Лекарство Фосфалюгель известно многим. Это средство, которое обладает антацидным действием, то есть понижает кислотность желудочного сока. Оно обволакивает слизистую и защищает ее, а также играет роль адсорбера, то есть помогает удалять токсины и другие вредные вещества из желудка.
Из всего этого понятно, что фосфалюгель имеет много показаний.
Показания для применения
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией;
грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
гастроэзофагеальный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит, в том числе сопровождающийся изжогой, кислой отрыжкой;
синдром неязвенной диспепсии;
функциональная диарея;
функциональные заболевания толстой кишки;
желудочные и кишечные расстройства, вызванные интоксикацией, приемом лекарственных препаратов, раздражающих веществ (кислоты, щелочи), алкоголя.
профилактика пищевых отравлений радионуклидами.
Этот препарат довольно часто назначается врачами в монотерапии и в комплексном лечении болезней ЖКТ одновременно с де-нолом и другими лекарствами. В ряде случаев может использоваться как самолечение и до приезда врача.
Мой опыт использования фосфалюгеля относительно небольшой. Во время беременности я очень мучилась от изжоги.
Известно, что есть причины, по которым у беременных особенно часто проявляется это неприятное состояние, но от этого оно не становится приятнее. Все призывы, что «это надо пережить», «это у ребенка волосики вырастают» и тому подобные высказывания не прибавляли оптимизма, а только раздражали.
К счастью, гинеколог тогда сказала, что фосфалюгель безобиден как для беременной, так и для будущего ребенка. Она уверила меня, что не нужно терпеть это состояние, а есть методы с ним бороться.
Теперь подробнее о фосфалюгеле.
Это гель белого цвета, который продается в пакетиках.
Активное вещество:
алюминия фосфат гель 20%
(соответствует 2,08 г алюминия фосфата)
10,40 г
кальция сульфата дигидрат 0,012 г
калия сорбат 0,040 г
ароматизатор апельсиновый 0,080 г
вода очищенная до 16 г
Вкус терпимый, не противный. Написано, что в составе есть ароматизатор апельсина, то есть должен быть апельсиновый привкус. Некоторые говорят, что его чувствуют. Я – нет. Но это не важно. Можно принимать прямо так, из пакета в рот и запить водой. Можно развести гель в воде и потом выпить, как кому приятнее.
Как уже писала, я использовала фосфалюгель при изжоге во время беременности. Но и сейчас этот гель у нас на вооружении. При изжоге, при проблемах с желудком, при отравлении он быстро и хорошо помогает.
Я имею в виду небольшие проблемы. Если случилось что-то серьезное, то никому не советую самолечение, надо вызывать врача или ехать в больницу. Но в качестве доврачебной помощи фосфалюгель вполне можно использовать.