Проблемы с мозговым кровообращением у меня начались после того, как в аварии я получила черепно-мозговую травму.
По результатам МРТ головного мозга был обнаружен нейроваскулярный конфликт, венозная ангиома мозжечка.
Ну плюсом с юности я знаю, что такое ВСД со всеми прелестями этого "заболевания" и яркой красочной симптоматикой.
Как говорит мой невролог и я считаю, что она совершенно права: "Лучше профилактировать симптомы ВСД, чем потом лечить обострение". Поэтому два раза в год я стараюсь пролечиваться препаратами улучшающими кровообращение, поддерживающими сосуды.
Один из таких препаратов Мексидол, в зависимости от моего состояния доктор может назначить прием, как таблеток, так и инъекций, которые на мой взгляд гораздо более эффективно и быстро действуют.
ЧТО ИМЕЕМ?
Общие сведения:
- Страна производитель: Россия
- Полное наименование: Антиоксидантный препарат Фармасофт Мексидол Этилметилгидроксипиридина сукцинат ампулы
- Где купить: Продается в большинстве аптек, без рецепта врача
- Цена: 2 мл 10 шт. - 398 рублей; 5 мл 10 шт.- 814 рублей
Внешний вид:
Ампулы с раствором находятся в картонной коробке с инструкцией.
Срок годности препарата 3 года.
Ампулы сделаны из плотного стекла, прозрачные, есть обозначенное место для надлома носика. Ампула крупная, ее удобно держать в руке, отламывается легко, не разбивается в процессе, нет мелкого стекла.
Сам раствор прозрачный, не имеем запаха, легко набирается в шприц, не маслянистый.
О препарате:
Мексидол препарат необычный, многофункциональный и одновременно обладает ноотропным, противосудорожным, анксиолитическим и антигипоксивным действием. Как сказала моя врач, полных аналогов у него нет.
Как и у всех подобных лекарственных средств, с доказательной базой у Мексидола тоже имеются трудности. Бытует мнение, что результат его действия не более, чем плацебо, но есть и огромное количество людей, кому препарат помог буквально встать на ноги.
Мексидол улучшает мозговой метаболизм и кровоснабжение головного мозга, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Стабилизирует мембранные структуры клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов) при гемолизе. Оказывает гиполипидемическое действие, уменьшает уровень общего холестерина и ЛПНП.
Спектр применения:
Препарат имеет действительно обширный спектр применения, его используют для профилактики и лечения большого количества заболеваний нервной системы, при проблемах с мозговым кровообращением, как помощь при восстановлении после перенесенных болезней.
Показания
- острые нарушения мозгового кровообращения;
- черепно-мозговая травма, последствия черепно-мозговых травм;
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- синдром вегетативной дистонии;
- легкие когнитивные расстройства атеросклеротического генеза;
- тревожные расстройства при невротических и неврозоподобных состояниях;
- острый инфаркт миокарда (с первых суток) в составе комплексной терапии;
- первичная открытоугольная глаукома различных стадий, в составе комплексной терапии;
- купирование абстинентного синдрома при алкоголизме с преобладанием неврозоподобных и вегетативно-сосудистых расстройств;
- острая интоксикация антипсихотическими средствами;
- острые гнойно-воспалительные процессы брюшной полости (острый некротический панкреатит, перитонит) в составе комплексной терапии.
Мексидол чаще назначают в комплексе с другими препаратами, но бывают ситуации, когда он может помочь и в одиночку.
Способ применения:
Подходящую дозировку и форму средства может подобрать исключительно врач, так как самолечением в случае с данным препаратом лучше не заниматься. При разных проблемах со здоровьем дозировка и кратность применения могут отличаться очень существенно.
Мне Мексидол был назначен в форме раствора, для внутримышечного введения, один раз в сутки ( в первой половине дня) на протяжении 10 дней.
Противопоказания и побочные действия:
Как любое лекарственное средство, Мексидол подойдёт не каждому человеку, есть ряд противопоказаний из-за которых препарат недопустим к применению:
- острые нарушения функции печени;
- острые нарушения функции почек;
- повышенная индивидуальная чувствительность к препарату
Противопоказаний на самом деле совсем немного, но их нужно иметь ввиду. Препарат разрешен к применению детям и беременным женщинам, под СТРОГИМ контролем врача.
В ходе применения Мексидола, могут возникнуть неприятные ощущения и производитель нас об этом предупреждает:
Со стороны иммунной системы: очень редко - анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница.
Психические нарушения: очень редко - сонливость.
Со стороны нервной системы: очень редко - головная боль, головокружение (может быть связано с чрезмерно высокой скоростью введения и носит кратковременный характер).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - понижение АД, повышение АД (может быть связано с чрезмерно высокой скоростью введения и носит кратковременный характер).
