Тема необходимости БАД в качестве профилактики и лечения различных минерало- и витаминонедостаточности как никогда для меня актуальна. Поэтому когда по назначению врача-эндокринолога мне было рекомендовано пропить препарат меди, то я незамедлительно приступила к его приему, благо выбирать мне не пришлось. Была назначена медь от Solgar Chelated Copper.
БАД Solgar Chelated Copper
Данный БАД имеет хорошую дозировку, поэтому направлен на быстрое восстановление запасов меди в организме. Удалось ли мне достичь целевых показателей меди, расскажу в конце отзыва.
Немного информации о меди, одном из важнейших микроэлементов для правильного функционирования организма. Это далеко не все описанные свойства микроэлемента.
Медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Ее дефицит ведет к нарушениям в функционировании многих систем в организме.
Действие меди на организм:
Медь важна для поддержания нормального состава крови;
Необходима для прочности и здоровья костной ткани;
Укрепляет стенки капилляров;
Усиливает иммунитет;
Укрепляет волокна нервной системы;
Выводит токсические вещества;
Принимает участие в регенерации тканей;
Активизирует выработку инсулина;
Обладает бактерицидными свойствами;
Уменьшает воспалительные процессы;
Выполняет транспортную функцию, способствуя доставке необходимых веществ в каждую клетку тела;
Участвует в выработке коллагена и эластина.
УПАКОВКА.
Упаковка у средства имеет классическое стеклянное исполнение коричневого цвета с золотистыми этикеткой и крышечкой.
БАД Solgar Chelated Copper
Сверху имеется дополнительная этикетка на русском языке, полностью дублирующая текст на английском. Также сверху крышки имеется специальное защитное пластиковое покрытие, которое при первом вскрытии легко разорвать по контуру на пленке.
БАД Solgar Chelated Copper
Дополнительная защита для БАД находится и внутри - фольгированное покрытие и вата, защищающая таблетки от пересыпания.
БАД Solgar Chelated Copper
Такая подача напоминает мне старые советские упаковки с лекарствами в пластиковых баночках.
БАД Solgar Chelated Copper
Если вытащить ватный комочек, но окажется, что баночка наполовину пуста. Таблетки находятся на дне баночки и кажется, что их очень мало. На самом деле таблеток много - 100 штук.
БАД Solgar Chelated Copper
Медь здесь представлена хелатной формой. Это одна из современных органических форм меди, которая хорошо всасывается и вызывает минимум побочных эффектов.
Хелатная медь получается путем соединения меди с аминокислотой. Чаще всего для получения хелатной меди аминокислота глицин. При соединении меди с аминокислотой получается клешневидная связка, отсюда и название "хелат".
Как мы помним из школьного курса химии медь имеет красивый голубой оттенок. И действительно, голубенькие таблеточки напоминают мятные драже, а не лекарства. Мне абсолютно понятен состав БАД. Это одно из основных преимуществ "Солгар" - полная прозрачность состава, без ненужных красителей, ароматизаторов и др. ненужных "улучшителей". Здесь - основа для носителя и собственно сама медь.
БАД Solgar Chelated Copper
Таблетка небольшая, ее можно легко разломить, не имеет запаха и вкуса. Глотается легко, можно запить водой. Принимать медь нужно исключительно после еды. При приеме на голодный желудок вызывает неприятные эффекты тошноты или рвоты.
БАД Solgar Chelated Copper
ПРИМЕНЕНИЕ. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА. РЕЗУЛЬТАТ.
Медь по рекомендации врача я принимала в начале дня наряду с витамином Д. Как я уже отметила выше, таблетки нужно принимать исключительно на полный желудок. Несколько раз я применяла медь перед приемом пищи, и отметила, что сразу же возникает неприятное чувство тошноты и даже легкие рвотные позывы. Но если принимать ее после стандартного завтрака, то никаких побочных эффектов она не вызывает. Ни вздутия, ни тошноты, ни запора или поноса препарат не вызывает.
Также хочу рассказать о дозировке препарата. Суточная потребность в меди - 1 мг. Но для моего дефицита мне была выписана двойная доза - 2 таблетки. Одна таблетка "Солгар" содержит 2,5 мг меди.
БАД Solgar Chelated Copper
Также нужно помнить про совместимость меди с др. микроэлементами. В частности медь является отличным элементом, который помогает лучшему усвоению железа. А некоторые элементы, напротив, препятствуют усвоению меди. В частности, медь препятствует усвоению цинка, а также ее прием нужно отделять от приема витаминов группы В.
Препарат я принимала 2 месяца, как и было выписано врачом. Для меня было важным восполнить запасы меди и при этом улучшить усвоение железа и пополнить запасы ферритина. Также хотелось повлиять на общее состояние организма - улучшить самочувствие, состояние кожи и волос.
Вот какие эффекты можно наблюдать при приеме препарата:
Улучшение показателей крови, увеличение гемоглобина, железа и ферритина;
Улучшение общего самочувствия;
Снижение симптомов анемии - больше энергии, кожа стала приобретать румянец и др.
Улучшилась структура волос и цвет (субъективно).
БАД Solgar Chelated Copper
Никуда не делись седые волосы, не отметила улучшения по кожным покровам. Возможно, данный препарат не очень быстро поднимает медь, но учитывая, что у меня есть аутоимунный артрит, то возможно, что она очень быстро уходит в соединительную и нервную ткань. Поэтому судить однозначно по результатам анализов сложно, поскольку не всегда они могут адекватно отражать уровень тех или иных микроэлементов.
Результат анализа до начала приема меди от Solgar
Результат анализа после приема препарата
Тем не менее препарат повысил мне запасы меди. Об этом можно судить по анализам, правда, показатели улучшились весьма скромно. Но тем не менее препарат вполне рабочий и обладает определенными достоинствами: