Сегодняшний отзыв посвящаю одному из самых назначаемых препаратов в неврологии - таблеткам Мексидол (также средство выпускается в ампулах для инъекций).
Курс Мексидола я проходила дважды:
1. Препарат назначал терапевт при нарушении памяти, головокружениях, головных болях и др.негативных последствиях ковида.
2. Я покупала Мексидол для снятия тревожного состояния, так как в первый раз заметила его успокаивающий эффект.
последствия острых нарушений мозгового кровообращения, в том числе после транзиторных ишемических атак, в фазе субкомпенсации в качестве профилактических курсов;
легкая черепно-мозговая травма, последствия черепно-мозговых травм;
тревожные расстройства при невротических и неврозоподобных состояниях
ишемическая болезнь сердца в составе комплексной терапии;
купирование абстинентного синдрома при алкоголизме с преобладанием неврозоподобных и вегетативно-сосудистых расстройств, постабстинентные расстройства;
состояние после острой интоксикации антипсихотическими средствами;
астенические состояния, а также для профилактики развития соматических заболеваний под воздействием экстремальных факторов и нагрузок;
воздействие экстремальных (стрессорных) факторов;
синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей, в том числе гиперактивность, нарушение внимания, импульсивность.
В каких только случаях его не назначают. Впервые я узнала об этом препарате от своего друга, который много лет страдал депрессией (не в смысле "что-то ничего не хочется", а имел подтвержденный диагноз и лечился у психиатра).
Он это средство очень хвалил. Говорил, что хорошо успокаивает и на мозговую деятельность благотворно влияет. Но я тогда не стала его приобретать, хотя препарат продается без рецепта.
Впервые прошла курс, только когда мне его назначил врач-терапевт.
Противопоказаний к назначению препарата очень мало. Он считается максимально безопасным.
Упаковка
Препарат продается в пачках по 30/50 таблеток. Я брала сразу большую пачку, маленькой мне бы на курс не хватило.
На упаковке указана информация о препарате.
Действующее вещество:
Срок годности:
Рекомендации по применению.
В пачку вложена бумажная инструкция по применению Мексидола.
Таблетки находятся в блистерах.
Они беленькие, среднего размера. Легко глотаются и запиваются водой.
Как принимать Мексидол?
Начальная доза - 1-2 таблетки (125-250 мг) 1-2 раза в сутки с постепенным повышением до получения терапевтического эффекта. Рекомендуемая доза для взрослых внутрь по 1-2 таблетке (125-250 мг) 3 раза в сутки; максимальная суточная доза - 6 таблеток (750 мг).
Длительность лечения составляет 2-8 недель.
Лечение прекращают постепенно, уменьшая дозу в течение 2-3 дней.
Врач назначал мне принимать Мексидол по 2 таблетки в день, в течение 3 недель (пила не 21 день, а 25, пока пачка не закончилась). Принимала во время еды.
Дозу постепенно я не повышала, плавной отмены не проводила.
МОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕКСИДОЛА
Как я уже упомянула, впервые мне назначил Мексидол мой терапевт. После ковида со мной стали происходить странные вещи.
Стала сильно тупить. Итак не могу похвастаться быстротой мышления, но дело доходило до абсурда. Я студентка. Преподаватель объясняет материал, я слушаю и вообще не понимаю о чем он говорит. Не потому что тема такая трудная или он не умеет доступно объяснить. Я просто не воспринимаю информацию, как набор букв слышу, но вообще ничего не понимаю. Прошу повторить. На третий раз доходит (ничего сложного там не было).
В голове у меня была каша. Не помню где я, кто я, и что кому от меня надо. Память стала как у золотой рыбки.
Постоянно чувствовала себя вяло, кружилась голова.
И самое ужасное для меня - головные боли.
Если у меня был активный день, особенно с поездками в транспорте, я приходила домой и ужасно болела голова! Невозможно было ничего больше делать, а обезболивающие не помогали. Я ложилась в постель и пошевелиться не могла. Уснуть при этом не получалось, лежала так в одной позе по 3-4 часа.
На Мексидол я особо не рассчитывала, мне вообще казалось, что его эффект - это просто самовнушение. Вот такое мнение почему-то сложилось после чтения отзывов.
Но подумала, раз назначили попробую, хуже не будет.
Когда я начала его пить, никакого резкого улучшения самочувствия не происходило. Не было такого, что хоп, на третий день все мои проблемы ушли.
Просто со временем мне постепенно становилось лучше. Плавно отмечала, что голова болит реже, уже не каждый день. Сегодня меньше тупила, и вспомнила, что нужно позвонить туда-то.
К тому моменту когда я допила пачку, почти вернулась к своему нормальному состоянию. Голова у меня больше не болела и не кружилась, соображать стала адекватно, хаос в голове прошел.
Я не знаю, может и без Мексидола все бы постепенно встало на свои места. Просто рассказываю как было.
Что мне ещё очень понравилось - это то, что смягчилась моя тревожность.
Я сама по себе беспокойный человек, люблю накручивать, переживать о том, что даже не произошло. Тут я вообще психовала. Ну конечно, превратись ты в полную тупицу. Это понятное дело сильно сказывалось на моей жизни и я разгребала последствия!
Но в какой-то момент поймала себя на мысли, что мне сейчас вообще все равно, что там происходит. Я в каком-то своем коконе. Вот это меня поразило, так как уже привыкла находиться в состоянии эмоционального возбуждения.
Естественно, когда позже у меня начался нервный, стрессовый период, я вспомнила об этом эффекте. Подумала: ничего плохого от Мексидола не будет, зато поможет снять тревогу.
Пропила пачку...и ни-че-го. Видимо каждый случай индивидуален.
Чтобы Мексидол помог нужно убедиться, что диагноз при котором показан Мексидол, существует. Поэтому стоит его принимать все же по назначению врача. Иначе курс может не дать результата.