Со стороны дыхательной системы: очень редко - сухой кашель, першение в горле, дискомфорт в грудной клетке, затруднение дыхания (может быть связано с чрезмерно высокой скоростью введения и носит кратковременный характер).
Со стороны пищеварительной системы: очень редко - сухость во рту, тошнота, ощущение неприятного запаха, металлический привкус во рту.
Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко - зуд, сыпь, гиперемия.
Общие нарушения и реакции в месте введения: очень редко - ощущение тепла.
МОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
Мои симптомы:
Препарат мне назначали, как в профилактических целях, для предотвращения обострения ВСД, так и если давали о себе знать проблемы с мозговым кровообращением, которые сопровождаются следующей симптоматикой:
- Головокружение
- Головные боли, от которых практически не помогают обезболивающие препараты
- Нарушение сна
- Слабость, потемнение в глазах
- Сниженный эмоциональный фон, тревожность
Применение и ощущение:
Уколы я проставила легко, инъекции безболезненные, ввод лекарства практически не ощущается, после введения место укола не болит, шишки не образуются. Хотя читала отзывы на препарат, некоторые вообще не могут его осилить, очень больно, одним словом все зависит от болевого порога видимо.
Я ставила уколы шприцем объемом 2.5 мл, у него не самая длинная игла, но это допустимо, так как Мексидол не обязательно вводить максимально глубоко в мышцу.
Из побочных эффектов, которые я ощутила на себе были:
- Сонливость первые два дня приема, так как препарат я ещё и колола с утра, то вообще весь день ходила вареная и зевала, потом все прошло.
- Сразу после введения инъекции немного бросает в жар, ощущения проходят через пару минут.
- Пару раз, после укола чесалось место введения, не знаю с чем это связано.
- Сухость во рту тоже присутствовала, но параллельно я принимала и другие препараты, которые дают такой же побочный эффект.
В остальном препарат переносится довольно легко, я прокалывала его уже неоднократно и каждый раз курс уколов пролетал незаметно.
Эффект:
Эффект после применения Мексидола ощущается не с первого дня, даже при лечении препаратом в инъекционной форме.
Я ощущаю эффект, как правило после 5 укола, к этому времени симптоматика ВСД существенно сокращается.
Что я могу отметить точно, так это уменьшение головных болей и полное прекращение головокружения.
Голова становится более ясной, зрение и слух тоже становятся как-будто острее. У меня уже не один год, на одном глазу при взгляде на что-то светлое в одном и том же месте появляется черная паутинка перед глазами, официальный диагноз - деструкция стекловидного тела. Особо это ничем не лечится и серьезной опасности не представляет, но дело не очень приятное, хотя я уже привыкла. Так вот после курса Мексидола, эта паутинка становится в разы менее заметна, а иногда и вовсе ее нет.
Положительно прием лекарства сказывается и на памяти, улучшает концентрацию внимания. Последнее время я вообще очень рассеяния, препарат помогает взять себя в руки и не перепроверять по 5 раз выключил ты утюг или нет.
Не могу сказать, что препарат в одиночку способен справиться с повышенной тревожностью, но тем не менее общий эмоциональный фон выравнивается, улучшается настроение.
После курса Мексидола в уколах, часто рекомендуют для поддержания состояния пить ещё и таблетки, я так не делаю, как правило мне хватает одних уколов и после них где-то полгода точно, многие проблемы связанные с работой головного мозга отступают.
ПЛЮСЫ:
- Уколы безболезненные
- Хорошо переносится, практически нет побочных действий
- Улучшает память и концентрацию внимания
- Уменьшает частоту и силу головных болей
- Полностью избавляет от головокружений, вызванных нейроваскулярным конфликтом
- Помогает справится с тревожностью, улучшает настроение
- Эффект сохраняется на долго
- Можно использовать, как для профилактики, так и для устранения уже имеющихся симптомов ВСД
МИНУСЫ:
- Достаточно дорогостоящий препарат
- Есть противопоказания и побочные эффекты
Итог:
Препарат Мексидол, уже неоднократно выручал меня при различных проблемах со здоровьем. Я использовала его, как в комплексном лечении, так и в качестве монотерапии, препарат показал свою эффективность в обоих случаях.
Для меня Мексидол оказался эффективным в борьбе с головными болями и головокружением. Также препарат способен повысить четкость зрения и сократить неприятные проявления деструкции стекловидного тела глаза.
Препарат достаточно легко переносится, не вызывает привыкания, эффект от применения сохраняется на достаточно длительный период времени.
Отзывы на другие препараты для улучшения мозгового кровообращения:
Цитофлавин
Сермион