Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 21 Ноябрь, 2020 - 16:51

532 рубля

С Левофлоксацином я знакома давно. 4 года назад лечила им пневмонию, потом через 2 года был плеврит, а полгода назад использовала глазные капли Левофлоксацина при лечении золотистого стафилококка. В общем, применение его разнообразно и, главное, эффективно.

В этот раз лечила ковидную пневмонию.

Предыстория

У меня аутоиммунное заболевание системное заболевание соединительной ткани неуточненное с поражением легких и почек.

Системные заболевания соединительной ткани — это группа заболеваний, характеризующихся системным типом воспаления различных органов и систем, сочетающимся с развитием аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, а также избыточным фиброзообразованием.

Простыми словами, мой иммунитет не защищает меня от внешних вирусов, а сам поражает здоровые клетки, то есть работает против меня. Для того, чтобы остановить это процесс самоуничтожения, был назначен курс химиотерапии, дабы подавить иммунитет.

8 месяцев назад курс был успешно завершен, иммунитет упал ниже плинтуса, и разрушение остановилось. Пора было снова обследоваться и я готовилась к плановой госпитализации.

• НАЧАЛО БОЛЕЗНИ

В наше время для госпитализации среди прочих анализов обязателен анализ на ковид. Сдала мазок. У меня как раз в тот момент горло покраснело и немного болело. Жду результат. За это время начались проблемы с легкими появилась сильная одышка, спазмы. Чтобы хоть как-то продержаться, начала дышать пульмикортом с беродуалом. Раньше эти препараты мне хорошо помогали, но в этот раз как-то не очень, хватало ненадолго. Проблемы с легкими в тот момент списывала на свое заболевание. Я даже представить не могла, что это ковид дает.

Пришла на четвертый день за результатом мазка, а мне говорят: "Вы никуда не ложитесь, у вас ковид положителен! Идите домой, ждите звонка врача." На все мои доводы, что мне нельзя просто сидеть и ждать чуда, что нужен осмотр здесь и сейчас, потому что было плохо, никто даже не реагировал. Не слушая, отправляли домой. Еле добилась приема и снимка легких. В тот момент рентген показал, что все чисто. На осмотре доктор сказал, что у меня просто жесткое дыхание. Но я то знаю свои легкие, поэтому стала прислушиваться к состоянию и ждать когда же их бомбанет.

Через два дня на вдохе и выдохе за грудиной началось сильное жжение. До этого у меня еще пропадал голос. Дело было в воскресенье. Надежды на нашу поликлинику не было никакой, так как они даже не знали чем меня лечить. Случай нестандартный, противовирусные нельзя, оставалось только снимать симптомы, как и чем они тоже не знали. Сказали: "Лечитесь тем, что вам можно. Ну вы сами знаете."

Решила позвонить знакомому доктору зав. инфекционным отделением районной больницы. Врач очень умный, внимательный и меня знает с подросткового возраста. Выслушав симптомы, сказал, что у меня скорее всего начинается трахеит. Так как иммунитета нет надо пить антибиотики. Назвала два вида, какой смогу найти в аптеках. Одним из них как раз был Левофлоксацин в дозировке 500 мг, принимать неделю по 1 таблетке 2 раза в день.

Антибиотик РАФАРМА Левофлоксацин

Из-за второй волны пандемии еле нашли его в одной из аптек Апрель. Повезло еще, что у нас на районе.

Цена 532 рубля.

В упаковке 10 таблеток.

Производитель АО "Рафарма". Ранее пила этот антибиотик от другого производителя, такой видела в первый раз.

• ОПИСАНИЕ

Внутри упаковки присутствует простыня-инструкция. Расписали, так расписали.

левофлоксацин инструкция по использованию

И столько же с другой стороны.

Левофлоксацин инструкция по применению

Подробнее остановлюсь на показаниях и противопоказаниях к применению:

Левофлоксацин показания и противопоказания к применению

Это сильный антибиотик, который охватывает много заболеваний. Здесь и синуситы, и пневмонии, и циститы. При этом побочек тоже много. Если почитать, можно подумать, что только от них уже дубу дашь. У меня, кстати, возникли некоторые из них, о чем будет чуть ниже, но когда болеешь уже не до того, тут лишь бы вылечиться.

Таблетки идут в классическом блистере.

Антибиотик РАФАРМА Левофлоксацин отзыв

Сама таблетка розового цвета в форме вытянутого овала немалого размера. В длину 1,8 см и в ширину примерно 0,5.

