Опубликовано 12 Январь, 2024 - 18:32

неделя или более

Здравствуйте, дорогие читатели! В этом отзыве вы узнаете про мой опыт использования данного препарата.

Прежде чем приступить к подробному разбору, предлагаю ознакомиться с причинами, из-за которых мне пришлось прибегнуть к лечению подобного рода лекарственным средством.

Предыстория

У меня никогда не было серьезных проблем по части гастроэнтерологии. В детстве ставили дисбактериоз кишечника. Если кто не знает, такого диагноза за пределами постсоветского пространства просто не существует. Также якобы был гастрит, на который указывали косвенные признаки ФГДС исследования. Все как у всех, ничего серьезного.

Ситуация изменилась летом прошлого года. Внезапно я стала ощущать боли в области эпигастрии. Чуть позже появились тошнота, отрыжка, чувство тяжести, повышенная кислотность. Когда терпеть стало невыносимо, я решила обратиться к доктору. К счастью, в моем городе есть специалист, который является приверженцем доказательной медицины. К нему я и записалась. На руках у меня были результаты недавних обследований: свежие анализы крови и кала, УЗИ брюшной полости, анализ на Helicobacter Pylori. Данные показатели соответствовали норме. Все это я сдавала по причине другой проблемы, которая, как оказалось, не имела никакого отношения к желудочно-кишечному тракту.

Подробно собрав анамнез, врач поставил диагноз - функциональная диспепсия по смешанному виду.

ФД – это комплекс жалоб, включающий в себя боли и чувство жжения в подложечной области (эпигастрии), ощущение переполнения в эпигастрии после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение 8 последних недель и который не может быть объяснен органическими заболеваниями.

Очень часто это заболевание путают с гастритом. Почему-то доктора забывают, что гастрит в принципе не болит и поставить его можно только на основе взятия и исследования образца слизистой во время ФГДС обследования. Иногда эти недуги сочетаются между собой. В связи с этим необходимо разделять, что гастрит - это органическое поражение слизистой оболочки желудка, тогда как функциональная диспепсия - симптомокомплекс без каких бы то ни было органических поражений.

Причина возникновения ФД неизвестна, но есть факторы, которые могут предрасполагать к проявлению заболевания.

• Наследственная предрасположенность.
  • Курение.
  • Перенесенная острая желудочно-кишечная инфекция.
  • Психосоциальные факторы.
  • Инфекция Helicobacter Pylori.
  • Факторы питания.

Исходя из этого, в моем случае к ФД могли привести острая желудочно-кишечная инфекция (пережитая незадолго до появления симптомов) или излишняя тревожность, которой я страдаю на постоянной основе.

С ФД борются различными методами. Во-первых это, конечно, диетотерапия. Мне даны были следующие рекомендации:

1. Формировать рацион по правилу Гарвардской тарелки.
  2. Избегать перееданий, торопливой еды.
  3. Соблюдать питьевой режим (до 2-х литров в сутки).
  4. Физическая активность не менее 40 минут в сутки.

Препараты для лечения ФД включают в себя средства, подавляющие кислотопродукцию, регуляторы моторики (прокинетики), антидепрессанты, вспомогательные средства. Активно изучаются новые препараты.

Немедикаментозное лечение с доказанной эффективностью – это психотерапия с применением различных методик (когнитивно-поведенческая психотерапия и т.д.).

Помимо рекомендаций, врачом было принято решение о назначении лекарства, о котором и пойдет речь в этом отзыве.

Страна: Россия

Производитель: ООО "МАЙОЛИ СПИНДЛЕР"

Форма выпуска

Довольно габаритная упаковка.

На которой пропечатана вся необходимая информация относительно препарата.

Внутри 30 пакетиков с гелем для приема внутрь.

Пакетики открываются легко, путем срезания специального уголка ножницами (можно оторвать руками).

Сам гель необычного прозрачно-голубого цвета.

Имеет характерный мятный запах и вкус. Я не люблю подобные микстуры, так что приходилось бороться с рвотным рефлексом после применения.

Данный препарат также выпускается в виде капсул (30 штук в упаковке). По эффективности они ничем не отличаются от геля.

Состав

Действующие вещества: диметикон - 3 г, гвайазулен - 4 мг.

Вспомогательные вещества: сорбитол 70% кристаллизуемый - 1.429 г (соответствующее количество сорбитола - 1 мг), каррагенаты - 0.13 г, натрия цикламат - 0.012 г, метилпарагидроксибензоат - 0.015 г, масло мяты перечной - 0.003 г, вода очищенная - 5.407 г.

Назначение: ветрогонное средство.

Функции

Оказывает противовоспалительное действие, снижает секрецию соляной кислоты в желудке, уменьшает газообразование в кишечнике.

Механизм действия

Гвайазулен обладает выраженным противовоспалительным эффектом, ослабляет аллергические реакции, усиливает регенеративные процессы, оказывает антиоксидантное действие. Благодаря ингибирующему эффекту на высвобождение гистамина из мастоцитов, клеток слизистой оболочки желудка, тормозит кислотную секрецию.

