Опубликовано 1 Июнь, 2018 - 15:00

В силу каких-то непостижимых причин у моей дочки после годика проявились неполадки с почками – началось всё с повышенных лейкоцитов в моче, затем на УЗИ почек нашли расширение почечных лоханок, и врач заподозрил у нас часто встречающуюся сейчас патологию мочевыводящей системы - пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Это заставило нашу размеренную жизнь несколько измениться – бесконечная сдача анализов мочи, в том числе суточной, регулярные УЗИ, контроль частоты мочеиспусканий, дополнительные обследования под общим наркозом и в основном с участием рентгена – цистография, затем урография и чуть позже цистоскопия. А также куча лекарственных препаратов – мочегонных, противомикробных, витаминов, минералов, трав и прочих. В таком ритме мы прожили около двух лет. Анализы мочи стали приходить в норму, правда, вылезали оксалаты, но по сравнению с лейкоцитами нам они не казались концом света. Все обследования отвергли серьёзную патологию, диагноз пузырно-мочеточниковый рефлюкс не подтвердился. Даже лоханки пришли в норму. Однако УЗИ почек, сделанное на самом современном аппарате и самым лучшим доктором, неизменно показывало дефицит почечной массы. Индекс почечной массы вычисляет врач по формуле, для чего запрашивает у меня точный вес ребёнка. В норме этот показатель равняется 0,20 %. У моего ребёнка он колебался от 0,15 до 0,18%. Да и сами замеры почек по УЗИ в динамике не радовали – почки росли очень медленно или практически не росли, хотя общий вес ребёнка увеличивался. И тогда наш нефролог решила так – раз все обследования хорошие, может, для нас это и есть нормальные размеры почек, но чтобы это понять, нужно оценить их функцию. Если функция почек не нарушена, тогда на размеры не нужно больше обращать пристального внимания, просто наблюдая за ними по УЗИ 1 раз в год.

С наибольшей точностью определить функцию почек на сегодняшней день может только одно исследование, самое современное и информативное, которое является, если так можно выразиться, истиной в последней инстанции – это Динамическая сцинтиграфия почек.

 

СЦИНТИГРАФИЯ ПОЧЕК (НЕФРОСЦИНТИГРАФИЯ) - это диагностический метод исследования, который включает введение в организм небольшого количества радиоактивного фармацевтического препарата (радиоактивной метки) и получения изображения почек при помощи гамма-камеры.

 

Какой радиоактивный фармацевтический препарат используется:

 

Исследование проводится с использованием такого препарата как гиппуран, концентрация зависит от возраста пациента

Имейте в виду, что ещё бывает статическая сцинтиграфия почек, но она не даёт информацию о функции почек, а только о строении, лучше делать динамическую, так нам сказала нефролог, так как она помимо строения определяет ещё и функцию почек, а функционирование почек - это очень важнейший показатель для дальнейшего адекватного лечения.

Возраст ребёнка: Делали это обследование, когда дочке было три года (сейчас ребёнку 8 лет)

Подготовка к обследованию: Особой подготовки не требуется. Единственное, нужно соблюдать два момента:

1) Не наедаться перед самим обследованием, в идеале покушать за 2-3 часа до сцинтиграфии. Но так как мы не были уверены, что нам удастся избежать наркоза, то приехали утром натощак.

2) Опорожнить мочевой пузырь.

Как проходит обследование: Ребёнку внутривенно ввели радиоактивный фармацевтический препарат, а потом сразу же положили в гамма-камеру. Надо отметить, что эта камера чем–то напоминает камеру МРТ, но она открытого типа, т.е. здесь никуда не заезжаешь, а лежишь как будто на кушетке. Я сидела рядышком с ребёнком на стуле. Во время сцинтиграфии нужно неподвижно лежать – не шевелясь и не разговаривая. Наше обследование длилось 45 минут. За это время введённое вещество с током крови устремляется к почкам, а специальные датчики фиксируют его прохождение с помощью сигналов. Процедура проходит в атмосфере практически полной тишины, в отличие от МРТ здесь нет тех ужасных громких звуков. В смежной комнате со стеклянным окошком сидит врач и на компьютере контролирует ход сцинтиграфии

Относительные недостатки:

1. Это обследование довольно дорогостоящее. Стоимость – 3400 рублей.

2. Динамическую сцинтиграфию не сделаешь в любом медицинском центре. Это обследование сравнительно новое, относящееся к области ядерной медицины, требует специального дорогостоящего оборудования, и квалифицированных специалистов, поэтому пройти его можно только в специализированных медицинских учреждениях, которые представлены только в крупных городах. Мы делали динамическую сцинтиграфию в Научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск)

3. Во время процедуры нужно лежать неподвижно, поэтому совсем маленьким деткам придётся делать наркоз (за него ещё дополнительно оплачивать около 1 тысячи рублей). Для нас не стоял вопрос денег, я очень хотела избежать наркоз по понятным причинам – всё-таки он вреден для организма, поэтому я начала задолго до процедуры договариваться с трёхлетней на тот момент дочкой полежать во время обследования: пообещала ей купить дорогую игрушку. Помимо этого дома много раз проигрывали сцинтиграфию в качестве ролевой игры. На игрушечной сцинтиграфии лежали игрушки, лежал муж, лежала я, лежала сама дочка. В итоге она поняла, что бояться нечего и морально уже была подготовлена к процедуре и нам удалось обойтись без наркоза. На настоящей сцинтиграфии она пролежала все 45 минут, не шелохнувшись. А я сидела рядом в постоянном напряжении и рассказывала ребёнку сказки.

