Опубликовано 4 Октябрь, 2021 - 11:12

Заметила, что остаюсь в восторге от каждой увиденной экранизаций по роману Виктории Платовой: шикарно, закручено и дух замирает. Да и банальностью в них ни капли не отдаёт. К сожалению, их не так много. Поэтому, когда состоялась премьера детектива "Дверь в прошлое", снятое по книги Платовой, не смогла не то, чтобы не посмотреть, а даже отложить на потом. Зато отложила все дела в сторону и погрузилась в сюжет.

У меня даже не было капли сомнения в том, что это будет крутая история.

Режиссер: Валентина Власова;
Сценарист: Виктория Платова;
Премьера: 2 октября 2021 (ТВЦ);
Количество серий: 4;
Жанр: детектив, мелодрама.

Сюжет

В центре событий сильная и независимая женщина - Анна Травникова, которая рубит словом как топором.

Но такой главная героиня была не всегда. Её прошлое очень тяжелое. И оно сих пор не забывается и не отпускает.

Анна исполнила мечту и купила дом, который так похож на отчий дом. Сразу же желает забить дверь в подвал: слишком реальны воспоминания. Можно заколотить подвал, но это не значит заколотить дверь в прошлое. Повстречав незнакомую женщину, которой нужна помощь, Травникова решает не проходить мимо.

Ведь героиня верит, что тем самым может спасти себя от ненужных воспоминаний. Тем временем в настоящее врывается человек из прошлого.

Герои

Анна

В прошлом несчастная девочка, девушка, которая за любую провинность получала физическое наказание. Сейчас: жесткая, строгая, уверенная в себе женщина, по которой и не скажешь - в душе ранимая. Её бояться и не совсем любят, так как резка не только на слово, но и на дело. Первое время Анна оттолкнула от себя и меня, так как она слишком жестко рубит не смотрит на заслуги, ни на возраст. Неужели нельзя быть более тактичной? И свой авторитет держать по-другому.

Правда достаточно быстро своими поступками смогла реабилитироваться в моих глазах. Оказалось, что Анна хороший человек, неплохой психолог и человек со здравым смыслом. Создалось ощущение, что героиня даже выглядеть стала по-другому.

Клим

С первых минут человек, который настораживает. Хмурится. Всё время что-то ремонтирует. А еще характерный! Его ни капли не пугает поведение Анны и идти у неё на поводу не собирается. Но наняться к ней на работу, на ремонт был не против. Возможно из-за просьбы родственника или из-за денег. А может дело в чем-то другом? Какой он человек не понятно, но зато понятно - мастер на все руки.

Хантер

Первая любовь. Настоящий друг. Человек, с которым дорога развела на целых двадцать лет. Кто бы знал, что судьба вновь сведёт их вместе. Теперь Хантер готов вновь прийти на помощь. К тому же его талант и умение работать с компьютерами может здорово пригодиться.

Мнение

Пожалуй, начну с названия - "Дверь в прошлое", которое полностью отражает содержание сериала. Ведь главная героиня никак не может закрыть свою дверь в прошлое и начать спокойную жизнь в настоящем.

Очень здорово продумали ход с воспоминаниями, таким образом по чуть-чуть давая информацию о детстве и подростковом периоде главной героини.

Изначально ничего не понятно, а потом всё более-имение встаёт на свои местам. Сразу начинаешь удивляться человеческой жестокости: как подростков, так и взрослых людей. И оба вида по своему ужасно. Ведь такое встречается часто и в обычной жизни. Изначально сочувствуешь главной героини, а потом восхищаться - пережить такое, но при этом не сломаться. Ни сдаться. Взять себя в руки и пойти добиваться успеха в жизни.

Удивительно, как еще остаются люди, которым она верит. Зато не удивительно то, что Травникова активно посещает психотерапевта.

При этом Анна пытается делать всё, чтобы забыться и начать действительно новую жизнь: купить дом? Пожалуйста.

Помочь незнакомке и влезть в непонятную историю? Без проблем.