Левофлоксацин

Мне было неудобно ее пить, поэтому разламывала пополам. Внутри она оказалась светло-зеленого цвета. В горле после нее остается немного горьковатый привкус.

Антибиотик РАФАРМА Левофлоксацин

• ПРИЕМ ТАБЛЕТОК

В инструкции сказано, что

Левофлоксацин можно принимать перед едой или в любое время между приемами пищи, так как прием пищи не влияет на абсорбцию препарата.

Я принимала сразу после еды. Один раз выпила на голодный желудок, потому что из-за болезни совсем не хотела кушать, это было моей самой большой ошибкой. Меня от них и так подташнивает, а тут полдня мутило. Это напомнило мне дни после капельниц, химию. Больше я этой ошибки не повторяла.

Еще одна побочка — начало сильно схватывать желудок, особенно по ночам. Подозреваю, что это было обострение хронического гастрита. Исправить ситуацию помог банальный омепразол.

Так как я плотно сижу на преднизолоне, а антибиотик на гормон сразу же дает молочницу, во избежание таких неприятностей принимала его с флуконазолом. Обошлось без последствий.

• ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Во время самой болезни было все — и потеря обоняния вместе со вкусовыми ощущениями, и судороги, и учащенное сердцебиение (до 150 ударов в минуту), и потеря сил до такой степени, что муж с ложечки кормил, но это все давала не пневмония, а ковидная инфекция, или же они в совокупности. Даже скорую вызывали. Было так плохо, что хотела ложиться в больницу под наблюдение врачей. Пока она через 6 часов приехала меня уже отпустило и я передумала. Врач скорой помощи проверил сатурацию (количество кислорода в легких), она оказалась хорошей, никакой легочной недостаточности, из-за осложнений с легкими посоветовал сделать КТ.

Что касательно пневмонии — на четвертый день приема антибиотиков начался кашель, с небольшим отхождением мокроты.

На шестой день во избежание скрытых воспалений с моими слабыми легкими поехали делать КТ. Я даже не удивилась, когда прочла заключение.

Результаты КТ легких - выявлена пневмония

У меня оказался не трахеит и даже не бронхит, а пневмония. На момент КТ уже осталось пару маленьких очагов. Как сказал врач, это остатки воспаления, поэтому даже речи не шло о процентном соотношении поражения легких. Настолько они были малы, но все же были.

Тут же при больнице, где делала КТ, платно прошла инфекциониста. Попался хороший доктор, который внимательно изучил все мои заключения. Сказал, что я правильно сделала, что начала пить антибиотик. Так как еще остались мелкие очаги назначил принимать Левофлоксацин по той же схеме еще 4 дня. То есть всего вышло 10 дней.

САМОЕ ГЛАВНОЕ! Она подробно объяснила, что меня спас не только антибиотик, а антибиотик в совокупности с моей базовой противовоспалительной терапией по основному заболеванию. Оказалось, что те лекарства, которые я принимаю на постоянной основе используются и при комплексном лечении ковидной пневмонии в тяжелых случаях. Правда, в других дозах, но в мою схему лучше не вмешиваться. Сказать, что это меня удивило, не сказать ничего! Я еще легко отделалась.

На девятый день приема кашель стал гораздо меньше, можно сказать почти прошел. По окончании лечения КТ не назначали, так как участки были маленькими и за эти дни должны были полностью уйти.

Через пару дней после окончания приема антибиотика кашля не осталось совсем. Только иногда на холоде могло возникнуть небольшое бухыканье без отхождения мокроты. Еще пару дней и это прошло.

ЕЩЕ ПОБОЧКИ!

Во время болезни и приема антибиотиков я очень плохо спала. Можно даже сказать практически не спала. Очень долго засыпала, потом тут же просыпалась и снова не могла уснуть. При попытке вздремнуть днем, история повторялась. Думала, всему виной ковид, но как только закончила прием Левофлоксацина, тут же сон вернулся ко мне. Вот это поворот!

Бессонница ушла, думала и побочки все закончились, но не тут то было! Мой и без того проблемный ЖКТ дал о себе знать сильным вздутием и болями в животе. Так проявляется дисбактериоз. Вот еще подарочек! Теперь и его восстанавливать. Хотя, удивляться нечему. Любой антибиотик бьет по ЖКТ, а такой сильный тем более.

