Опубликовано 18 Январь, 2015 - 13:30

Здравствуйте!

В этом отзыве хочу рассказать свою историю о том, как мне подшивали опущенную почку (дело было еще в 2004 году) с помощью лапароскопии. Я постараюсь рассказать Вам все о том, как это было и что мне пришлось пережить непосредственно после операции. Дать советы и рекомендации, которых когда-то не хватало мне. А так же расскажу, какой результат по истечению 10 лет после проведения лапароскопической нефропексии.

Здесь стоит начать с небольшой предъистории: заболеванием почек страдаю с детства. Нашли случайно (обследование УЗИ в больнице). Поставили диагноз - Хронический пиелонефрит.Врожденное удвоение левой почки.

На протяжении нескольких лет в моче постоянно присутствовали соли оксалаты. И собственно в период до совершеннолетия от этого и лечили, выгоняли из организма эти соли оксалаты 😊

В период полового созревания из бесформенной пухленькой девочки-тумбочки я превратилась в высокую худенькую барышню 😊 (мой рост 176 см., вес всегда колебался в пределах от 57-63 кг.) Это были 90-е года, аппаратура УЗИ тогда еще оставляла желать лучшего, но именно в тот период первый раз врач-УЗИ у меня и увидел незначительное опущение правой почки и к диагнозу пиелонефрит добавился еще один диагноз - нефроптоз правой почки.

Нефроптоз (блуждающая или подвижная почка) - это состояние при котором почка из своего обычного положения (в поясничной области) сильно смещается к низу (в область живота и даже таза). При этом она может как возвращаться на свое обычное место так и не возвращаться туда.

Врач нефролог тогда успокоила, сказав, что в этом ни чего страшного нет и что люди живут с таким диагнозом и знать не знаю, что почки их не на месте. А почка опустилась из-за резкого похудания (от природы почка находится в жировом мешочке и этот мешочек поддерживает почку на нужном уровне, а при похудении в мешочке не остается жира и частненько почка опускается).

Шли годы, наступил 2004 год и вот мне уже 20 лет, я студентка, учусь в г.Ростов-на-Дону (врачи там в разы грамотнее, чем в моем провинциальном городке), стою на учете у уролога. Застудила ноги, итог цистит. Врач выписывает замечательные действенные таблетки НИТРОКСОЛИН (на второй день почувствуете заметное улучшение) и почечный сбор. Вроде отпустило. Но стоило мне попасть в дождь и опять ... здравствуй цистит. На тот момент солей оксалатов в моем организме уже не наблюдалась, а вот почка правая опускалась в таз (когда я находилась в вертикальном положении) на 9! сантиметров.

Вот так выглядит опущенная почка (справа) на одном из анализов (левая почка в два раза длиннее , врожденное)

И вот очередной цистит, опять таблетки, травки... Только вот ни чего мне не помогает. Прошел месяц результат тот же. Вердикт врача - надо оперироваться, подшивать почку, т.к. мой не проходящий цистит - это результат перегиба мочеточника из-за опускающейся почки (это был май месяц). Конечно врач рассказала мне о операции, что делают открытую операцию (именно такой вид оперативного вмешательства советовала мне мой врач), разрез 12 см и лежать, не вставая, после операции нужно будет 2 недели. Еще сказала, что при беременности почку попросту может зажать, матка придавит и тогда вообще не известно чем все закончится. Представьте, что со мной было. Слезы, истерики в трубку в разговорах с мамой (мне-то 20 лет, мне тело свое жалко было).

Моя врач отправила меня на консультацию в мед.институт г.Ростова-на-Дону (считается, что там лучшие специалисты и все вообще супер, только платно) к лучшему хирургу кафедры урологии. Он меня выслушал и сказал, что прекрасно меня понимает, типа девушка молоденькая, тело шрамами портить не хочу и есть более щадящий метод подшить почку - это ЛАПАРОСКОПИЯ. Тут уж я немного повеселела. Но врач из поликлинники меня все же начала отговаривать от данного метода (говорила, что он ни такой действенный и рецидивы случаются после него чаще!), но на тот момент мне важно было сохранить красоту тела, да и востановление после обещалось в разы легче 😊

На операцию решено было ложится в сентябре, сразу же как начнется новый учебный год (я же не местная, а начались летние каникулы, а у нас таких операций (лапароскопий) не делали, да что там говорить - до сих пор не делают, только в крае). Все лето цистит не отпускал меня ни на день. Я жила, а вернее уже существовала, рядом с туалетом. Замучалась ужасно.

