Опубликовано 18 Март, 2015 - 11:32

У меня с детства хронический пиелонефрит и вот недавно, проходя узи, мне сообщили что опустилась правая почка. Увидеть на сколько она опустилась не удалось, поэтому меня отправили на урографию. Я вообще не знала что это за процедура и спокойно пошла записываться на конкретный день. Запись оказалась на 2 месяца вперед! Меня начали с опаской спрашивать про реакции на различные препараты (пока что реакции ни на что не наблюдалось) Дали инструкцию по подготовке, список того, что нужно купить и отправили домой.

Дома я полезла в интернет и начиталась ужастиков про то, как рвутся вены от густого раствора, как люди падают в обмороки и все....у меня начался страх перед этой процедурой (сразу скажу я жутко трусливый человек относительно больничных процедур!).

Первой проблемой стала покупка самого раствора Урографина, он продается в основном по 10 ампул, а нам нужно лишь 2, платить около 2000 за лишние ампулы не хочется. Поэтому пришлось поискать аптеку где продают поштучно, в Екатеринбурге нашла лишь одну. Почему не продают по ампулам в больнице я не понимаю.

Вторая проблема и пожалуй самая главная это подготовка...Вот тут мой совет: обязательно уточните у врача (когда записываетесь на урографию) что и когда можно покушать перед процедурой!!!! Обязательно! Ведь для того чтобы снимки были четкие не должны мешать никакие газовые скопления, иначе будет ничего не видно и придется делать снова. Поэтому необходима подготовка.

Я к сожалению не уточнила, врач сказала чиститься препаратом Фортранс и следовать по инструкции. В инструкции препарата написано что кушать в день приема нельзя вообще т.е. в 10 легкий завтрак и все, пьем и чистимся. Про фортранс отзыв напишу позднее, но такой объем пить довольно трудно, и после всего выпитого абсолютно не хочется, чтобы из-за чего-то съеденного процедура прошла неудачно и пришлось снова вот так готовиться.

На процедуру я пришла уже на шатающихся ногах, т.к. ничего не кушала целый день вообще и утром тоже не поела ну и конечно же боялась. Врач начала меня ругать и сказала что нужно было кушать иначе увеличивается риск побочных эффектов!!! Как оказалось такая жесткая инструкция была именно для операции, а тут можно было и скушать что-нибудь (только зачем говорили тогда что все по инструкции непонятно).

Когда начали вводить препарат врач стояла и постоянно спрашивала "Все нормально?" при этом она ворчала и рассказывала что я ничего не ела и сейчас начнется целый ряд побочек, но единственное ощущение было сухость во рту, дикая жажда и все!) (может это мне повезло просто, поэтому не стоит рисковать и увеличивать риск побочек). Препарат вводили очень аккуратно (даже кровь из вены иногда больнее берут). Вот след оставшийся почти сразу после процедуры:

Сама процедура заняла примерно 1,5 часа. снимки делали примерно час, в разных положениях, несколько раз лежа, потом стоя.

После процедуры минут через 5 мне уже вынесли снимки, всего было штук 200 (так написано на выписке) а на руки дали всего 5

Так что не бойтесь процедуры, конечно реакция у всех разная и предугадать именно вашу просто невозможно, но процедура не самая страшная. Зато очень информативная и можно оценить всю мочеполовую систему, почки и даже позвоночник.

Достоинства
  • Информативно
  • Позволяет выявить даже то, что не видно на УЗИ
Недостатки
  • Подготовка
Полуночницарекомендует