Опубликовано 21 Март, 2024 - 09:08

День добрый!

Я отношусь к тем людям, которые плохо переносят холод. Руки/ноги у меня всегда ледяные. В последние годы эта проблема усилилась, руки отмерзают при малейшем похолодании.

Несколько раз обращалась к врачам, выполняла все предписания, пока безрезультатно. Недавно невролог назначил еще один курс лечения, включающий уколы и таблетки.

Сперва я проколола уколы актовегина и никотината, а после пила таблетки. Сегодня расскажу о своих впечатлениях после инъекций Актовегина.

Актовегин – активизирует обмен веществ, улучшает питание тканей, уменьшает тканевую гипоксию и стимулирует регенерацию.

Актовегин раствор для инъекций

• Наименование: Актовегин 40 мг/мл раствор для инъекций
  • Назначение: для внутривенного, внутриартериального и внутримышечного введения
  • Объем: 5 ампул по 5 мл
  • Производитель: ООО "Такеда Фармасьютикалс", г. Ярославль
  • Срок годности: 3 года.

Препарат должен отпускаться по рецепту, но его редко кто спрашивает.

Одна упаковка стоит 650 рублей, на десятидневный курс их надо две.

Как я поняла, актовегин улучшает метаболизм, повышает способность клеток усваивать кислород и стимулирует восстановление тканей организма.

Выпускается актовегин в виде таблеток, мазей и раствора для инъекций. Можно ставить с ним капельницы, но на дому их делать проблематично, поэтому мне назначили внутримышечные уколы.

Как и в случае с любыми лекарствами, обязательно проверяю дату изготовления и срок годности.

Небольшой кружок скотча служит защитой от вскрытия.

В составе одно действующее вещество. 1 ампула содержит:

Актовегин® концентрат (в пересчете на сухой депротеинизированный гемодериват крови телят)1) 200,0 мг;

Производят актовегин из крови телят, поэтому применяют его только в России и еще нескольких странах. В США и европейских странах актовегин не используют из-за запрета на препараты, содержащие вытяжку из КРС.

Часто актовегин ставят в один ряд с церебролизином, т.к. оба эти лекарства имеют животное происхождение и схожий механизм воздействия, но при этом они не являются аналогами и самостоятельно не стоит один препарат заменять другим.

С более подробной информацией можно ознакомиться, прочитав инструкцию. Здесь описаны:

• показания к применению
  • состав
  • способ применения и дозы
  • противопоказания и особые указания, и другие сведения.

Несмотря на то, что актовегин противопоказан детям до 18 лет, его нередко назначают малышам, даже новорожденным приписывают таблетки актовегина. При этом у него нет научной доказательной базы, а животная составляющая не исключает аллергических реакций. Даже взрослым рекомендуется первый укол актовегина делать в стационарных условиях и находиться первые полчаса под наблюдением врачей. Но кто у нас соблюдает подобные рекомендации. Мне, к примеру, врач ничего не говорил о возможных негативных реакциях.

При этом среди врачей актовегин пользуется популярностью, его часто назначают при сосудистых нарушениях головного мозга, при заболеваниях ЦНС, при нарушениях периферического кровоснабжения, как в моем случае.

Приведу весь список показаний:

• Симптоматическое лечение когнитивных нарушений, включая постинсультные когнитивные нарушения и деменцию.

• Симптоматическое лечение нарушений периферического кровообращения и их последствий.

• Симптоматическое лечение диабетической полинейропатии (ДПН)

Ампулы немаленькие, по 5 мл лекарства в каждой. Раствор прозрачный, со слабым желтоватым оттенком.

На ампуле имеется точка, которую при отламывании кончика надо держать вверху.

Одновременно я колола актовегин и никотинат. Инъекции актовегина, по сравнению с никотинатом, мне показались вполне терпимыми. Правда, медсестра старалась вводить лекарство медленно, может, поэтому боли я не чувствовала.

Негативных реакций от актовегина у меня не было. Реакция была именно на второй препарат, на никотинат. Вообще, у актовегина, кроме редких аллергических реакций, побочек почти не бывает.

Редко: аллергические реакции (лекарственная лихорадка, симптомы шока).

Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки. Редко: крапивница, внезапное покраснение.Нарушения со стороны скелетно-мышечной системы и соединительных тканей.

Если верить инструкции, максимальный положительный эффект возникает через полчаса после инъекции.

Ни через полчаса, ни через день, ни после всего курса уколов никакого улучшения я не почувствовала, руки мерзнут как и раньше. Поговорка "Погане порося і в Петрівку мерзне" для меня по-прежнему актуальна.

Я ожидала, что уколы окажут хоть кое-то положительное воздействие, например, перестанет болеть голова в конце рабочего дня или исчезнут головокружения, или еще как-нибудь уколы подействуют. Но по факту, что колола их, что обошлась бы без них, никакой разницы.

Высокую оценку Актовегину я поставить не могу, но и категорически отвергать не стану, наверняка этот препарат поможет многим людям. Может, и мне, но в другой ситуации. Против мерзнущих рук актовегин оказался бесполезен.

Достоинства препарата:

• Укол ставить не больно (мне во всяком случае)
  • Не было местной реакции на препарат ( ни шишек, ни болезненных последствий)
  • Обошлось без побочек

Недостатки:

• Деньги потрачены впустую.

Актовегин уколы

Спасибо за внимание к отзыву.

Крепкого вам здоровья!

________________

И другие отзывы на товары для здоровья:

* Андипал при высоком давлении (здесь)

* Нейромексол при головокружениях (здесь)

* Разогревающий гель Сустамол (здесь)

Кржемеликрекомендует
Буду знать про него!
21.03.2024
Вы знаете, у меня тоже одно время мёрзли руки....и как ни странно, это прошло само))
Но я не знаю, может восполнение дефицитом витаминов сыграло роль....пила D3 и железо
Не пришлось сталкиваться, но буду знать на будущее.
21.03.2024
Не знала о таком даже.
Спасибо за информацию
22.03.2024
Может, сердечко что...,
Не болейте!!!🥰🌷
23.03.2024
Smile врачам видней что назначать! Big smile