Опубликовано 15 Январь, 2025 - 11:24

  • Опыт использования:
    один раз

Остеохондроз - как много в этом слове...

А в словах "остеохондроз шейного отдела позвоночника" ещё больше. Больше боли. Звёздочек в глазах. Шума в ушах. Головокружения. И много чего ещё!

Чтобы понять, что всё это последствия всего одного заболевания нужно было сделать именно МРТ шейного отдела позвоночника, о котором и будет этот отзыв.

Мрт шейного отдела при остеохондрозе

 

Однако, МРТ шейного отдела делают не только для диагностики хондроза.

Что показывает МРТ шейного отдела:

травмы в области шеи — переломы и вывихи позвонков, их смещение;

врожденные аномалии в строении верхнего или грудного отдела позвоночника — лишние позвонки, шейные ребра, недоразвитие межпозвонковых дисков, сращение позвонков и др.;

грыжи дисков;

стеноз нервов и сосудов вследствие искривления, неправильного строения или травм позвоночника;

атрофические и деформирующие процессы — остеохондроз, спондилез, спондилоартроз;

воспалительные заболевания структур шеи — миелит, артрит, арахноидит;

рассеянный склероз;

врожденные или унаследованные синдромы — Бехтерева, Гийена-Баре;

врожденные и приобретенные аномалии щитовидной железы;

врожденные и приобретенные заболевания гортани;

воспалительные, опухолевые и другие изменения лимфоузлов шеи;

доброкачественные и злокачественные опухоли, метастазы.

 

Список впечатляет и кажется это идеальный вариант чтобы получить чуть ли не исчерпывающую информацию о состоянии позвоночника, сосудов и органов расположенных в шее.

 

Жаль, что не в каждой поликлинике по ОМС можно сделать МРТ шеи. В моем городе с медициной многое сложно, поэтому зачастую мы вынуждены делать обследования платно. Сейчас вроде бы уже делают МРТ и у нас, а тогда не было аппарата и для исследования я ездила в Кемерово, наш областной центр.

Клиника, где делала МРТ шейного отдела, оставила в целом не очень хорошие впечатления, поэтому рекомендовать её не буду. Хотя в этом всем было несколько светлых моментов, например, - МРТ шейного отдела мне сделали буквально "по доброте душевной" и я до сих пор благодарна за этот подарок. Может быть девушка просто по себе знает эту проблему, ведь хандроз шейный сейчас чуть ли не у каждого второго. Мы так много времени проводим сидя и так часто забиваем на свою осанку...

 

Вообще-то в кабинете МРТ я оказалась с целью обследовать грудной отдел позвоночника, но когда перед исследованием доктор спрашивала о симптомах я рассказала о головных болях, о том что вот только что сделала рентген шейного отдела с функциональными пробами, когда голову запрокинула голова заболела сильнее.

Выслушала, ничего не сказала, а когда снимки грудного отдела были уже сделаны, она пришла и вместо того, чтобы вытащить меня из аппарата предложила посмотреть ещё и шею, буквально ещё пару минут. Подложила под шею специальную штуковину, которая держит её в одном положении, снова отправила меня в аппарат и минут 10 я там провела.

Пока лежала размышляла что так-то, у меня были все показания сделать МРТ шейного отдела.

  • Головная боль была практически ежедневной, локализация разная, но чаще в затылке.
  • Боль отдавала даже в лицо, было ощущение онемения его части.
  • Немела левая рука, боль отдавала в ключицу. Доходило даже до подёргивания пальца руки. Помню как сидела на детском празднике и вдруг стал трястись мизинец на руке. Это страшно потому что невозможно контролировать.
  • Шаткая походка, ощущение что в любой момент земля как будто может уйти из под ног.
  • Головокружения.
  • Шум в ушах, а если запрокинуть голову или сделать резкое движение то прям в глазах темнело.
  • После каждого мытья головы наклонившись вперёд над ванной чувствовала что мышцы шеи настолько напрягались что дрожали. Это было очень больно и продолжалось обычно весь день.
  • Шею иногда "клинило", то есть невозможно было без боли повернуть голову.
  • Тахикардия без видимых на то причин.
  • Сухой кашель и просто желание покашлять без заболевания или першения в горле. Как будто гортань и верх грудной клетки сдавливается. Оказалось, что кашель при остеохондрозе не редкость, знаю людей, которые долго искали причину кашля в организме, а нашли смещение позвонков в шее. Сейчас я знаю даже человека у которого из-за проблем в шее бывают приступы удушья.
  • Скачки артериального давления, хотя раньше таких проблем не было никогда. Уже после обследования был эпизод когда я утром не смогла встать с кровати, голова начинала кружиться и тошнить. Скорая намеряла давление 160, помогла его снизить и сказала что вероятнее всего это шейный остеохондроз. Учитывая, что за несколько лет практически полного обследования организма других значимых проблем я не нашла, думаю они правы на 100%.