Наступил сентябрь, я вернулась в Ростов и немного разобравшись в университете, определилась с окончальной датой операции. Приехала мама (без ухаживающего родственника при этой операции ни как, вставать с кровати нельзя неделю).

О нефропексии:

Нефропексия — это один из видов современных хирургических вмешательств в организм, который позволяет зафиксировать почку в анатомически правильном положении.

Показания для проведения нефропексии:

- Хронический пиелонефрит (с частыми обострениями);

- Постоянная боль в области поясницы;

- Повышенное артериальное давление;

- Нарушение функционирования почки.

Лапароскопическая нефропексия — это малоинвазивный, эффективный и совершенно безопасный метод лечения заболеваний почек. Чаще всего лапароскопическая нефропексия применяется при отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии. Лапароскопическая нефропексия считается намного эффективней по сравнению с открытой операцией, так как при данном хирургическим вмешательством отсутствует операционная рана, больные быстро восстанавливаются, а время проведения в больнице сокращается до минимума.

Для проведения операции пациенту делают четыре небольших отверстия, куда вводят медицинские инструменты и видеокамеру. Смотря на монитор, врач выделяет почку и выполняет все необходимые манипуляции

Наступил день Х, ложусь в стационар при мед. институте, на кафедру урологии. В том уже таком далеком 2004 лапароскопии только начинали делать, делались ТОЛЬКО платно. В кассу мы оплатили в районе 10000 руб за 7 дней. Ну думали на этом и все (благодарности врачам я не имею ввиду). Но стоило только определиться с палатой, мою маму тут же к себе в кабинет пригласил зав.кафедрой. Объяснил следующее, что оборудование для проведения лапароскопий было приобретено мед.институтом в кредит и поэтому, каждый пациент, согласившийся на лапароскопию, сам себе оплачивает оборудование (заметьте до этого ни кто об этом ни чего нам не говорил). У них это называлось "спонсорская помощь", а денюшек надо было отдать 35000 руб (напомню, это 2004 год, приличная сумма, не правда ли для тех годов?). Лапароскопию тогда делали только в мед.институте и маме ни чего не оставалось, как ехать домой за деньгами. Оборудование было оплачено.

И наконец сама операция. В стационар ложилась с полным списком анализов: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, кровь на СПИД и Сифилис, ЭКГ, ну и все имеющиеся документы по заболеванию.

С вечера, перед операцией, мне сделали клизму, вернее 2 клизмы. Ужинать уже было нельзя, только пить водичку. Рано утром меня ждала еще одна клизма (вымыть кишечник надо было по максимуму). Пришел анестезиолог, спросил о заболеваниях, аллергии и были ли раньше наркозы.

И через час меня забрали в операционную.

Шла сама, как под конвоем (две медсестры сопровождали). В предбанике операционной разделась до гола и зашла в операционную. Там меня уже ждали операционные медсестры. Уложили, накрыли какой-то старющей простыней, привязали одну руку (левую). Нервы сдали окончательно, плакала, слезы текли сами собой. В вену начали вводить наркоз, врач-анестезиолог постоянно со мной разговаривал, успокаивал и я отключилась (хирургов я даже не увидела). В каком положении я лежала на столе, тоже не знаю. Меня не привязывали, возможно и поворачивали на бок.

Операция длилась около 2,5 часов, но разбудили (а меня именно будили, нажав пальцем где-то на шее) меня только после 4 часов с начала операции. Очнулась в палате (там и будили, поэтому и знаю как). Я "летала", вернее все летало вокруг. От наркоза отходила очень тяжело, меня постоянно как-будто подкидовало на кровати и я металась из стороны в сторону. Рядом был мой молодой человек, ему было сказано держать мои руки во избежании того, чтоб швы не начала раздерать. Он и держал, а меня это так бесило и тут я начинаю понимать, что очень хочу в туалет по маленькому (капельниц мне уже успели поставить ого-го сколько, а мочу спустить не удосужились). Утки в палате не оказалось, побежали искать. На утку сходить не смогла (такое часто бывает после операций). Решили ставить мочевой катетор (надо было сбегать в аптеку и купить его и это называется все оплачено). У меня уже просто разрывался мочевой. Пока мой молодой человек побежал в аптеку, медперсонал все же нашел катетор, вставили...облегчение. С мочевым катетором я пролежала 4 дня (это очень долго и вредно, так нельзя, просто выходные были, врачей не было).