• ИТОГ

В совокупности с другими лекарствами Левофлоксацин помог вылечить ковидную пневмонию. Без него я не бы точно не выкарабкалась и загремела в больничку.

НО! Как хорошо он помог, так "хорошо" и навредил своими побочками, а именно:

- постоянная тошнота;

- обострение гастрита;

- бессонница;

- дисбактериоз.

За такие побочки хотела влепить трояк, но потом подумала и решила поставить 4 звезды. Все же он здорово помог, и я обошлась амбулаторным лечением!

Антибиотики не стоит принимать налево, направо и при первом же случае, но иногда они крайне, или нет, не так, жизненно необходимы.

Всем здоровья и поменьше болеть. Если уж заболели, хороших, внимательных докторов!

Так же мои отзывы на другие лекарственные средства:

merimamaрекомендует
21.11.2020
У нас в регионе сейчас их не найти (((
21.11.2020
То же по совету знакомых пропила данное лекарство при ковиде, потому что пока ждала результата теста пережила весь кромешный ужас, который Вы описали. А потом, когда почти полегчало, пришла весть, что тест положительный. Считаю, что препарат эффективный. Ни КТ, ни рентген мне не назначали, сказали дома сидеть. Но в груди до сих пор давит и кашель не прошёл. Вы как долго пили лекарство? И сколько по времени лечили ковид?
21.11.2020
Антибиотик всего пила 10 дней, но у меня еще была моя базовая противовоспалительная гормональная терапия. Все вместе и спасло меня.
Первый анализ на ковид сдала 2-го числа - положительный, а 13-го уже был отрицательным. В целом сейчас состояние гораздо лучше и легче, но на выдохе бывают небольшие боли и немного давит на грудину. Это либо последствия пневмонии, либо обострение моего пневмофиброза. На следующей неделе направили идти к пульмонологу.
Вам бы к толковому врачу, коих у нас к сожалению мало( Поправляйтесь!
Спасибо! Это точно.
21.11.2020
Хорошо, что все хорошо закончилось!
Сейчас говорят, антибиотиков не купить в аптеках.
21.11.2020
Да, с этим большая проблема. Я, можно сказать, еще успела на него. Сейчас уже ни в одной аптеке города нет.
21.11.2020
у меня от левофлоксацина тоже такая же бессонница была. Кое как засну, из сна выдергивает....
27.11.2022
Как Вы решили эту проблему?
28.11.2022
Мне ничего не помогало, все прошло, когда закончила пить левофлоксацин. Помню, первые дни только и спала.
28.11.2022
перестала его пить Big smile
22.11.2020
Хорошо, что поправились, с выздоровлением!
22.11.2020
Большое спасибо!)
29.11.2020
Посмотрите Рулид антибиотик широкого спектра действия, он не даёт побочных эффектов на ЖКТ Но и Цена у него выше сейчас ~1500т Сама его пила_можно купить с доставкой в ближайшую аптеку
29.11.2020
Спасибо) возьму на заметку!) Благо уже выздоровели
03.12.2020
Антибиотики при ковиде только усугубляют ситуацию. Есть исследования, доказывающие, что прием антибиотиков при ковиде увеличивает риск тяжелого течения болезни в 1,5 раза и почти в 2 раза увеличивает риск вторичного бактериального заражения. Пневмония при ковиде носит не бактериальный характер в подавляющем числе случаев. Официальные рекомендации Минздрава по лечению ковида - давать антибиотик только при доказанной бактериальной инфекции, т.е. при повышенном уровне прокальцитонина. Если вас так тянет на антибиотик - просто сдайте кровь на прокальцитонин и убедитесь, что он вам не нужен. Нет антибиотиков и в европейских и американских гайдлайнах по лечению ковида. Кто же научил вас пить антибиотики при ковиде?
03.12.2020
Здравствуйте. Давайте остановимся на том, что, во-первых, вы не знаете мой организм, иммунитет и его степень защиты. Есть очень умные врачи, которые знают меня с детства и только благодаря им я еще живу и дышу. Им я и доверяю.
Во-вторых, антибиотикам я лечила не ковид, а осложнения.
В-третьих, о каких анализах идет речь, если в поликлинике меня лечили по телефону и то толком рекомендаций не дали, потому что "случай тяжелый, нестандартный, надо посовещаться с заведующей", да так и не перезвонили?) И в больницу не положили, потому что легочной недостаточности нет. Это Россия...