Сразу же предупрежу, что отзыв не следует читать слишком чувствительным людям и детям. В нем имеется несколько неприятных фотографий.
Наверное, сегодня лишь не имеющий интернет человек мог не слышать про новый сериал со страшным заглавием "Чернобыль". Принципиально не стала смотреть его в самом начале информационного шума, дабы впечатления у многих улеглись. И вот пока более-менее первая волна пошла на убыль, я решила его посмотреть и составила свое умозрение.
Большинство начали писать свои отзывы, не дождавшись выхода пятой серии. Наверное, это несколько кощунственно. Но вот заключительная часть выходит. И мы имеем почти 40 отзывов до нее, уже написанных.
Для шибко грамотных поясняю: Перед тем, как писать отзыв на сериал, я перелопатила десятки документальных фильмов, включая интервью Дятлова и других участников аварии!
ОПИСАНИЕ:
«Чернобыль» экранизирует «истинную историю одной из худших техногенных катастроф в истории и рассказывает о храбрых мужчинах и женщинах, которые пожертвовали собой, чтобы спасти Европу от невообразимой катастрофы. Мини-сериал сосредоточен на душераздирающем масштабе катастрофы на атомной станции, которая произошла в СССР в апреле 1986 года, раскрывая, как и почему это произошло, и рассказывая шокирующие и замечательные истории героев, которые сражались и пали».
Пожар
Ограничение по возрасту я, к сожалению, не обнаружила ни в трейлере, ни в титрах. Его нет даже в Википедии. Сколько не гуглила, информации по этому поводу не нашла. Это жаль, ведь в фильме присутствуют сцены не для слабонервных и уж детям такое показывать точно не стоит!
Всего в фильме 5 серий, последняя из которых вышла на днях. А именно 3 июня.
Режиссер: Йохан Ренк.
СЮЖЕТ:
Позволю процитировать сайт "Кинопоиск":
26 апреля 1986 года в 1:23:45 во время проведения эксперимента по безопасности на Чернобыльской АЭС происходит взрыв реактора и пожар. Поднятые по тревоге пожарные без спецзащиты прибывают на место аварии, не подозревая, что оказались в эпицентре крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Руководство ЧАЭС уверяет Кремль, что ситуация под контролем, и радиационный фон в норме, но по настоянию академика Легасова его вместе с зампредседателя Совета Министров Борисом Щербиной отправляют разобраться в происходящем на месте.
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Всех героев перечислять не имеет смысла их бескрайнее множество. Поэтому назову самых главных, на которых и строится вся сюжетная подоплека.
Валерий Легасов (Джаред Харрис) - заместитель директора Института атомной энергии, а также член правительственной комиссии по ликвидации последствий. Человек справедливый и честный, очень ответственный. Положительный герой.
Легасов
Борис Щербина (Стеллан Скарсгорд) - зампред Совета министров и руководитель Комитета по топливу и энергетике. Является главой правительственной комиссии.
Щербина
Анатолий Дятлов (Пол Риттер) - заместитель главного инженера Чернобыльской атомной электростанции. Человек уверенный в себе, жесткий и довольно строгий. Порой излишне самоуверен и язвителен.
Дятлов
Василий Игнатенко - молодой пожарный, которого отправили в числе первых тушить ядреный пожар. Женат на Людмиле, очень любящей своего мужа.
Пожарные
Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон) - учёная из Института ядерной энергетики Белоруссии. Также как Легасов вошла в состав правительственной комиссии по ликвидации аварии. Положительная героиня. Женщина умная, способная докопаться до истины. Сильная, выносливая. Вымышленный персонаж (в реальности ее не существовало).
Ульяна
Михаил Горбачёв (Давид Денсик) - генеральный секретарь ЦК КПСС. В представлении не нуждается.
Совещание у генсека
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Фильм позиционируется как правдивый, но позвольте! Во-первых, тут есть вымышленные персонажи (Ульяна Хомюк), во-вторых, чистейшую правду могут знать только те, кто был на ЧАЭС и те, кто накладывал на дело "гриф секретности". Все остальное - лишь слухи, толки, пересуды.
Более того, реальных версий происшествия существует две:
1. Виноваты работники станции. Главный обвиняемый Анатолий Дятлов.
2. Виноваты проектировщики реактора, которые умолчали о недочетах в проектировании.
Тогда о какой правдивости может идти речь?
Да, сериал снимали по некоторым действительным событиям, но ограничились, не вникая в суть предмета.
Кстати, советую посмотреть видео, в котором участникам аварии показали эту картину. Они все, как один заявили, что здесь мало правды!