Диметикон - гидрофобное полимерное вещество с низким поверхностным натяжением, снижающее газообразование в кишечнике и покрывающее защитной пленкой стенки пищеварительного канала.

Препарат имеет довольно обширный спектр показаний:

• гастралгия;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 0-I степени;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • функциональные расстройства ЖКТ, проявляющиеся изжогой, отрыжкой, повышенным газообразованием, тошнотой, запорами и/или диареей или их чередованием;
  • подготовка к рентгенологическому, ультразвуковому или инструментальному исследованию органов брюшной полости.

Как видите, моя симптоматика соответствует показаниям к применению данного лекарственного средства.

Противопоказания:

• детский возраст до 14 лет (капсулы);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (гель для приема внутрь);
  • редкие наследственные заболевания, такие как непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, недостаточность сахаразы-изомальтазы (т.к. препарат содержит сорбитол);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Важно! Можно использовать во время беременности и в период кормления грудью.

Как принимать

Вообще, как и у любого лекарства, это вопрос сугубо индивидуальный, и терапия подбирается лечащим врачом для каждого отдельного пациента.

В инструкции же можно найти следующую информацию:

Назначают по 1 капсуле или саше 2-3 раза в сутки перед приемом пищи или при возникновении боли.

При подготовке к исследованиям органов брюшной полости назначают по 1 капсуле или саше 2-3 раза в течение дня накануне исследования и 1 капсулу или саше утром в день исследования.

Мне прописали Пепсан-Р дважды в день перед приемом пищи. А вообще, его можно использовать ситуативно, в случае, если симптоматика не постоянного характера.

Побочные эффекты

Как таковых побочных явлений препарат не имеет. В инструкции на этот счет можно найти только одну лишь строчку со следующей информацией:

В редких случаях возможны аллергические реакции, боли и вздутие живота.

Лично я не столкнулась с какими-либо нежелательными проявлениями.

Эффективность

Поскольку препарат можно использовать ситуативно, это означает, что он не имеет накопительного эффекта и должен действовать сразу. В моем случае этого не случилось. Я не ощутила на себе совершенно никакого эффекта. С какими симптомами я первый раз обратилась к врачу, с такими же пришла к нему повторно. Ничего не изменилось.

Длительность приема

Лечение было прописано на 21 день. Но поскольку эффекта я не увидела, то прекратила прием чуть раньше.

Стоимость

В аптеках моего города цена варьируется от 500 до 900 рублей. Как видите, разница весьма внушительна. Поэтому мой вам совет - не переплачивайте. Воспользуйтесь интернет сервисами по поиску лекарств и выберете аптечную сеть с наиболее приглядной для вас стоимостью.

Что в итоге?

Пришлось повторно обращаться к врачу, что привело к назначению антибиотика "Ципролет А", благодаря которому я думала, что избавилась от мучавших меня симптомов. Однако после окончания терапии симптоматика стала постепенно возвращаться. На тот момент у меня не было времени, и с очередным походом к гастроэнтерологу я решила повременить. В результате все прошло само по себе. Просто волшебство какое-то.

Три месяца я чувствовала себя великолепно, но потом в моей жизни произошла крайне стрессовая ситуация, и практически все симптомы вернулись. Однако самое невероятное заключается в том, что с уходом ситуации ушли и проявления данного заболевания. Вот так.

Для себя я сделала вывод о том, что функциональная диспепсия в моем случае связана со стрессом и постоянным напряжением. Не верю, что могут быть такие совпадения. Поэтому теперь стараюсь сильно не нервничать и пользуюсь методами когнитивно-поведенческой терапии для снижения тревоги.

Что касается препарата, мне он совершенно не подошел ввиду отсутствия сколько-нибудь маленького эффекта. Но тут все индивидуально. Возможно, вам лекарство наоборот поможет. Самое главное в этой ситуации принимать препарат исключительно по показаниям и с подачи лечащего врача.

На этом все. Надеюсь, мой отзыв был полезен. Спасибо за внимание и желаю всем здоровья!

Достоинства
  • Безопасен
Недостатки
  • Для меня оказался бесполезным
  • Дорогой
  • Противный вкус
Надежда Полезнаярекомендует
22.01.2024
Добрый день, уважаемый потребитель!
Поэтому мы были бы Вам признательны за рассмотрение возможности направления нам дополнительной информации по применению данного лекарственного препарата. Пожалуйста, позвоните нам по бесплатному номеру горячей линии 8-800-777-86-04, либо напишете на электронную почту monitoring@drugsafety.rи (поменяйте пожалуйста последнюю букву на английскую "u", когда будете вводить эл.адрес). Ваш контактный номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами для выяснения деталей по данному случаю.
Заранее благодарим Вас!
С уважением,
АНО "ННЦ Фармаконадзора"
При вашем диагнозе назначение этого препарата имеет вспомогательное лечебное действие, а не основное. Чтобы снизить нагрузку поджелудочной и не травмировать слизистую желудка выбросами желчи. Как защитное. А так вы правильно написали функциональное ДЖВП лечится другими препаратами и способами.