В этом отзыве хочу поделиться опытом приёма антибиотика "Левофлоксацин" при лечении цистита.
УПАКОВКА:
Антибиотик Лекхим Левофлоксацин
Коробок небольшого размера. Внутри 1 блистер с 10 таблетками. Инструкция прилагается.
Так-же на упаковке обозначено, что средство отпускается по рецепту, он на самом деле препарат продаётся в свободном доступе.
Информация о производителе:
Антибиотик Лекхим Левофлоксацин
✔️ЦЕНА: 150 грн.
💊 Группа действия:
Противомикробные средства для системного применения
💊 Показания:
назначают для лечения бактериальных воспалительных процессов у взрослых, вызванных бактериями, чувствительными к левофлоксацину: воспаление легких, осложненные инфекции мочевыводящих путей (в том числе пиелонефриты), инфекции кожи и мягких тканей, хронический бактериальный простатит.
💊 Противопоказания:
Гиперчувствительность к левофлоксацину, другим хинолонам или к любому из вспомогательных веществ препарата.
Эпилепсия. Побочные реакции со стороны сухожилий после предыдущего применения хинолонов.
💊 Действующее вещество:
1 таблетка содержит 512,46 мг левофлоксацина гемигидрата, что эквивалентно 500 мг левофлоксацина;
вспомогательные вещества: гипромелоза, кросповидон, целлюлоза микрокристаллическая, натрия стеарилфумарат, полиэтиленгликоль 6000, тальк, железа оксид красный (Е 172), железа оксид желтый (Е 172), титана диоксид (Е 171).
💊 Способ применения и дозы:
Таблетки принимать 1 или 2 раза в сутки.
Доза зависит от типа и тяжести инфекции. Продолжительность лечения зависит от течения болезни. Рекомендовано продолжать лечение препаратом по крайней мере в течение 48-72 часов после нормализации температуры тела или подтвержденного микробиологическими тестами уничтожения возбудителей. Таблетки следует глотать не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Принимать их можно как вместе с пищей, так и в другое время.
*** Назначается лечащим врачом!
💊 Дети:
Применение препарата противопоказано у детей и подростков, поскольку не исключено повреждение суставного хряща.
💊 ПЕРЕДОЗИРОВКА:
Симптомы: спутанность сознания, головокружение, нарушение сознания и судорожные припадки, галлюцинации, тремор, тошнота, эрозия слизистых оболочек, удлинение QT-интервала. Лечение: терапия симптоматическая. Принимая во внимание возможное удлинение интервала QT, следует осуществлять мониторинг показателей ЭКГ. В случаях очевидной передозировки назначают промывание желудка. Для защиты слизистой оболочки желудка можно использовать антацидные средства. Гемодиализ, в том числе перитонеальный диализ и хронический амбулаторный перитонеальный диализ, неэффективны для удаления левофлоксацина из организма. Специфического антидота нет.
💊 ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ:
Инфекции и инвазии: грибковые инфекции, включая грибы рода Candida, пролиферация других резистентных микроорганизмов, нарушение нормальной микрофлоры кишечника и развитие вторичной инфекции.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: лейкопения, эозинофилия, нейтропения, агранулоцитоз, панцитопения, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, которая может вызвать повышенную склонность к кровоизлияниям или кровотечениям.
Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая анафилактический/анафилактоидный шок могут наблюдаться даже после первой дозы в течение нескольких минут или часов после применения (см. раздел «Особенности применения»); ангионевротический отек, крапивницу, бронхоспазм, удушье, отек кожи и слизистых оболочек, внезапное снижение артериального давления, шок.
Со стороны метаболизма и питания: анорексия, отсутствие аппетита, гипогликемия, особенно у пациентов, больных диабетом (см. раздел «Особенности применения»), гипергликемия, гипогликемическая кома. Признаками гипогликемии могут быть повышенный аппетит, нервозность, повышенное потоотделение, дрожание конечностей.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, спутанность сознания, оцепенение, расстройство сна, сонливость, парестезии, тремор, дисгевзия (субъективное расстройство вкуса), судороги, конвульсии, периферическая сенсорная или сенсомоторная нейропатия, снижение тактильной чувствительности, нарушение обоняния (паросмия), включая аносмию (отсутствие обоняния), агевзия, экстрапирамидные расстройства, дискинезия (нарушение координации движений), синкопе (обморок), доброкачественная внутричерепная гипертензия, нарушение вкуса, потеря вкуса (агевзия).
