукты, овощи (сырые), молочка, жирные, жареные блюда, сладкое, алкоголь, жвачка, газированные напитки.
Конечно это еще зависит от здоровья кишечника. Но лично я придерживаюсь рекомендаций, чтобы пройти процедуру с первого раза. На нее у нас очень сложно записаться по ОМС.
- Кроме диеты, необходимо накануне почистить кишечник. Обычно назначают фортранс или его аналоги (специальные средства, которые разводятся с водой и принимаются за день до исследования), которые обеспечивают быструю эвакуацию перевареной пищи из кишечника. Но далеко не все эти средства хорошо переносят, для меня это как экзекуция, кишечник от фортранса дует так, что хочется лезть на стену. Поэтому одноразового опыта мне хватило и я теперь всегда делаю только клизмы.
Очистительную клизму ставить необходимо вечером и утром не позднее, чем за 3 часа до исследования.
- Также накануне вечером необходимо отменить ужин. А утром обязательно легко позавтракать (обычно чай и бутерброд с маслом) также за 2 часа до процедуры.
КАК ПРОВОДИТСЯ УРОГРАФИЯ
В разных больницах, регионах прохождение урографии почек могут назначать как амбулаторно (в поликлинике), так и стационарно, когда необходимо ложиться в больницу на несколько дней.
В этот раз из-за отсутствия в городе стационара (из-за ковидных зон) мне пришлось проходить амбулаторно в рентген-отделении. Это когда всю подготовку делаешь дома сам, и приходишь только на саму процедуру в назначенное время. Но в этот раз не заставили покупать контрастное вещество - Урографин или аналог Тразограф (обычно надо покупать 2 ампулы), а предоставили его бесплатно по ОМС.
Урографин, тразограф - рентгеноконтрастный препарат. Повышает контрастность изображения за счет поглощения рентгеновских лучей йодом, входящим в состав.
Но все эти препараты содержат йод. У препаратов есть противопоказания:
- выраженный гипертиреоз;
- декомпенсированная сердечная недостаточность;
- аллергическая реакция на йод.
Поэтому доктор, когда назначает это исследование, обязан уточнить об этих заболеваниях.
ЧАС ИКС
В час икс я была на месте, взяла с собой пеленку, носки, так как необходимо будет и ложиться на рентген-стол, и стоять. У нас почему-то до сих пор заставляют разуваться.
Сначала делают обзорный снимок без контраста, смотрят состояние подготовки, если она нормальная, то продолжают процедуру.
Процедурная медсестра делает внутривенный укол контрастного вещества. В этот раз был Тразограф 2 ампулы по 20 мл.
При введении контраста в теле появляется приятное тепло, которое опускается в самый низ по мочеточникам. У меня еще сильно закружилась голова, но минуты через 3-4 все прошло. Также может быть и тошнота (поэтому необходимо перед урографией завтракать, а не идти на голодный желудок).
Затем делается ряд рентгенографических снимков стоя и лежа строго по указанному врачом времени. У меня это 7-я, 15-я и 25-я минута, но могут быть и другие схемы.
В целом процедура заняла около часа. Результаты выдают на другой день.
В общем страшного ничего нет, есть нюансы которые я описала выше, ну и конечно рентгеноблучение, доза которого должна вписываться в карточку или заключение, но у нас почему-то это указывают редко.