Опубликовано 23 Июль, 2019 - 20:53

один раз

Что я знала о Фурцевой до просмотра данного фильма? Да, в общем-то, ничего. Женщина - министр культуры СССР. Думаю, младшее поколение и фамилии такой не слышало. Очень хорошо, что снимаются исторические фильмы-биографии (пусть и не на 100% точные), и у нас есть возможность расширить свой кругозор и заполнить пробелы в знаниях.

Фильм уже не новинка, 2011 года выпуска.

Количество серий приемлемое - 12.

Молодая ткачиха из Тверской губернии проходит путь от решительной комсомолки до министра культуры, переживая ожесточенные кремлевские интриги, предательства и разлад в семье. Сериал охватывает полвека советской истории – непростой и кровавой, но вместе с тем великой. Начиная как обычная партийная работница, которую в Москву привела любовь, Фурцева стала человеком, давшим зеленый свет многим мировым культурным событиям – присуждению Первой премии конкурса имени Чайковского пианисту Вану Клиберну, вручению Федерико Феллини главной награды Московского кинофестиваля, открытию цирка на проспекте Вернадского.

Актерский состав великолепный. Есть некоторые вопросы, конечно (о них я упомяну ниже), но в целом все прекрасно.

Главную роль Фурцевой Екатерины Алексеевны разделили 2 актрисы: Татьяна Арнтгольц и Ирина Розанова.

Арнтгольц играет молодую Екатерину, и надо признать, делает это блестяще!

Такой мы видим ее в начале фильма - бойкая, решительная, идейная. Глаза горят, энтузиазма хоть отбавляй! По сюжету она направляется в Феодосию на атеистические курсы. В поезде знакомится с 2 летчиками, с которыми судьба сведет ее раз и навсегда.

Поначалу мне было немного смешно слушать ее речи, насквозь пропитанные идеями партии. Ну с позиции нашего-то времени! Она показалась мне наивной девчонкой, воспитанной в духе тех лет. Но чем дальше, тем мне становилось страшнее.

То, что я приняла за юношеский максимализм, на самом деле оказалось слепым и беспощадным идейным фанатизмом. Вот такие, как она, своих родных и близких раскулачивали, без сомнений верили во "врагов народа" и строчили доносы.

Очень бы не хотелось жить в то время, да еще и рядом с такой вот особой. Каждое не так сказанное слово, мнение, хоть немного отличающееся от общепринятого - и вот уже бдительные товарищи, с которыми ты только вчера чай в гостях пил, докладывают о тебе "куда нужно". И все, не оправдаться, не спастись. Никто за тебя не вступится, т.к. все боятся за свою шкуру. Действительно страшно!

Ну что-то я отвлеклась... Итак, наша героиня приезжает на свои курсы безбожников, обретает подруг, а также первую любовь в лице одного из летчиков, встреченных в поезде - Петра Биткова.

Его сыграл Максим Аверин. И все бы ничего, но вот эти его ужимки и поведение до боли напоминают его роль в "Глухаре". Это, конечно, мое субъективное мнение, но при просмотре я никак не могла отбросить эту мысль. И лишь в самом конце он сыграет так, что лично у меня побежали мурашки по коже.

Как пара они смотрятся неплохо. Казалось бы, вот оно счастье!

Но Катя карьеристка. И никакая семья не заменит ее неуемное желание двигаться вверх.

Второй летчик, друг Петра, Никита Всеволжский (Анатолий Белый).

Люблю этого актера. Он прекрасно изобразил интеллигентного, умного и спокойного Никиту. Однако дворянское происхождение и отсутствие боязни выразить свое мнение было для жены его друга Екатерины как красная тряпка для быка. Судьба его была предрешена.

Вообще, я даже не знаю, кто хуже: тот, кто мстит своим врагам, прикрываясь партией, или тот, кто делает это просто из идейных соображений. Никита не сделал ничего плохого ни Кате, ни кому-то еще. Однако это не помешало высказать ей на собрании пламенную обвинительную речь и обречь его на жизнь в лагерях.

Смотришь на нее и думаешь только одно: зомби. Никакого собственного мнения, сплошная советская пропаганда в голове. Мне кажется, в те годы она и мать бы родную не пожалела.