 

Подготовки к МРТ шейного отдела у меня конечно же не было, но перед тем как уложить в аппарат врач спрашивает есть ли металлические предметы в организме, просит снять украшения и раздеться до пояса.

 

Самое сложное в МРТ - замкнутое пространство, которое на всех по разному действует. Я думала что буду очень бояться, но желание избавиться от болей и проблем со здоровьем стало моей мотивацией и несмотря на то, что аппарат очень шумный был, в какой-то момент я кажется задремала. Сейчас есть разные аппараты, в том числе и не полностью закрытые, я бы посоветовала уточнять этот момент при записи на обследование, если есть страх что в аппарате может стать плохо.

Во время процедуры в руку дают грушу или кнопку, если станет очень плохо то её нужно нажать и врач сразу же придёт. Это успокаивает. Тем более, что обычно врач находится в нескольких шагах за стеклом.

У меня во время МРТ не возникло никаких проблем.

 

МРТ конечно очень подробная информативная диагностика, но для полной картины и правильного лечения я бы рекомендовала делать сразу несколько обследований.

✔️МРТ шейного отдела,

✔️МРТ грудного отдела,

✔️рентген шеи с функциональными пробами,

✔️УЗИ сосудов шеи

✔️и анализы крови - биохимию и общий с формулой.

 

Расшифровка результатов МРТ шейного отдела дело врача, поэтому я не буду особо вдаваться в подробности, но для понимания покажу картинку, какие позвонки относятся к шейному отделу. В описании мрт позвонки будут именно так пронумерованы, но я искренне считаю, что хороший врач будет не только на эту запись ориентироваться, но и посмотрит снимки сам.

В моём случае мрт подтвердило ощущения - именно где-то на стыке шейного и грудного отдела позвоночника я чаще всего ощущаю жжение, там болит, когда долго сижу хочется именно в этом отделе помассировать. И именно проблемы в этой области дают мои симптомы. В интернете можно найти картинки и статьи где расписано какой позвонок за что "отвечает" и в общем-то просмотрев их у меня пазл сложился. Однако, всё таки в моём случае была аццкая смесь из проблем с позвоночником, анемии, психосоматики, и бог знает чего ещё. Этот клубок я разматывала долго и могу точно сказать - при желании всё возможно.

МРТ шейного и грудного отдела, отзыв

После мрт и рентгена шеи я проставила курс противовоспалительного Артоксан, купила подушку Аскона, принимала витамины и активно употребляля полезные продукты чтобы устранить дефициты, делала лёгкие практики из йоги для шейного отдела, бросила курить и разбиралась с психологом в своих проблемах. Это много делов, но и проблема не из серии что сама рассасывается. Если есть желание жить и не быть подобно инвалиду, то приложить усилия придётся.

Конечно физические изменения в позвоночнике это уже не вылечит, но затормозить процесс и не доводить до таких проблем получается.

Теоретически, диагноз остеохондроз мне бы и без этого МРТ, только по рентгену поставили, но я считаю, что при проблемах о которых написала выше, его сделать обязательно надо.

Да, это не дешёвое обследование, если делать платно, то это влетит в копеечку, но из всех обследований оно более функционально для постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

Диагностика шейного хондроза по мрт и рентгену

Если нет противопоказаний к проведению МРТ, то рекомендую.

Противопоказания:

первый триместр беременности;

наличие металлических несъемных зубных протезов;

наличие кардиостимулятора, несъемного слухового аппарата, инсулиновой помпы;

металлические клипсы или стенты на сосудах головного мозга, сердца;

подозрение на присутствие в теле металлических инородных тел.

 

Ссылки на отзывы, которые могут вам пригодиться по теме:

Пришла с жалобами на боль между лопатками, ушла с диагнозом шейный остеохондроз. Рентген шеи с функциональными пробами - больно, не дёшево, но информативно.

 

Артоксан помогает при шейном остеохондрозе после трёх уколов, но для снижения побочных эффектов ЖКТ нужен не Омепразол, а что-то другое. Опыт применения, инструкция препарата Артоксан.

 

Облегчает жизнь с хондрозом и травмами шеи. Хотя со временем кажется будто и не работает уже потому что к хорошему быстро привыкают.

Достоинства
  • Абсолютно безопасно и безболезненно
  • Довольно безопасно
  • Информативно
Недостатки
  • Для меня их нет, разве что цена не малая
Pro100Mashaрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.01.2025
Старость - я МРТ пока делала только голеностопа после футбола с детьми _))
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также