Достоинства:

1. Безболезненность обследования, если не учитывать внутривенную инъекцию.

2. Очень информативное и высокоточное обследование. Как говорили сами врачи, сцинтиграфия «видит» то, что другим методам диагностики не доступно увидеть, фиксируя даже малейшие отклонения от нормы в строении или функционировании почек. По заключению динамической сцинтиграфиии функция наших почек практически в порядке, и теперь мы ограничиваемся УЗИ 1 раз в год и анализом мочи 1 раз в три месяца, а также проводим профилактическое лечение в осенне-весенний сезоны.

3. У дочки не наблюдалось побочных или аллергических реакций на введение радиофармацевтического препарата

Насчёт вредности или безвредности: Вынесла этот вопрос отдельным пунктом, потому что он очень сложный и именно этот момент беспокоит в первую очередь мамочек, чьим детям была назначена сцинтиграфия. Естественно, вредность присутствует, но она минимальна. При этом врачи в один голос утверждают, что во время диагностики организм получает совсем крошечную дозу облучения, в разы меньшую, чем на обычном рентгене:

Величина облучения не превышает пяти процентов от допустимой дозы, это ничтожно малая цифра.

И что, мол, радиофармацевтический препарат просто проходит через кровь, не накапливаясь, не оставаясь в организме и ни с чем не взаимодействуя:

 

За 6 часов радиофармацевтический препарат полностью распадается, не оказав никакого влияния на организм.

 

На мой взгляд, тут нужно чётко понимать, что любая почечная патология - это серьёзное дело, с почками не шутят, поэтому если есть надобность в дополнительном обследовании почек, чтобы расставить все точки над "и", то не нужно задумываться об этом минимальном вредном воздействии на организм, а соглашаться на процедуру. Если же особой надобности нет, то чисто для самоуспокоения и без назначения врача её делать, безусловно, не следует.

В ознакомительных целях выкладываю наши результаты:

 

 

Заключение: Таким образом, динамическая сцинтиграфия почек - это современное исследование почек, которое появилось в арсенале нефрологов сравнительно недавно. Динамическая сцинтиграфия с высокой степенью точности показывает функционирование и анатомическое строение почек. Оно, к сожалению, несёт на себе лучевую нагрузку, но она минимальна, меньше обычного рентгена. Процедура дорогостоящая и проводится только в крупных медицинских центрах, где есть специальное оборудование и специалисты. Однако это обследование на сегодняшний день самое высокоточное, проясняет картину при спорных и неясных моментах, и уже широко применяется как для детей, так и для взрослых, позволяя увидеть даже незначительные отклонения со стороны мочевыводящей системы.

Вольная Волчицарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.06.2018
Большой и полезный отзыв получился)
01.06.2018
Не слышала о такой диагностике, но хорошо, что есть современные способы увидеть что да как
03.06.2018
Полезный отзыв, у моего малыша тоже проблемы с почками, такую процедуру еще не проходили. Здоровья малышке!
03.06.2018
Хороший метод диагностики, я даже и не знала о таком.
03.06.2018
не знала о таком исследовании, хотя в детстве тоже с почками на учет ставили, но, к счастью, ничего серьезного не было Smile
05.06.2018
Мы 2 раза в год узи брюшной полости делаем в стационаре. С таким обследованием не сталкивались. И так голова кругом от диагнозов. Все-таки здоровые дети сейчас-большая редкость
Не знала о такой диагностике
14.12.2020
Спасибо за полезный отзыв! А во время самой сцинтиграфии на вас и на дочку одевали какую-нибудь защиту от излучения? (например, во время рентгена на маму одевают фартук, а на ребенка - защиту для щитовидной железы). Или во время этой процедуры такая защита не нужна?
Здравствуйте! Нет, ни на меня, ни на ребёнка защитный фартук не надевали. Я поняла, что доза облучения там очень маленькая. Тем более ребёнку одевают фартук на рентгене на область таза, а здесь же нужно почки смотреть, поэтому как же их будет видно? Я на самом деле тоже очень сильно боюсь всех этих излучений, но с момента дочкиного обследования прошло уже 7 лет, какого-то вреда от этой процедуры замечено не было, и нам динамическая сцинтиграфия очень помогла в своё время внеся ясность в диагноз.
Другие отзывы
Смотрите также