Опубликовано 25 Ноябрь, 2024 - 21:41

Самое грустное во время прогулок на ВДНХ — это когда тыкаешься в разные павильоны и никуда не можешь зайти. Всё закрыто.

Недавно я прочитала, что наконец-то открыли после реконструкции павильон №29. Внешне он никак не изменился, но внутри — сказка...

Я помню павильон цветоводства еще со времен, когда была школьницей. Мы приезжали туда с экскурсией, и он казался мне таким диким, как джунгли, и загадочным. Посередине был какой-то заросший кувшинками бассейн, вокруг зелень.

А все свои карманные деньги я потратила на деревянных божьих коровок. Потом я приезжала сюда уже взрослой за каламондином, кактусами и другими цветами для своей коллекции. А сейчас узнала, что павильон №29 на ВДНХ обновили, и очень уж хотела посмотреть, что внутри.

Из цветов мы тут встретили только орхидеи одного вида. Все фиолетовые и одинаковые, словно они из магазина ОБИ, стоят унылыми рядами.

Даже не знаю, кто его попрет отсюда, если точно такое же можно купить в магазине у дома. Никаких необычных растений и прочего нет. В сувенирной лавке продают керамические фигурки. Мы не можем не зацепить какой-нибудь маленький сувенир, поэтому тут взяли сову на память.

Вход в павильон бесплатный, если ходить самому, но можно заказать тут детскую экскурсию. Неожиданно, но она стоит каждой потраченной копейки. Экскурсовод так захватывающе рассказывала про взрывающихся муравьев-камикадзе, что мы все заслушались.

Самые впечатляющие тут, пожалуй, термитники, точнее модели и маленькие города, в которых можно включать подсветку, нажимая на кнопочки.

Есть там и карусель, и зиккурат, и пещера со светящимися минералами. Но все равно есть ощущение, что не хватает какой-то жизни. Хоть муравьев бы туда запустили.

Выглядят эти города как заброшенные террариумы. Но главное, совершенно непонятно, как они относятся к цветоводству и озеленению.

Интерактивный бабочкарий явно недоделан. Состоит всего из одной комнатушки и зеркального лабиринта. Он настолько мини, что заблудиться там можно, только если специально долбиться в одно и то же зеркало.

Выходишь из лабиринта в какую-то полукомнатку с торчащими из стенки проводами. При этом на рекламном плакате такие обещания, словно ждут тебя там не проекции бабочек, а реальный бабочкарий. Много чего не работает и не светится. О том, что эти мерцающие кучки на стене — куколки, мы поняли только когда вышли.

Можно интерактивно выращивать растения, двигая шарики из эпоксидной смолы.

В каждом какие-то семена. Не все из стендов работали, а некоторые семена было просто не узнать. Например, луковица тюльпана была плоская, как лепешка, и я бы никогда не догадалась, что это он.

Согреться после прогулки по промозглой улице можно, походить минут 10 — тоже. Но специально сюда ехать теперь незачем.

Павильон цветоводства мне всегда казался таким душевным и классным, а теперь он какой-то прилизанно-бездушный. Я очень расстроилась, если честно.

В прошлом этот зал был полон жизни: буйные заросли, яркие зелёные свисающие листья и плеск воды создавали атмосферу тропических джунглей.

Даже когда в нём продавали настольные фонтанчики, он казался интереснее и душевнее. Кажется, в этих джунглях можно было гулять заблудиться и блуждать часами. Даже просто сидеть тут на лавочке было приятно.

Сейчас же, когда оглядываешься вокруг, повсюду видишь пустые пространства, непонятные инсталляции и много-много пустоты. Думаю, поэтому люди заходят сюда по старой памяти, но надолго не задерживаются.

Здесь банально нечем заняться.

Dudlsрекомендует
25.11.2024
Мдя.... Это реально зайти и погреться ток(((
27.11.2024
Жаль , что перемены далеко не в лучшую сторону 😞