Тоблерон был одной из первых заграничных сладостей, которые мне довелось попробовать после голодных 90-х, и из каждой поездки родителей самым долгожданным и любимым подарком для меня была именно эта заветная желтая упаковка.
Во-первых, Тоблерон, конечно, привлекал своей формой – треугольнички-альпийские вершины, соединенные в «хребет», их нужно отламывать по штучке и засовывать в рот. Во-вторых, вкус разительно отличался от того, что продавалось у нас – нежнейший молочный ароматный шоколад без горчинки, без привкуса залежалости, с многочисленными кусочками вкусной тянучей нуги, он прямо так и таял во рту.
На протяжении лет семи Тоблерон был одним из моих шоколадных фаворитов, но потом его перестали покупать то ли из-за цены, то ли из-за того, что в России он тоже начал продаваться, уже было не так интересно.
И вот на днях я привезла до боли знакомую 400-граммовую тубу из Финляндии, где она стоила 4,5 евро (220 руб).
Меня ждало разочарование - то ли рецептура уже не та, то ли я уже пресытилась появившимся разнообразием заграничных шоколадок, но я совершенно не почувствовала вкуса того самого настоящего тоблерона. Это просто самый обычный молочный шоколад с маленькими кусочками нуги, которые почти не чувствуются, никакой сливочности, аромат и вкус почти ничем не отличаются от тех же альпен гольда или милки. Я бы даже сказала, что не чувствуется качество настоящего швейцарского шоколада.
Теперь, после подобного опыта, я уже не буду гоняться за тоблероном. Конечно, получить его в подарок будет приятно, но чисто для себя я лучше куплю пару Фазеров или тех же альпен гольдов, но нынешний Тоблерон уже точно не стоит своих денег(
Оцениваю на четыре из-за оставшихся воспоминаний и надежды на то, что "Тот Самый Тоблерон" еще где-нибудь можно купить.
Рекомендую сладкие лакомства:
Alpen Gold OREO