Лежать можно было только на спине и на больном боку. И так 7 дней. Думала чекнусь, отлежала все. Кушать ни чего толком нельзя, спасалась творожками Активия (съедала максимум 2 стаканчика за день), через трубочку пила чай (а иначе ни как). Кажый день капали антибиотик и глюкозу. Обезболивали каждые 4 часа. Но все-равно болело сильно. Кололи наркотические обезболивающие, постоянно хотелось спать.

В ходе проведенной лапароскопии мне подшили почку, поместив ее в сетчатый мешечек и прекрепив к нижнему ребру скрепками.

Через 7 дней меня подняли. Встать не могла, голова кружилась ужасно, я падала назад на кровать. Еле как расходилась. Мне сняли швы (практически ни чего не почувствовала, больше боялась) и через час выписали домой.

Дома швы обрабатывала зеленкой. Зажили полностью примерно через три недели.

Все кушать разрешили только после того, как схожу в туалет по-большому. С этим была проблема. Антибиотики (а их я принимала еще и после выписки неделю дома) конкретно посадили мне кишечник и ни кто не подсказал, что нужно пить прибиотик для восстановления. Мучалась я с этим делом долго. Поэтому мой совет: обязательно принимайте что-то для востановления микрофлоры кишечника. Например Дюфалак, отличное средство для востановления и не вызывает привыкания.

Так же антибиотиками была полностью убита микрофлора влагалища. Началась ужасная молочница (еще в больнице), спасала только прокладка для месячных. Лечила тоже долго...из-за самолочения. Думала уже ни когда не избавлюсь от этой напасти, уже даже ставили хроническую молочницу, но тут мне повезло, я нашла очень хорошего врача-гинеколога и в течении пару месяцев она меня вылечила. Поэтому совет: не занимайтесь самолечением, организм на столько ослаблен, что привычная одна таблетка или 3 свечки на три дня, для организма - это ни чего!

Швы болели еще примерно неделю. Через 3 дня после выписки, я умудрилась даже университет посетить (больничный я не брала), правда шла я под ручку с молодым человеком и голова моя отказывалась думать, но присутствовать на этой паре мне очень нужно было.

Еще интересный момент: так непривычно было, когда я поварачивалась с боку-на бок, я прям чувствовала, как моя подшитая почка переваливается внутри меня из стороны-в сторону. 😊 Со временем эти ощущения прошли.

Если до операции почка меня ни как не беспокоила, то после она стала иногда болеть 😞 О цистите я забыла, как только очнулась после операции.

При лапароскопии нефропексии почки делают четыри небольших разреза на животе (два вверху, под ребрами (по 1 см каждый), один на пупке, сверху (примерно 1,5 см) и один внизу на боку (1 см)).

В разрез на пупке вводят камеру, а в остальные разрезы инструмент для проведения манипуляций.

Через год мои шовчики побелели. А вовремя беременности расстянулись и стали практически не заметными (даже сфотографировать не получилось). Исключение шрамик на пупке, его сильнее видно (до беременности рубец был как бы спрятан в пупке).

Так выглядит рубец на моем пупке после 4 лапароскопий и беременности (все 4 раза резали по одному и тому же рубцу)

Рекомендации врачей после лапараскопии нефропексия почки:

- Ципронал 500 ;

- Дифлюкан;

- Наблюдение уролога в динамике;

- Ограничение физической нагрузки 3 мес;

- Витоминотерапия.

Еще было сказано, что нельзя прыгать (совсем и навсегда), нельзя поднимать тяжелое (не больше 3 кг.) Я берегла себя, как могла (особенно первые пол года), сколько могла (до рождения ребенка).

Первое обследование было назначено через 6 месяцев после операции. Сделали рентген почек. Результат правая почка опускается вниз на 3 см. РЕЦИДИВ!!!