Взять того же Косарева. Ведь она его чуть ли не боготворила, портрет в комнате повесила. А когда его арестовали и объявили врагом, поплакала вечерком, а на следующий день выступила с очередной пламенной обвинительной речью. Какой он, дескать, подлец! Обвел всех вокруг пальца.

Сказать честно, ничего, кроме отвращения, Екатерина у меня не вызывала. И в этом большая заслуга Татьяны Арнтгольц. Так правдоподобно и натурально сыграть - бесспорный талант!

Но вот прошло время и Фурцева повзрослела. Она добилась многого. Член Президиума ЦК, министр культуры. И хоть ее карьера все так же на первом месте, уже в силу возраста хочется какого-то женского счастья и тепла.

Теперь Фурцеву играет Ирина Розанова.

Кажется, что Екатерина поумнела, многое осознала и переосмыслила. Начинаешь невольно ей сочувствовать и сопереживать.

Но вот к ней в кабинет, как к последнему островку надежды, прибегает молоденькая балерина. И снова мгновенное, жестокое решение, не смотря на слезы и мольбу. Все в угоду партии, человек по-прежнему ноль без палочки.

Екатерина вновь выходит замуж. Ее избранник - такой же чиновник, как и она сама, Николай Фирюбин (Александр Домогаров).

Как всегда, Домогаров великолепен. Роль словно написана для него. Хотя персонаж его, откровенно говоря, редкостная тварь.

В числе главных героев мы увидим мать Екатерины (Нина Усатова)

Дочь Светлана (Екатерина Вилкова). Настоящая красавица, очень напоминает Фурцеву в молодости.

Сталин (Геннадий Хазанов). Странновато смотрелся, если честно.

Хрущев (Виктор Сухоруков). Как по мне, просто идеальное попадание в образ!

Брежнев (Артур Ваха). В целом ничего, главное, брови есть ?

Кроме того, в сериале изображены и некоторые деятели культуры.

Например, Михаил Ефремов сыграл своего отца Олега Ефремова. Довольно-таки интересно получилось.

Показана и Людмила Зыкина. По-моему, очень похожа! Быть может, излишне полновата, но похожа!

Финал фильма меня крайне впечатлил. До сих пор нет точной уверенности, от чего именно умерла министр культуры Фурцева. И в фильме это отражено.

Я считаю, она заслужила все, что с ней произошло. Загубленные жизни Никиты и следовавшей за ним повсюду верной жены Фиры, подруги Фурцевой, не остались безнаказанными.

Но даже не это главное. Самым важным моментом для меня стала дальнейшая жизнь двух мужей Екатерины после ее смерти.

Петр. Первая любовь. Страсть, яркие чувства. Как сейчас модно говорить, "ошибка молодости". Непонимание и горькое расставание.

Николай. Осознанный, обдуманный выбор в зрелом возрасте. Подходящий по статусу. Человек из "одной лодки", понимающий все нюансы ее работы.

Как думаете, кто из них умер с горя после смерти бывшей жены, а кто женился на своей любовнице через неделю после похорон?

Если бы только Екатерина раньше ценила то, что имела, уделяла внимание семье, не гналась за должностями, кто знает, как сложилась бы ее судьба.

Последние минуты фильма, где Петр вспоминает те самые счастливые дни их юности в Феодосии, неимоверно трогают за душу. И хоть я не отличаюсь впечатлительностью, но это было душераздирающе.

Фильм однозначно рекомендую к просмотру!

P.S. Прошу прощения за сумбурность изложения, но впечатлений просто масса, и так хочется поделиться ими!

Достоинства
  • Документальная хроника
  • Исторические факты
  • Правдоподобно
  • Увлекательная история
  • Хорошая актёрская игра
  • Хороший исторический фильм
  • Хороший сюжет и режиссура
Недостатки
  • Нет
Очаровашка Еленарекомендует
23.07.2019
Смотрела только несколько последних серий. Помню, как «привезла» в Москву «Джоконду» и мужа, горюющего на Новодевичьем.
Отвращения Фурцева не вызывает, точнее не больше, чем любой ее коллега. Для меня если человек политик, в широком смысле, то этим почти все сказано. Людоеды.
Захотелось посмотреть после такого отзыва! Тем более актеры отличные
23.07.2019
Грустный фильм, отзыв очень хороший, интересный. Смотреть не смогу))
Добавила в закладки)