Эпичен был эпизод, в котором дети прыгали и резвились в пепле радиоактивного графита, не предполагая, чем он им грозит в последствии.
Дети, играющие на пепле
Единственном плюсом отметила малое количество серий. Почему? Потому что такую бредятину, извините, не хочется смотреть целый год или дольше.
Постоянное обращение к сотрудникам "Товарищ!" просто сводит с ума. Оно настолько неестественно звучит даже в голосе дублеров, что хочется рвать на себе волосы и метать. Тут я, конечно, не оригинальна. Видела, что подобный пункт многих смутил. Ну, неужели нельзя было разбавить это слово добавлением фамилии? "Товарищ, Дятлов!" - уже звучит более правдоподобно, не так ли? Неужели американцы и вправду полагают, что в советское время кроме как "товарищ" больше не обращались?! Имен что ли не было? Если уж снимаете фильм про СССР изучите вопрос досконально! Хотя бы в таких мелочах.
Отрывок, где абсолютно голые шахтеры работают, вызывает недоумение. Чистая американщина в действии. Советский человек никогда бы не оголился даже до трусов, не позволяли порядки!
Голые шахтеры
Очень раздражают моменты, где работники станции непринужденно курят в кабинетах верховного начальства. Да, после того как случилась катастрофа, часто бывает уже все равно, но опять же в СССР такого представить невозможно! Также в фильме запыхтела женщина. Показывать эти моменты на каждом шагу - ну такое! Неужто нельзя волнение и мандраж выразить иначе? Без сигарет?!
Очередное, нервирующее меня, мелькание вызывает отсутствие масок на лицах и специального обмундирования на атомной электростанции. Зато медперсонал, который лечит людей с лучевой болезнью, носит обычные тряпочные маски. Мне эти ляпы противно наблюдать.
Почему на станции в самый ответственный момент имеется только один дозиметр? Этот вопрос переадресовать следует и действительным работникам.
Косуля
Не понравился мне и тот момент, когда при ликвидации последствий взяли какого-то дрейфующего парня. Я понимаю, что убивать - задача не из простых, но медлящий человек при такой аварии создает угрозу для всей страны. Он же таких бед может наделать из-за того, что будет мешкать и раздумывать! Набирать нужно было сильных и выносливых добровольцев. Которые четко будут придерживаться заданного плана и выполнять все предельно быстро.
Еще меня поразил своим идиотизмом эпизод с луноходом и то, что уровни крыши назвали женскими именами: Катей, Ниной и Машей. Ничего не напоминает? Это же привилегия США давать женские имена всяческим торнадо, цунами и т.д. Делать на этом пункте акцент съемочной команде надо было обязательно! Мимо не прошли...
Чему учит этот фильм?
Ответственности в первую очередь! За себя, за близких, за коллег по работе. Нельзя халатно относиться к вещам, особенно к тем, которые могут принести огромнейший вред окружающей среде и живым существам. Как одна маленькая ложь и утаивание губят миллионы людей и животных!
Наверное, фильмы про катастрофы, основанные на реальных событиях все-таки нужно делать. Но снимать их стоит максимально приближенно к реальному событию. В противном случае, у многих зрителей будет просто создаваться такое ощущение, что все показанное в фильме - чистая правда. А если вдруг режиссер захотел пофантазировать, то следует несколько раз, в начале и в конце картины предупредить о том, что некоторые эпизоды являются выдумкой. Так было бы честнее!
Почему эту картину сняли именно сейчас? Почему не приурочили ее к юбилею лет 13 назад, допустим? Не потому ли, что никто про Украину не знал, кроме жителей СССР и СНГ?
Глубоко убеждена, что сериал про Чернобыль нужно снимать украинцам или выходцам из СССР. По крайней мере, для нашего зрителя душевная составляющая была бы понятна и емка.
А так, эта лента показалась мне бездуховной, машинальной и скучной. Простите...
Хочу выразить большое сочувствие всем тем, кто имел непосредственное отношение к этой трагедии! Тем близким, кто потерял в Чернобыле своих родственников. И конечно же, поблагодарить всех до единого ликвидаторов последствий!
Гробы-саркофаги
Плюсы:
реальная картина;
мало серий.
Город
Минусы:
многие эпизоды выбешивают своей вычурностью;
скучный;
много ляпов;
много "американщины";
"хайп" на беде во время политической нестабильной обстановки.
Школьники
ИТОГИ:
Фильм получился чисто американизированным! И это мое большое жаль! Выходцам из Советского Союза здесь делать нечего! Поэтому и рекомендовать данную ленту не стану! Представляю, как будут негодовать те оставшиеся в живых люди, которые имели непосредственное отношение к Чернобыльскому инциденту!