Со стороны психики:бессонница, необычные сновидения, ночные кошмары, ажитация, нервозность, беспокойство, чувство страха, психотические расстройства (в том числе галлюцинации, паранойя), депрессия, тревожность, беспокойство, состояние страха, психотические реакции с саморазрушающим поведением, включая суицидальную направленность мышления или действий (см. раздел «Особенности применения»).
Со стороны органов зрения: зрительные нарушения, затуманивание зрения, нечеткость зрения, временная потеря зрения.
Со стороны органов слуха и равновесия: вертиго, шум в ушах, звон в ушах, нарушение слуха, потеря слуха.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:тахикардия, ощущение сердцебиения, желудочковая аритмия, желудочковая тахикардия и полиморфная желудочковая тахикардия типа torsade de pointes (преимущественно у пациентов с факторами риска удлинения интервала QT), что может приводить к остановке сердца, удлинению интервала QT на электрокардиограмме (см. разделы «Особенности применения» (Удлинение интервала QT) и «Передозировка»), гипотензия; коллапс, подобный шоку; аллергический васкулит.
Со стороны дыхательной системы:одышка (диспноэ), бронхоспазм, аллергический пневмонит. Со стороны желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, диарея, тошнота, рвота, боль в животе, диспепсия, расстройства пищеварения, вздутие живота, запор, диарея геморрагическая, что может свидетельствовать об энтероколите, включая псевдомембранозный колит (см. раздел «Особенности применения»), панкреатит.
Со стороны печени и желчевыводящих путей:повышение показателей печеночных энзимов (АлАТ/АсАТ, щелочная фосфотаза, гамма-глютамилтранспептидаза), повышение билирубина; гепатит, желтуха, тяжелое поражение печени, включая случаи острой печеночной недостаточности (иногда летальные), преимущественно у пациентов с тяжелыми основными заболеваниями (см. раздел «Особенности применения»).
Со стороны кожи и подкожных тканей:покраснение кожи, образование волдырей, сыпь, зуд, крапивница, гипергидроз, экссудативная мультиформная эритема, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), синдром Стивенса-Джонсона, фотосенсибилизация, повышенная чувствительность к солнечному и ультрафиолетовому излучению, лейкоцитопластический васкулит, стоматит.
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: артралгия, миалгия, поражение сухожилий (см. раздел «Особенности применения»), в том числе их воспаление (тендинит) (например, ахиллова сухожилия), мышечная слабость, которая может иметь особое значение для больных тяжелой myasthenia gravis (см. раздел «Особенности применения»), рабдомиолиз, разрыв связок, разрыв мышц, разрыв сухожилия (например, ахиллова) (см. раздел «Особенности применения»), артрит, боль в суставах, боль в мышцах.
Со стороны почек и мочевыводящих путей:повышенные показатели креатинина в сыворотке крови, острая почечная недостаточность (например, вследствие интерстициального нефрита).
Общие расстройства:астения, общая слабость, повышение температуры тела (пирексия), боль (включая боль в спине, груди и конечностях), как и при применении других фторхинолонов, возможны приступы порфирии у пациентов с наличием порфирии.
За 29 лет жизни серьезно болеть приходилось 3 раза, тогда принимала антибиотик, но мне их назначали регулярно, даже при ОРЗ, когда я приходила просто взять справку в колледж. Любят врачи это делать, но людей ругают, когда те назначают себе антибиотики самостоятельно 😊
Как-же меня угораздило заболеть в этот раз? История крайне глупая и даже постыдная, но весьма поучительная, ведь от этого никто не застрахован.
