Четырехсерийный фильм "Прошлое умеет ждать" - это экранизация детектива Виктории Платовой "Она уже мертва".
После смерти бабушки ее внуки собираются в "родовом гнезде" - большом доме в Крыму, где прошло их детство. Близнецы Миша и Маша, полицейский Шило, актриса Аля, дурачок Лека, Ростик, Тата, Никита, Белка... Все они выросли и совсем не горят желанием снова общаться. Однако, согласно последней воле умершей, свою долю наследства получит только тот, кто будет присутствовать в доме в день оглашения завещания. Начинается игра на выбывание: кто-то очень хочет, чтобы претендентов на наследство было как можно меньше.
Книгу прочитала уже после того, как посмотрела фильм, и оказалось, что сюжет в некоторых вопросах сильно отличается. Это не принципиальные изменения, но, например, одного из персонажей романа среди героев фильма нет, зато появляется поклонник главной героини, которого не было в книге.
Бывает, что такие изменения портят экранизацию, но в данном случае придираться не хочется, фильм хороший, я даже пересматривала его спустя несколько лет, когда многое уже подзабылось.
Сюжет отчасти напоминает "Десять негритят" - ограниченный круг лиц, уединенное место и чей-то зловещий план, в котором продумано все до мелочей - героями фильма играют, как шахматными фигурами.
Периодически в действие вклиниваются вставки из прошлого - слегка размытые, как будто снятые на старую камеру. Это воспоминания главной героини о детстве, об одном летнем месяце, который был проведен у бабушки в компании с многочисленными кузенами - тот далекий август навсегда перевернул ее жизнь.
Мне понравилась работа актерского ансамбля. Полину, или Белку, как ее звали в детстве, играет Татьяна Арнтгольц.
В роли одного из ее двоюродных братьев снимается Сергей Перегудов. Его герой кажется наиболее адекватным из всех, кто собрался в старом бабушкином доме в ожидании оглашения завещания.
Сборище биологических родственников напоминает террариум. Братьев и сестер связывают воспоминания о страшном событии, произошедшем 20 лет назад, а также семейная тайна, о которой принято молчать.
Кстати, как раз в отношении семейной тайны в фильме многое изменили - в книге все намного трагичнее. Да и финал изрядно подсластили, превратив в хэппи-энд и отказавшись от неопределенности. Но, возможно, это и к лучшему.
Когда я смотрела минисериал впервые, финал мне показался неожиданным, даже ошеломляющим. В фильме умело создается атмосфера тревоги, неизвестности, страха.
События пугающие, присутствуют элементы триллера. Действие напряженное, динамичное - наибольшего пика оно достигает в последней серии.
Помимо детективной темы, присутствует и романическая - это грустная история о первой любви, напоминающая сон. В книге она описана намного ярче.
В целом, экранизация получилась в духе книги, но тоска и мрачность ощущаются меньше, фильм производит не такое сумеречное впечатление...
Рекомендую всем, кто любит пощекотать нервы и поломать голову над детективными загадками. На мой взгляд, экранизация получилась не плохая, но все же советую вначале прочитать книгу, по которой снят фильм.