Только 2 из 5. Первая звезда за то, что подняли проблему человечества, вторая - за картинку.
ПЫ. СЫ. Благодаря некоторым комментаторам оценку снижаю до единицы! Не заслуживает это бездарное кино даже двух плюсов. Спасибо!
А вообще, я заметила давно такую тенденцию, что если мнение отличается от большинства, это большинство набрасывается на несогласного и пытается растерзать. Что ж... У вас ничего не выйдет!
Ликвидация последствий
Как по мне, драматургия слабая. Лишь представленная картинка, фон были нормальными. Да это и неудивительно, ведь снимали этот сериал частично в Украине, частично были задействованы ближайшие территории.
Большая часть натурных съёмок энергоблоков проходила на выведенной из эксплуатации Игналинской АЭС (Литва), которая имеет реакторы того же типа, что и Чернобыльская АЭС. Но блочный щит управления ИАЭС сильно отличался от щита ЧАЭС, поэтому пришлось создать макет.
Тут хотелось бы отметить, что мое мнение не является истиной в последней инстанции, я лишь высказала свою точку зрения на сериал. Никого обидеть не хотела, так я вижу и интерпретирую, исходя из своих умозаключений. Возможно, где-то я не права, а может, знаю мало информации. Я - не энергетик, не научный сотрудник. Это всего лишь мое оценочное суждение.
отзыв человека, который ни грамма не знает о чернобыльской аварии. просто решила хайпануть на популярности сериала... и где тут кнопка "полный бред, не тратьте время на прочтение" ?
К вашему сведению, перед тем как начать смотреть этот бред, я перелопатила десятки документальных фильмов, включая интервью самих участников Чернобыльской аварии. Даже Дятлов давал подробнейший отчет! Что-что, а вы-то уж точно не разгребали завалы графита! А теперь избавьте меня от своих самоуверенных сентенций! Хамить будете у себя дома!
Тоже не поняла всеобщих восторгов. Пару серий еще ничего было, а потом все-таки достали из рукава фирменный образ русского в американском кино. Уже писали тут, что история Чернобыля доступна - бери и читай, изучай, масса информации и свидетельств, живые очевидцы (даже я немного помню события тех дней и разговоры взрослых), а у некоторых прямо священное благоговение прорезалось, когда они сериал увидели. Знание или незнание каких-то фактов о чернобыльской аварии никак не делает сам сериал лучше в художественном плане.
Вы абсолютно правы! Вчера ночью смотрела ролик, как показывали этот сериал реальным участникам происшествия, так они все как один заявили, что больше половины фильма было полнейшей выдумкой.
Вот знаете, киноляпы этого сериала видно даже на скринах (и Вашего, и других отзывов), что в общем-то подтверждает уже давно имеющуюся у меня убежденность, что иностранцы (американцы в первую очередь) не могут достоверно снимать фильмы про нашу страну.
Они предвзято относятся, потому что считают себя самыми передовыми. Отсюда и такое отношение к проектам. Побольше хлеба и зрелищ, поменьше зацикленности на реальных событиях.
Да дело даже и не в предвзятости (ну или не только в ней), просто часто им пофиг на нюансы, очевидные "нам, здесь". Они снимают в первую очередь для своих соотечественников, знания которых о России (ну или СССР - в контексте сериала) где-то на уровне шаблонного "там медведи бегают по улицам".
Никто не может снимать фильмы о другом народе, а не только пресловутое "американцы не понимают загадочной русской души") в китайской или испанской они тоже не особо, как и мы)
Согласна, любые иностранцы в кино про чуждую для себя культуру делают много косяков, которые бросаются в глаза носителям культуры, но могут быть не заметны таким же иностранцам.
На последних скринах, наверное, тот самый мальчик Василий?...
смотреть не буду сериал - слишком тяжело, хотя и тема важная. Но уж лучше документалку найти, чем американский шЫдевр смотреть...откуда бы им то знать, как оно было?
Документалки все противоречивы, но интересны интервью самих участников аварии. Посмотрите лучше их, чем тратить несколько часов на американскую интерпретацию.
поддержу комментаторов, которые сказали, что отзыв ни о чём!! Даже взять то, что люди (большинство) действительно ходили без масок, даже в во множественных документальных фильмах, которые вы ЯКОБЫ смотрели; врачи в марлевых повязках также были по-настоящему, и вообще больничную атмосферу передали максимально приближенно к реальности; Хамюк может быть вымышленной, потому что сериал ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ;очень-ОЧЕНЬ здорово создатели обыграли Горбачева, браво!!! просмотрев несколько документалок про Чернобыль, была поражена интервью с Горбачевым, в которых он и некоторые участники ликвидационной комиссии посмеивались над ситуацией, я просто в шоке была. Пусть это было давно, но это просто недопустимо по отношению к тысячам граждан, которые пострадали из-за халатности кучки людей. одним словом, СОВОК!!!!!!Могу согласиться лишь с тем, что туляки не раздевались до гола.
