Доброго времени суток!
При приеме железа из-за непонятно откуда взявшейся анемии, я столкнулась с потерей меди.
Оказалось, что железо вытесняет медь, а у кого-то и магний и кальций. Врачи (например, гастроэнтерологи) об этом не предупреждают (но гемотолог в курсе). А может просто не знают, т.к. это происходит не в 100% случаев.
Пробовала принимать Тотему (в состав входит и железо и медь и марганец). Но у Тотемы есть недостатки (подробнее здесь https://irecommend.ru/content/khoroshii-preparat-308).
В итоге решила прикупить моновитамин и выбор пал на Солгар.
В банке 100 витаминок, стоило около 800 руб. Более менее приемлимо.
Состав
Сами витаминки небольшие и легко глотаются.
Рекомендовано принимать по 1 таблетке во время еды.
❗Но, чтобы избежать неприятных ощущений (болей и тошноты) я советую сначала очень плотно поесть, а уж потом пить витамин.
Я, по не знанию, следовала точно рекомендациям и мне было очень плохо. Поэтому теперь я принимаю медь только после сытного завтрака или обеда.
Эффективность
Препарат усваивается довольно хорошо.
Минусы
Опять же, не берусь утверждать, что такая реакция будет у всех, но это факт, что большие дозы меди понижают цинк. Возможно и не только цинк, но я пока не нашла, какой еще витамин или минерал может "поехать".
В одной таблетке 2.5мг - 270% от нормы. И лично у меня снижается цинк.
Поэтому будьте внимательны при приеме.
Всё-таки природа сбалансировала все необходимые вещества в нашем организме и при вынужденном приеме того или иного витамина может произойти дисбаланс. Я уже, честно, устала все это регулировать, едет то одно, то другое. Но, предупрежден, значит вооружен 🙂.
Всем здоровья!🙂☀️☀️