С домом отдельная история - прожить столько лет в гостиничном номере, а тут бац и купить дом на отшибе. Без ближайших соседей. Без единой души. Отчаянная женщина.

Именно благодаря переезду в новый дом знакомиться со странной семейкой бизнесмена Губарева, чья жена нуждается в помощи. Придется проявить ловкость, напрячь мозги, чтобы исхитриться и помочь. Все мысли героини заняты только этим. Благо теперь не одна, а есть помощник.

Кстати, знакомство со странной семьей происходит достаточно мило и по-кошачьи.

Отдельная линия, которая вызвала не меньший интерес - дочь Ларисы, старшей коллеги Анны. Много лет назад девушка ушла из дома и не вернулась. Бедная мама продолжает ежегодно отмечать день рождение ребёнка, и тешить надежду о том, что она до сих пор живёт. Даже страшно представить то, что бедная старушка испытывает. А ещё приходится терпеть нападки Анны, которая слишком уверенна в себе, больше чем в окружающих людях.

Куда делась дочь? Было несколько предположений, начиная от дополнительной линией и заканчивая тем, что она связанна с Губаревым. Тайна открывается под конец.

Обычно первая серия или её первая половина начинает только набирать оборот и изначально даже не цепляет. Тот редкий случай, когда увлекаешься с первых секунд. Я уже и забыла, что это такое.

Я не разочаровалась в сериале и испытала невероятное количество эмоций: грустила, радовалась, переживала.

При чем не только за главную героиню. Очень сильно впечатлила девчушка, не совсем здоровая.

Динамичное развитие событий, которые постоянно вызывали на эмоции.

А самое главное - было из-за чего переживать, нервничать и даже бояться. Неоднократно чувствовалась опасность в воздухе. Особенно, когда дело было ночью или поздно вечером. Да и в целом дом вызывал чувство тревоги. Тут одним заколачиванием подвала не отделаешься.

Закрутили-завертели так, что быстро и самостоятельное выйти на имя преступника не получилось.

Интрига знатная. Только на середине четвёртой серии становится всё понятно, а потом бац и очередной сюрприз под названием "От куда не ждали" - шикарный ход.

Не оставила равнодушной актёрская игра. Хотя, большинство лиц новых и незаезженных, но на таланте это не отразилось.

Главную героиню сыграла Вероника Пляшкевич - изначально думала, что это моя первая встреча с актрисой. Оказалось, что нет. Просто лицо не запомнилось. Думаю, что роль Анны оказалась сильней как по образу героиню, так и по исполнению. Эмоциональная, убедительная игра запала в душу.

Сергея Перегудова, сыгравшего Клима, уважаю давно. Великолепная, талантливая игра. Клим - герой разного настроения, разных эмоций и ему удалось это показать на все сто процентов, а заодно и запутать.

Антон Феоктистов в роли Хантера стал для меня открытием. Актер, с относительно небогатой фильмографией, но богатой харизмой и обаянием.

Так же в сериале снимались: Игорь Сигов, Руслан Чернецкий, Максим Шишко, Дмитрий Давидович, Александр Подобед, Вера Кавалерова и другие достойные актеры, придавшие сериалу убедительность.

К плюсам отнесу:

+ Достойная режиссерская работа;
+ Качественная операторская съемка;
+ Продуманные локации и дизайн;
+ Хорошее музыкальное сопровождением.

Вывод

Сериал "Дверь в прошлое" оказался очень интересным, захватывающим и интригующим.

Четыре серии пролетели легко, незаметно и в удовольствие. Тот редкий случай, когда четыре серии мало. Хотелось ещё и ещё. Естественно, было и соответствующее послевкусие от увиденного. Даже хотелось бы продолжения, имеющего отголосок в данную историю.

______________________________________

Мои отзывы на сериалы:

Покопайтесь в моей памяти

Колдовское озеро

Тень за спиной

Алиса против правил

Достоинства
  • Актерский состав
  • Герои
  • Закрученный сюжет
  • Интрига
malaiaLedyрекомендует
А мне он не понравился.