Пепсан-Р для меня один из самых загадочных препаратов, из всех, что назначали мне гастроэнтерологи. Объясню почему. У меня ГЭРБ - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, т.е. происходит заброс содержимого желудка в пищевод. При ГЭРБ есть много ограничений, в том числе и те, которые касаются еды и напитков. Например, при ГЭРБ противопоказана мята. А теперь смотрим, что пишут про Пепсан-Р
Ну очень странно!!! Зачем было добавлять масло мяты перечной в препарат, который принимают при ГЭРБ??? Какая необходимость?
Итак, напишу о своих впечатлениях от приёма этого препарата.
Мне назначили его в составе комплексной терапии. Беспокоили меня периодические, слабо выраженные, боли в эпигастрии и постоянный дискомфорт в животе. Врач решила, что причина этого либо гастрит, либо ГЭРБ и назначила ИПП (Ингибиторы Протонной Помпы) - я принимала Рабепразол, и ещё Ганатон и Пепсан-Р, всё это на месяц.
Принимала месяц, в конце терапии (оставалось буквально 3 - 4 дня до конца курса) поехала в другой город и там, во время встречи с друзьями, съела пиццу и выпила одну бутылку пива. Понимаю, это запрещёнка. Но до этого дня от такого нарушения у меня бы побурчал живот и был бы дискомфорт и всё. Однако, на этот раз у меня начались боли и понос. Это не было отравлением, т.к. мой муж пил и ел всё то же самое.
Я прочитала много литературы о ГЭРБ, алкоголь при ГЭРБ можно, только с оговорками - нельзя много крепкого алкоголя, нельзя вина, т.к. они имеют кислый вкус, нельзя газированные и холодные напитки. Поэтому, в тех редких случаях, когда я пью пиво, я открываю его за 15 минут, чтобы вышли газы, и не держу его в холодильнике.
Почему же была такая реакция? - позже я много об этом читала и выяснила, что ИПП негативно влияют на кишечную флору, они могут вызывать избыточный рост бактерий в тонкой кишке с соответствующими неприятными симптомами вроде вздутия и боли в животе.
Но удивляет другое - Пепсан-Р как раз должен обволакивать и защищать от воздействия алкоголя и погрешностей в еде (надо сказать, что весь месяц я ела "правильную" еду). Я всегда перед алкоголем принимаю Альмагель или Фосфалюгель и это всегда помогает на 100% - никаких неприятных ощущений. Таким образом я делаю вывод, что Пепсан-Р гораздо слабее Альмагеля и Фосфалюгеля. Тем более, что принимала я его почти месяц, и, конечно, выпила и перед пиццой с пивом. Но оказалось - никакого накопительного эффекта, никакой помощи.
Прошло 2,5 года и вот у меня случилось обострение ГЭРБ. Это было именно, 100% ГЭРБ, т.к. у меня была изжога (первый раз в жизни, хотя диагноз этот мне поставили года 3 назад), была частая отрыжка и я даже чувствовала как внутри поднимается бурлящая волна:( На этот раз мне опять назначили ИПП, Ганатон, Пепсан-Р, Альмагель на ночь и при необходимости - Гевискон.
Показания к применению Пепсан-Р - как раз про меня:
Когда покупала Пепсан-Р первый раз, он выглядел так
А в последний раз купила уже в другой упаковке
Принимала по 1 шт. 2 - 3 раза в день, минут за 10 - 15 до еды.
Могу сказать, что Пепсан-Р действительно помогает при изжоге. Но он не лечит, он снимает симптомы. Т.е. выпила Пепсан-Р, стало лучше, но через некоторое время изжога опять возвращается. И одного Пепсана в моём случае было мало, в первые дни я ещё после еды принимала Гевискон, т.к. после еды бывала изжога и кислый вкус во рту, потом постепенно стало лучше и Гевискон уже был не нужен, оставила только Пепсан-Р. Могу сказать, что для меня и в этот раз препарат оказался слабым. Получается, что его пришлось дублировать Гевисконом.
В описании Пепсана-Р сказано, что он помогает при отрыжке. Мне не помог. Т.е. всё стало проходить тогда, когда начал действовать Ганатон, а я прочитала в исследованиях, что Ганатон начинает действовать на 7 - 8 день. У меня так и было, даже быстрее - на 6-ой день уже не было ощущения этой "волны" и отрыжки после неё, и это не заслуга Пепсана-Р.
У меня склонность к запорам. В этом Пепсан-Р тоже не помог никак, хоть производитель и обещает - принимать при запорах и поносах или их чередовании. Кстати, в первый раз он мне и от поноса совсем не помог.
Что касается внешнего вида Пепсана-Р, то мой муж говорил, что со стороны создаётся впечатление, что я пью гель для душа:)
На мой взгляд - вкус химический, но ... это лекарство.
Из положительного могу отметить, что когда пила Пепсан-Р второй раз, от обострения ГЭРБ, у меня не было метеоризма и вздутия, но... я всё это время сидела на жесткой диете, поэтому не уверена, что это заслуга Пепсана-Р. Кроме того, в этот раз я не принимала ИПП, от которых у меня как раз и возникают метеоризм, вздутие и т.п.
В итоге могу сказать, что в комплексной терапии Пепсан-Р немного помогает, но по моим ощущениям - именно на нём можно было сэкономить, т.к. далеко не все обещания производителя сработали, а те, что сработали, пришлось дополнять другими средствами.