Погода феврале была переменчивой - то мороз ударит, то каша из грязи под ногами. Выглянула в окошко, показалось, что вижу грязь и без задней мысли надела лёгкие кожаные ботиночки, которые обычно ношу в плюсовую температуру. Увы, глаза меня подвели, на улице был конкретный морозец, к тому-же пришлось целый день передвигаться на ногах, и к вечеру они задубели так, как никогда прежде...
По приходу домой из меня вытекла странная жидкость с желтым оттенком. Не поняла откуда, но уже напряглась. А через некоторое время ощутила сильную боль в районе лобка и знакомые ощущения, как при цистите. В домашней аптечке имела 3 таблетки Фурамага, перед сном 1 выпила, и на следующий день еще 2 и чувствовала себя хорошо, только низ живота тянул, как при месячных. У меня была полная уверенность, что я застудила себе что-то по-женски!
Дело было в пятницу, как раз накануне 8 марта, а запись к гинекологу была назначена только на 9 марта. Выхода не было, пришлось ждать, а болезнь там временем прогрессировала. Я ощущала сильную температуру в животе и бедрах, но термометр выше 37,2 не поднимался.
Сидеть сложа руки не могла, нагуглила себе страшных диагнозов и чтобы не терять время, стала ставить себе ихтиоловые свечи, которые естественно не помогали, но хоть не усугубили проблему.
Утром 9 марта отправилась на приём к гинекологу с симптомами:
Температура 37 -37,2
Тянет низ живота, как при месячных
Честно признаюсь, у гинеколога не была очень давно, поэтому была готова услышать, что у меня всё плохо. За мучительных 3 дня ожидания успела себя порядком накрутить и даже смириться с неизбежным...
Первым делом меня осмотрели на кресле, а потом сделали УЗИ. Доктор заверил, что мои внутренние органы в полном порядке, там нет воспалительного процесса, а мои жалобы на температуру и тянущую боль внизу живота были проигнорированы, мол - нормально это, в пределах нормы.
Зато на шейке матки была обнаружена небольшая эрозия. Меня стали конкретно запугивать, но если честно, я доктора толком не слышала, ведь моя основная проблема не решалась, а остальное я решаю по мере поступления.
По итогу мне выдали бумажку с результатами УЗИ и направление в лабораторию, где кроме стандартного общего анализа крови и мочи, я должна была сдать огромный перечень гормонов. + рекомендовал свечи (уже дома я узнала, что они от молочницы. Зачем?).
Зато на ресепшене мне выдали красивый букет тюльпанов и поздравили с 8 марта. Приятно 😊
В общем, выхожу из клиники с заключением УЗИ на руках, красивым веником и пустым кошельком. Иду и не знаю, что делать, ведь проблема никуда не делась. Да, меня вроде бы обследовали, но толку!?
В этом городе живу не так давно, что делать и куда идти не знала. Через знакомых получилось записаться в другую клинику, приём назначили уже на следующий день.
Этим же вечером ощутила симптомы цистита. Пошла в аптеку за лекарством. Облегчения толком не было, а наоборот, вся тяжесть с живота перекочевала в район почки!!!
Я думала, что МНЕ ВСЁЁЁ...
Кое-как той ночью подремала и отправилась в клину на обследование.
Первый делом сделали УЗИ почек, они оказались здоровы. А почему болел бок? Да пёс его знает, еще пару дней "ныл" и боль опускалась ниже, до самой ягодицы, пока совсем не утихла.
Было повторное обследование у гинеколога, но уже руками. Выявили небольшой дискомфорт в правом яичнике, поэтому мне были назначены свечи Дистрептаза и "горячие" уколы внутримышечно.
По итогу мне поставили диагноз - цистит, назначили такую схему лечения:
3. Лактимак (пробиотик и пребиотик) - 1 капсула 2 раза в день
4. Свечи Дистрептаза - 1,2,3,4 - по 1 свече 2 раза в день; 5,6,7,8 - 1 свеча 1 раз в день.
5. Глюконат кальция 10% 5,0 внутримышечно - 5 дней.
Почитала отзывы и была в ужасе от того, что люди пишут. У меня была самая настоящая истерика!!! У одних синяки на всю попу, у других ноги чуть ли не отваливаются и "простреливают", а "вишенкой на торте" стал НЕКРОЗ ТКАНЕЙ. Укол нужно уметь правильно ставить и делать это очень медленно...
