Опубликовано 16 Ноябрь, 2016 - 05:29

Пишу отзыв с целью помочь многим мамочкам минимизировать вред от урографии для ребёнка. На собственном опыте убедилась, что это возможно, так как нам попался очень хороший и грамотный нефролог, врач с большой буквы, который и подсказал нам, как лучше делать урографию. Но обо всём по порядку.

Для чего нам назначили урографию: У моей дочки в 1 год 10 месяцев по УЗИ обнаружили расширение почечных лоханок. Нас положили в нефрологическое отделение детской больницы на обследование. Сначала ребёнку сделали цистографию, чтобы исключить диагноз пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Делали под наркозом, рефлюкса не обнаружили. Ровно через неделю нам была назначена урография. Неделю выжидали, потому что это обследование маленьким детям также, как и цистографию, делают только под наркозом, потому что нужно лежать строго неподвижно. Многие, я читала, справляются без наркоза, но у меня ребёнок не стал бы лежать не шелохнувшись, поэтому для меня было без вариантов.

Урография — это метод рентгенологического исследования почек и мочевых путей с помощью внутривенного введения контрастного вещества

Подготовка к урографии:

1. За 3 дня исключить пищу, которая вызывает повышенное газообразование – чёрный хлеб, капуста, бобовые и т.д.

2. Накануне обследования вечером сделать клизму.

3. Так как урография у маленьких детей проводится под наркозом, то с 3 часов ночи нельзя ни пить, ни есть.

4. Самим купить контрастное вещество и отдать его врачам перед процедурой. Об этом подробнее.

О контрастном веществе: Можно контрастное вещество, конечно, и не покупать. Здесь, как говорится, дело хозяйское. В больнице есть своё контрастное вещество. Но оно российского производства и, как сказала нам наша врач, очень токсичное! Поэтому она, естественно, не настаивала, но мягко рекомендовала, что, если есть возможность, купить контрастное вещество самим – импортное и нетоксичное. Ведь, со слов врача, многие, идя на урографию, боятся рентгена, наркоза (в случае с маленькими детьми), но самое неприятное в урографии является именно токсичность бесплатного контрастного вещества. Импортное контрастное вещество называется – Омнипак, производится в Ирландии. Там разная дозировка, нам сказали купить - 350 мг. Сначала я была шокирована ценой в аптеке на этот препарат – 10 тысяч рублей за 10 ампул по 50 мл. Побежала к врачу, она меня успокоила, что, оказывается, на урографию ребёнку нужна всего 1 ампула и, что в аптеке упаковку делят, и продают ампулы поштучно. Получается, нам 1 ампула обошлась в 1 тысячу рублей. Не так дёшево, конечно, но вполне реально купить.

Этапы урографии:

1. Ребёнку делают масочный наркоз, и вводят внутривенно контрастное вещество

2. Затем делают 2 рентгенографических снимка, но делают не сразу, так как контрастному веществу нужно время, чтобы «дойти» до почек. Нам сделали первый снимок через 6 минут, второй снимок – через 12 минут. После обеда уже сказали результаты обследования.

О результате: По урографии всё оказалось без патологий, хотя УЗИ почек настойчиво показывало дефицит почечной массы. Но урография более точный метод, чем УЗИ, для этого урография, собственно, и делается - подтвердить или опровергнуть диагноз, поставленный по УЗИ. Я поняла, что по урографии смотрят только анатомическое строение почек – их размеры, контуры, правильность расположения. С целью определения функций почек нам позже была назначена радиоизотопная сцинтиграфия, а для тщательного обследования мочевого пузыря – цистоскопия.

Заключение: Урография, на сегодняшний день, высокоточный метод для определения анатомического строения органов мочевыделительной системы. Урография, наряду с цистографией, является основным исследованием при заболеваниях почек. Сама по себе урография не опасна для организма, если её делать с нетоксичным контрастным веществом Омнипак. Но купить его придётся за свои кровные, потому что государство у нас не очень-то заботится о здоровье своих граждан. А когда дочке было три годика, чтобы проверить функцию почек врач направил нас на динамическую сцинтиграфию.

Вольная Волчицарекомендует
16.11.2016
Очень полезный отзыв! Про контрастное вещество даже не задумывалась раньше.
16.11.2016
очень актуальный для меня отзыв! возможно придется делать эту процедуру 😊
16.11.2016
Спасибо что рассказали, теперь понятнее что к чему.
16.11.2016
Нам ровно в год и внутривенной урографии и цистографию без наркоза делали. В 2,5 месяца из целого ряда обследований (цистографии тоже) под наркозом только КТ (она урографию заменяет) делали - там действительно надо неподвижно лежать долго. А урография же просто ряд снимков через определенные промежутки времени. Сделал снимок, гуляешь до следующего. У нас в больнице так было. И урография не единственный метод. Как выше написала томография с контрастом даже подробнее снимки дает, нет погрешностей с визуализацией и нам даже трехмерную модель выстраивали, чтобы врачам проще было оперировать почку.
Tutis
Спасибо, что поправили меня, нам компьютерную томографию не делали, видимо это не входит в бесплатный перечень обследований, проводимых в условиях детской больницы.
16.11.2016
Ну нам кт за счет ОМС делали. Просто у врачей своя тактика выбора обследования. Урографию при небольших отклонениях на УЗИ целесообразнее с их точки зрения назначать чем томографию. Поэтому до операции у нас была КТ (потому что даже по УЗИ было понятно, что операция будет). А после, когда легли через 9 мес. на контроль уже решили обойтись внутривенной урографией. Достаточно сравнить что КТ делалась 20 минут и всё это время аппарат занимали только мы. А когда делали внутривенную, сразу несколько человек из отделения по очереди входили каждый в положенное время на снимок, своего рода конвейер, и за 20 минут это было человека 4 или 5.
Я даже не знала о такой процедуре обследования 😲 😎
16.11.2016
Ого, серьезное обследование, раз под наркозом
16.11.2016
Про контраст кстати вообще ничего не знаю какой был, даже не думала, что могут быть варианты. Эх, лучше бы всех малышей обходило это всё стороной, такие нагрузки на организм...
17.11.2016
Вот так, а я слепо привыкла доверять результатам УЗИ 😐
Хорошо, что обошлось без паталогии 😊
17.11.2016
Тысяча, еще не 10 тыс.
Самим купить контрастное вещество и отдать его врачам перед процедурой.
...но вот где уверенность, что введут именно то, хорошо, если ампулу вскрывают при родителях
18.11.2016
Спасибо за полезный отзыв, ранее об урографии почек не знала.
09.02.2017
Tutis, а не подскажите, какое отклонение почек было у Вашего малыша?
09.02.2017
Veneralady, у нас врожденный гидронефроз почки - это то, что оперировали. И двусторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс был (сами к году переросли - обследование как раз показало - хотя были 1 и 3 степень с разных сторон).