Тогда мне сказали, что сама виновата, наверное где-то, когда-то со стула спрыгнула или таз подняла и вот он результат 😊

В 2012 году почка моя опускалась уже на 6 см. Другой врач-уролог мне наглядно объяснил, что опущение не избежно в любом случаи. Объяснял на пример пакета с мясом, подвешенного на постоянно раскачивающейся крючок, т.е. какие бы плотные ручки не были у пакета, со временем они все-равно порвутся 😞 И вообще, он мне тогда сказал, что надо тысячу раз подумать, прежде чем делать операцию по этому поводу 😊 Вот так!

Но о том, что я все-таки сделала эту лапароскопию я ни капли не жалею. Во-первых я забыла, что такое цистит (ттт), а во-вторых выносила беременность (анализы мочи стали плохими только к концу 9 месяца), почки мои справились.:)

После беременности УЗИ почек больше не делала, нЕкогда. Сдавала анализы - хорошие. Иногда, после того, как натаскаюсь за день ребенка, почка дает о себе знать. Пью но-шпу и лежу на спине, помогает 😊

Раньше еще для профилактики пиелонефрита каждый месяц пропивала почечный сбор или Цистон неделю (так врач после операции посоветовал).

На вопрос рекомендую ли я подшивать почку методом лапароскопии? Однозначно ответить сложно. Для меня эта операция была своего рода спасением от проблем, но случился рецидив. Но все же я буду рекомендовать именно этот метод подшивания почки, если операция все же не избежна.

Что еще хочу сказать: в своей жизни я прошла уже через 4! лапароскопии (нефропексия почки, удаление параовариальной кисты (гинекология), диагностическая лапароскапия (гинекология) с рассечением спаек и резекцией тазовой брюшины с эндометриозом и повторная дигностическая лапароскопия (гинекология) после лечения эндометриоза) и могу сказать, что нефропексия была самой сложной и самой болючей из всех. (Мой отзыв об остальных лапароскопиях можно прочесть здесь). Поэтому если Вам предстоит лапароскопическая операция по другому поводу - это не значит, что она будет такой же, как у знакомого с иным заболеванием.

Всем здоровья! Спасибо за внимание к моему отзыву! 😊

Хочу порекомендовать кое-что из лекарственных средств:

КЛАЙРА - противозачаточный препарат 3-го поколения

ЦИПРОФЛОКСОЦИН - дешевый, но действенный антибиотик

НИТРОКСОЛИН - дешево и быстро поможет избавится от цистита и инфекционно- восполительного заболевания мочевыводящих путей

ХЛОРОФИЛЛИПТ - быстро вылечит больное горло

РЕНГАЛИН - сироп для лечения любого вида кашля

НЕМОЗОЛ - отличное противогельминтное средство

Порошок-присыпка КСЕРОФОРМ

И отзыв про удаления гемангиомы на щечке у 6-ти месячного ребенка методом криотерапии (прижигание жидким азотом)

Ольга Н.Е.рекомендует
18.01.2015
Почки - моя больная тема. Было очень интересно почитать Ваш отзыв.
18.01.2015
mjaay, спасибо за внимание к моему отзыву. Надеюсь была не только интересной, но и полезной 😊 Как я Вас понимаю... У самой почки - больная тема с детства 😞
18.01.2015
Ольга Н.Е., очень познавательно! Будем надеяться, что в ближайшее время наша медицина будет шагать семимильными шагами и быстренько сделает нас всех здоровыми 😊
30.01.2015
Спасибо за подробный отзыв
30.01.2015
Gula, спасибо Вам за внимание к моему отзыву! 😊
05.07.2015
Мне тоже предстоит нефропексия, очень переживаю, но у меня явные симптомы нефроптоза((циститов и пиелонефритов нет, а вот !!!боли!!! замучили, еще постоянно болит голова, давление скачет! Вобщем надо!
04.08.2023
Здравствуйте! Вы сделали нефропексию в итоге?
08.03.2024
Вот у меня также, как у автора комментария. Дикие боли. Одна почка в вертикальном положении ушла на 10 см. Боли и дискомфорт в любом положении (сидя, стоя, лёжа). Но. была в двух больницах, делать операцию не хотят, говорят ждать, когда будет пиелонефрит часто появляться. Типа не тронь, вонять не будет. Говорят, что очень не любят делать атаки операции из-за рецедивов
08.03.2016
у меня по-другому операция прошла, но суть та же. Сразу бегать заставляли, не лежали неделю.
05.12.2016
Блин, зря я прочитала, теперь страшно стало 😢