Меня о таком не предупреждали, поэтому отказалась, ведь в любом случае, вся ответственность за лечение ложиться на мои плечи...
***Схема лечения приведена для примера, это не руководство к действию!
У меня на руках была простая схема лечения, всего 3 препарата, но даже тут я смогла напортачить.
Мне дали 2 листика с назначениями - от гинеколога и терапевта. Гинеколог назначил принимать антибиотик 5 дней, а терапевт 7 дней по 1 таблетке. Почему-то я обратила внимание только на листик от гинеколога и решила раз в упаковке 10 таблеток, то всё логично, а уже под конец лечения заметила, что ошиблась...
Принимала 1 таблетку утром и 1 таблетку вечером. Во время или сразу после еды, но в инструкции сказано, что можно принимать в любое время.
Даже несмотря на то, что я принимала высокую дозировку препарата, чувствовала себя хорошо.
На поправку пошла очень быстро, через пару дней и думать забыла, что болею. Комплексное лечение быстро поставило меня на ноги и я уже было обрадовалась, но через некоторое время меня ждал неприятный "сюрприз" и он обозначен в побочных действиях препарата:
"Молочница" является закономерным явлением после приёма антибиотиков, ведь он уничтожает на своём пути всё - не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Это у меня не впервые. Вот только последний раз болела молочницей лет 10 назад и совсем забыла, какие могут быть симптомы.
В течение нескольких дней нарастал зуд в районе вульвы. Сначала это было едва заметно, а потом невыносимо, хотелось тереть и от этого становилось только хуже!
Поскольку первые дни выделений не было, а только невыносимый зуд, то я стала гуглить симптомы и конечно же нашла целый перечень страшных, ужасных болезней.
Как-же я ликовала, когда у меня появились выделения, впервые в жизни радовалась "молочнице"! 😊
Справиться с этим заболеванием помогло проверенное средство - Фуцис, всего 2 таблетки полностью решили проблему.
С кишечником проблем не было, тут помог Лактимак. ***Но стоит учитывать, что этот антибиотик сильно бьет по кишечнику, микрофлору нужно восстанавливать в любом случае.
Чувствовала себя на протяжение всего лечения хорошо.
Из всей этой истории сделала для себя неутешительные выводы. Оказывается, если даже обратиться к врачу, то не факт, что помогут, а вот деньги выкачать - запросто!
Идти нужно к терапевту, который оценит ситуацию и если потребуется, то направит к профильному специалисту.
Сразу нужно сдать общий анализ крови, мочу и бакпосев мочи, чтобы доктору было проще разобраться в ситуации. Сделать это можно в частной лаборатории, благо они есть в каждом районе. За результатом идти ненужно, его пришлют в мессенджер или на электронную почту - удобно!
Рекомендую ли я Левофлоксацин?
В моём случае средство было эффективным, быстро встала на ноги, НО не факт, что конкретно в вашем случае средство подойдет, реакция организма может быть обратной. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом!
Будьте здоровы!❤️
Дополнение:
А вот мой недавний опыт лечения цистита/уретрита, который растянулся на несколько месяцев.
Важно! Не принимайте антибиотики и противомикробные препараты, пока не сдадите анализ мочи на бакпосев. Важно перестраховаться. Если совсем тяжко, можно принять препарат Катария, он облегчает симптомы. Главное собрать мочу, которая находилась в мочевом пузыре не менее 3 часов.
Если вы этого не сделаете и сразу и займетесь самолечением, а оно не поможет, то придется еще долго мучиться, чтобы собрать корректные анализы.
Как мне объяснил лечащий врач, качество Левофлоксацина, который продается в наших аптеках, оставляет желать лучшего, препарат может быть неэффективным, даже, если по бакпосеву подходит.
Про то, что Левофлоксацин убивает микрофлору, уже писала. Отнеситесь к этому ответственно! На её восстановление уйдет не мало времени.
Не назначайте себе антибиотики самостоятельно, обращайтесь за квалифицированной помощью.