После сильного отравления Yelli (рис с овощами) у меня начали сильно выпадать волосы. После разных обследований сначала нашли дефицит витамина Д, а позднее началась еще и анемия.
Тяга к здоровому питанию сыграла злую шутку. И вот уже два года я не могу устранить причину анемии...
К тому же, мне "повезло", что мой организм реагирует необычно на приемы препаратов железа - у меня понижается уровень меди. И волосы падают еще сильнее.
Когда пытаешься повысить медь (принимала меди хелат от Солгар) опять же лезли волосы, видимо медь, в свою очередь снижает другой витамин. Я вычитала пока что только про цинк.
Что я только не пробовала, эндокринолог посоветовала Спирулину (там в составе есть медь и много других элементов). К сожалению, Спирулина не очень эффективна и имеет свои нюансы, но об этом в другом отзыве.
Соответственно, моей задачей было найти препарат железа, в составе которого будет медь (например, как гематоген, только с лечебной дозой, а не 5 мг).
И выбор пал на Тотему.
Состав.
Конечно, по удобству приема и по вкусу это не Мальтофер, который можно даже жевать, как конфету. Но, ведь самое главное результат, ради которого можно и потерпеть.
Главное при приеме:
1)использовать трубочку и после сразу прополоскать рот или даже почистить зубы, чтобы не темнела эмаль.
И вот здесь большой минус. Если принимать тотему продолжительное время (месяца 3, например), то трубочка может не спасти.
Сначала у меня появились неприятные ощущения в деснах, затем и в самих зубах. Не помогали ни пасты, ни полоскания.
Я решила осмотреть зубы более детально и, когда увидела их цвет и непонятные наросты с обратной стороны, мне чуть плохо не стало. Сразу записалась ко врачу. Мне подтвердили, что это именно из-за препарата железа и пришлось делать глубокую чистку и десен и зубов. Влетела на 5000р. Но, хорошо еще, что этим обошлось.
2) лучше не пить в чистом виде (я попробовала не разводить раствор, но он такой сладкий и приторный, что я не могла вздохнуть. Знаете, когда ешь пирожное, а на нем какая-нибудь пудра и вы вдыхаете нечаянно и все это попадает в горло и невозможно дышать. Вот примерно так же получилось и у меня, еле-еле запила водой.)
Поэтому обязательно разводите в стакане воды или сока. Я развожу и с водой и с соком, т.к. и раствор сладкий и сок сладкий.
3) рекомендуется для лучшего усвоения принимать раствор на голодный желудок.
Но может появиться тошнота, а когда с едой принимаешь, то таких ощущений не возникает.
4) сам процесс вскрытия ампул требует внимательности.
Я использую плотную бумагу или платок (можно использовать саму упаковку - в инструкции подробно написано, как именно).
В общем, суть в том, чтобы отломить кончик ампулы с одной стороны (не порезаться и не допустить попадание стекла в стакан с раствором). При этом жидкость не выливается. Далее отламываем ампулу с другой стороны и в это время держим ее над стаканом, потому что раствор сразу же выливается.
Результат.
Медь не понижается (у меня даже сильно повысилась, теперь надо снижать), ферритин повысился за полтора месяца с 33нг до 38нг, что, конечно не очень много, но лучше, чем аналоги.
Но из-за негативного влияния на зубы, а так же усиления выпадения волос на фоне приема тотемы (уж не знаю почему, возможно, наличие меди и марганца влияет на баланс других витаминов, например, цинка, и вызывает выпадение) принимать ее больше не стану. Жаль, что купила целую упаковку заранее....
Спасибо за внимание, здоровья!