А теперь послушайте тех, кто тут был и у кого там были родственники! Не было на масок, не было нихрена! Были молодые солдатики, которые даже руки перед пипи не мыли, потому что не знали что такое радиоактивнкая пыль.. Хорошо умничать, живя за тысячи км от трагедии. Вы спросите очевидцев и местных жителей. Фильм снят более чем правдоподобно
Я начала смотреть и сразу стала плеваться , так и бросила. У меня родители мужа там как раз в командировке были и он сам во время аварии там жил, говорит, что сняли ооочень далеко от реальных событий. И вообще не люблю я американский подход к особенностям русской души.
я вообще не люблю американские фильмы снятые о событиях в других странах, исторических событиях или по произведениям не американских авторов. Даже "Гордость и предубеждение" у них получилось понять очень плохо, хотя роман англоязычный, про "Войну и мир" и "Анну Каренину" вообще молчу.
более того, официальных версий происшествия существует две:
Официальная версия одна, первая. И Дятлов сидел. Хотя все знают, что на самом деле вариант 2.
Про ляпы с шахтерами, и с парнем с этим, который стрелять не мог - согласна. Курили все тогда, это кстати правда. А вот с луноходом и дозиметрами (что их не было) - правда. Луноходы как раз реально там работали, но просто слишком медленно, и ломались все время.
Ок. Пусть будут просто версии, одна офиц., вторая - от сотрудников ЧАЭС. Я где-то сказала, что в СССР не курили?? Читайте, пж, внимательно! Я сообщила про то, что низкий ранг не курил в советские времена в кабинетах верховного начальства!
Бездуховная, машинальная и скучная картина, говорите? Ну ничего же себе. И драматургии не хватило? Куда же еще больше драматургии. Вы, видимо, сильный морально человек. Я лично без слез просто не могла смотреть. Эмоции зашкаливали. И мне было совсем не скучно смотреть, хоть и понимаю, что правдой все тут быть не может
Долго думала смотреть/не смотреть - немного не моя тема. Боюсь, что слишком откровенная чернуха. Последние скрины в Вашем отзыве подтвердили мои опасения
Я бы "Чернобыль" чернушным не назвала, но есть несколько подобных эпизодов. Их немного, на мой взгляд. По мне, чернуха чистой воды была в "Груз 200" или "Левиафане". Тут, скорее, фильм-катастрофа.
Досмотрела фильм сегодня. Последняя серия с судом и подведением итогов немного улучшила впечатление. Особенно про суицид Легасова - про это не знала. Но в целом фильм не понравился - раздражал перевод, фразы, которые не используются в нашей речи, сухие безэмоциональные разговоры. Голые шахтеры тоже удивили, мне казалось тоже люди раньше были гораздо скромнее, да и не жарко было бы от трусов, но видимо это зарубежная особенность - без голой задницы никуда... Историю Людмилы и Василия Игнатенко читала давно, она такая, что ком в горле, но в фильме как то коротко и сухо это показано...
Вобщем двойственные впечатления, фильм скорее для западного зрителя, который вообще не знаком с этой катастрофой (все же есть достаточное количество правдивых фактов), и с нашим менталитетом.
В этом фильме все грамотно донесли, принципы работы аэс, разжевали причину, передана боль людей !!!атмосфера и актерская игра потрясающие !посмотрев этот фильм понимаешь насколько страшна трагедия на Чернобыле, каковы ее последствия.
Согласна с Вашим впечатлением от этого сериала. Я читая коментарии, все сильнее удивляюсь, не думала, что наш народ такой внушаемый, темный. Большинство так охотно проглотили эту информационную утку со скверным душком, аж удивительно. Нахваливают, радуются, что правду узнали... я по правде сказать, не думала, что среди нас столько людей с полным отсутствием критического мышления. Хотя, это тоже показательно. Я некоторые выводы для себя сделала... о количестве неграмотных дураков. По поводу зон, названных женскими именами, в реальности они все же существовали, я встречала об этом информацию ранее.
