Опубликовано 30 Август, 2020 - 10:01

Мне после ФГДС не страшна, наверное, ни одна процедура (неуместная шутка про колоноскопию). Что уж тут говорить про рядовое УЗИ чего-угодно (с нюансами проходит трансвагинальное, а остальное - пффф). Ранее я проходила УЗИ брюшной полости пару раз без явных жалоб (после одного все было в порядке, врач с улыбкой диагностировал овуляцию, но не по УЗИ, а по дню цикла, после другого - диффузные изменения в поджелудочной железе, соответствующие возрасту).

Итак, нормальные люди сначала идут на прием к гастроэнтерологу, а потом уже проходят круги ада всю диагностику. Я начала с худшего - с ФГДС, а затем, по рекомендации же врача-эндоскописта, прошла УЗИ брюшной полости.

Я питаюсь так, что не ожидала услышать от узи-диагноста ничего хорошего. Коротко о моем питании:

УЗИ брюшной полости, отзыв

Напомню, по результатам ФГДС у меня выявили рефлюкс-эзофагит и признаки гастрита без атрофии желудка, вот заключение:

УЗИ брюшной полости, отзыв

На ФГДС я шла с жалобами:

• тошнота
  • изжога (прям сильная, откликающаяся в спину и голову)
  • ощутимый заброс кислоты
  • периодическая горечь во рту

Болей в животе, и в желудке в частности, я не ощущала. То есть все беспокойство мое сосредотачивалось в пищеводе, можно сказать. Но есть еще один стопроцентный признак того, что поджелудочная работает неправильно, - стеаторрея. Мне не хотелось бы расписывать здесь, что это такое, но данное явление легко самодиагностируется, и если вы заметили признаки стеаторрея (они расписаны в Интернете). Обычный человек, может, и не заметил бы разницы, но я человек необычный, а любитель почитать о всяких болячках и их симптомах. И, к сожалению, тут я не ошиблась. И это первый звоночек, который заставил думать о том, что поджелудочная не в порядке.

Небольшие боли в каком-либо из подреберий случались периодически, но в основном после быстрой ходьбы или бега, этому я значения не придавали, не страдала от них. В последнее время стала появляться горечь во рту после особенно вредной пищи. И это уже говорит о застое желчи (насколько я могла знать).

Но давайте переходить уже к самой процедуре УЗИ брюшной полости.

Сколько стоит УЗИ брюшной полости? Мое обошлось мне в 1300 рублей. От оценки стоимости с вашего позволения воздержусь.

Мне было назначено на 17:00, девушка-администратор рассказала о подготовке к УЗИ:

• не есть за 4 часа до процедуры
  • не пить за 2 часа

Вот и вся подготовка, совершенно терпимая! Читала, что нужно соблюдать особенную диету перед диагностикой, но меня никто не предупреждал, ну я и не стала)

О процедуре: заходишь в кабинет, освобождаешь верх (сняла рубашку, но осталась в бюстгальтере, это позволимо), ложишься на спину на кушетку, накрытую одноразовой пеленкой, перед тобой наверху экран, можно следить за ходом УЗИ.

Врач плюхнул достаточное количество геля для УЗИ. Запомнила, что он (гель) был особенно теплым. На цвет не смотрела, неудобно было.

Началось обследование. Врач сильно не давил, все проходило совершенно комфортно. Я могла наблюдать за тем, что мне смотрят, на экране, однако, к своему стыду, почти ничего не могла разобрать, хотя знаю, как выглядит каждый орган, который мне должны были смотреть. В основном водили датчиком по пространству под ребрами, кишечник, разумеется, врача не интересовал.

Врач-мужчина мне попался молчун, не представлялся, ничего не рассказывал, раздевайтесь-ложитесь, вот из таких он. А мне во врачах это не очень нравится, мне бы хотелось, чтобы прям по ходу рассказывал, как у меня там и что. И я пыталась настроить беседу.

- А желчный будет видно?

- А че? (клянусь, так и ответил, я выпала).

- Подозреваю проблемы там.

- Будет, надеюсь.

Зажралась я, наверное, за 1300 еще и слова какие-то выпрашивать...

На спине меня смотрели минут пять, а то и меньше, затем поочередно просили повернуться на левый, а затем и на правый бок, нужно было сгибать левую и правую ногу в колене соответственно.

Никакого дискомфорта я не испытала, повторюсь. Никакого давления, боли. Исслеование прошло в тишине)

Все УЗИ брюшной полости отняло не больше 10 минут. Я встала, вытерлась пеленкой, на которой лежала и оделась. Пока вытиралась врач сообщил:

- Поджелудочная увеличена.

И молчит)

Я тут же: - А желчный?

- Ну к желчному тоже есть вопросы.

И я, жалобно, с надеждой и тревогой одновременно, вспоминая, как проходят мои винно-пивные выходные:

- А печень?...

- Все остальное в норме.

Все остальное это:

• селезенка
  • печень
  • почки

Напечатал заключение и попрощался. Я понимаю, что все задушевные разговоры должны проходить с врачом лечащим, но привыкла, что УЗИсты хоть немножко расшифровывают то, что наисслеовали. Тут этого не было.

УЗИ брюшной полости, отзыв

Короче, вот мой диагноз - хронический холецистопанкреатит. Про такой диагноз знаю, но из заключения мне совершенно непонятно, что у меня там с желчным. Я, может, тупая, но взвесь эхогенная в пузыре - это и есть застой желчи? А перегиб - есть, нет? Непонятно. К тому же, сравниваю с заключениями соседок по ветке - там все более подробно расписано.

Я поняла, что мой постоянный прием панкреатина не мог работать вечно, слишком вредным было мое питание...

На прием к гастроэнтерологу я уже записана, будем разбираться. В итоге я поняла, что поджелудочная железа увеличена, а значит (?), работает неправильно, а в желчном что-то есть, видимо, застой, и вот откуда горечь. Слово "хронический" говорит мне о том, что процесс находится вне фазы обострения (и подтверждаю, никаких болей не испытываю).

Я, конечно, рекомендую проходить УЗИ брюшной полости, если у вас как минимум есть симптомы, схожие с моими (горечь во рту, стеаторрея и прочее). Ставлю исследованию четверку ТОЛЬКО из-за того , что мое меня удовлетворило не полностью. Привыкла, что врачи не просто водят датчиком за ту сумму, что я отдаю, но и немного комментируют заключение. А "увеличена поджелудочная" мне не подходит. Надеюсь, вам повезет больше. Будьте здоровы!

Жаба Жабарекомендует
30.08.2020
Мне делали узи печени в обычной поликлинике, но там узист-женщина, хоть и строгая, но все объясняет.
30.08.2020
Это как я с ногой. Дохтор, че там? А ни че хорошего. Следующий!
31.08.2020
Офигенный Узист конечно, я так же ходила на проверку обнаруженного шарика в груди, мне попался такой же платный врач, который как раз нашел кисту и выписал кучу анализов и препаратов гормональных, я не стала ничего пить, пошла в другую клинику, где мне сказали,что это совсем не киста и слава богу, что я не выпила эти препараты. Ох уж эти врачи...
31.08.2020
ничего себе, Кать! как хорошо, что не подтвердилось его предположение 😕