Стадное чувство играет свою роль... Многие составили свое впечатление по отзывам других или обзоров насмотрелись. Своей головушкой не переварили инфу. У меня знакомый работает в НИИ Атомных Реакторов в Димитровграде. Предложила позавчера посмотреть сериал (интересен был его взгляд), так он уже через 15 минут вырубил. Грит такую хрень с такими ляпами даже не хочется глядеть. Понимаете, ему, как специалисту хватило 15 минут на осознание выдумок в этой картине. А кто-то просто почитал вольные интерпретации и с патетикой начал строчить "вы все врети! в сериале чистая правда". Наверное, они как раз участвовали в аварии, ага.
А вы как будто участвовали. Вы видели хоть один художественный фильм, где чистая правда???!!! Вы так странно рассуждаете. Фильм большинству понравился именно из-за эмоциональности, а не потому что там все чистая правда
Вы прямо как Badcomedian все ляпы расписали)) Не смотрела и не хочется, априори понятно, зачем эта "правда" появилась. Только американцы знают правду про всё и вся, только они))
Вот полностью поддерживаю! Фильм чисто американский! Режиссер даже не пытался передать ту эпоху и характеры населения того времени. Закончила смотреть только вчера, но досматривала из принципа - надо! Никому не советую. Это просто какие-то танцы на костях
что интересно, там съемочная группа была разнокалиберной. И англичане, и эстонцы, и швед, и американцы... Но все равно смысл получился преимущественно чисто американский! сейчас мировая мода именно на них строится и свой взгляд они всем навязывают.
Даже не стала дочитывать ваш отзыв до конца....Тупо сосредоточусь на том что запомнила у вас..По поводу отстрелов животных: об этом везде писали,есть статьи, молодым солдатам срочникам там становилось плохо...Они даже не могли винтовки поднять и по большей части отстреливали животных афганцы.Дозиметров не было, т.к. попросту выходивший на первые места ссср по атомной энергетике ни кто даже не мог думать что может произойти такая катастрофа.Могли предположить расплавление реактора,но ни как взрыв.Ни кто до последнего не представлял масштаб трагедии...И версий существует не 2,их много.Просто 2 считают более или менее вероятными,тем более независимых исследований больше не проводилось...И да вы там не были что бы утверждать...И я тоже.И фильм документальным себя не ставит.Просто художка на реальных событиях,посмотрите "За секунду до катастрофы" точь в точь все.И по поводу Хоменюк- в конце фильма для особо умных сказано :У.Хоменюк - собирательный образ тех ученых которые работали в команде с В.Легасовым дабы почтить память всех этих ученых.как то так!
Отзыв человека, который совершенно мало знаком с обстоятельством этой страшной трагедии. Просто что-то было вычитано из интернета, где-то добавлена отсебятина. Одним словом человек совершено не знаком с данной темой, но хочет показать, что чуть ли не рядом ходил с "дрейфующем парнем, одевал трусы голым шахтерам, сидел в кабинете министров и делал замечание, чтобы не курили, всем раздавал маски, указывал у кого американское лицо, а у кого русское..." Очень жаль, когда люди начинают писать о том, о чем даже понятия не имеют, лишь бы написать, лишь бы сорвать на этом куш. Конечно сериал понравился не всем, да так и не бывает, чтобы всем должно нравиться, но можно просто описать свои эмоции-нравится или не нравится, но не затрагивать ту часть, в которой ничего не понимаешь. Приезжайте к моей тетке, она вам расскажет, как было на самом деле и про "дрейфующего парня..." и про все остальное, что вы тут высмеяли.
Видимо вы много знаете, что даже не о спорили ни один проведенный мной факт!!! Всяким бабушкам верить - ума большого не надо. И с чего я бы не понимаю в этой теме ничего?! Вы по делу говорите, а не воду лейте...
Как могут иностранцы снять фильм о том, чего не знают? Не вижу тут проблемы, клюква есть и в японских фильмах о Европе, и в русских об Америке, это абсолютная норма, почему это в 2019 кого-то волнует - не знаю, кинематограф не первый год живет и ляпы о других культурах появляются каждый год где-нибудь. К тому же, на документальную достоверность тут никто не претендовал, команда сняла свое видение ситуации на основе имеющейся информации, все.
Очень идеологизированный обиженный отзыв, да еще и единицу влепили))). Смешно. Я понимаю, что можно не соглашаться с мнением сценариста, с посылом сериала, замечать смысловые несостыковки и ляпы, но говорить про слабую драматургию? Серьезно? Фильм очень захватывающий. Так же смешно говорить про американизированность сериала. Сериал снимали американцы и европейцы для СВОИХ зрителей. Для них СССР - это другая планета. Как смогли, так и воссоздали быт. Очень постарались кстати. Отечественные "гуру" кинематографа так не смогут.