Опубликовано 27 Март, 2015 - 14:34

А вам знакомо это непередаваемое ностальгическое чувство, когда ты решаешь повторно перечитать неоднозначное произведение, впервые прочитанное несколько лет назад, и - только недавно ты понимаешь: хорошо бы перечитать... окунуться с головой в события далекого прошлого...заново встретиться с кое-какими героями... восхищаться одними, злиться на других...и так далее?..

Официальная аннотация -

Брат короля Франции, герцог Орлеанский, был зверски убит возле порога собственного дома. Это убийство всколыхнуло всю Францию. Подозрение в убийстве пало на герцога Бургундского и вызвало новый жесточайший всплеск войны. Два самых могущественных клана - Бургиньоны и Арманьяки, сошлись в смертельной схватке. Герцог Бургундский заключает союз. С ним король Англии и королева Франции. Арманьяки остаются в меньшинстве. Они даже не подозревают, какую страшную участь им готовит герцог Бургундский... (с).

Вообще-то я неравнодушна к истории европейского Средневековья, в частности - второй половины Столетней войны между Англией и Францией... поэтому, когда впервые наткнулась на название данной книги, однозначно решила - надо читать! Такие люди!!!

Прочитала и не пожалела - интересная книга, интересные герои, интересные приключения...

И только позже я осознала всю верность утверждения, что-де никогда, слышите, никогда не пытайтесь учить Историю по историческим романам!.. Ибо данная книга, *Д'Арманьяки* Луи Бриньона (вообще-то у автора другое имя, и живет он в Самаре) - нагляднейший пример, как во имя захватывающе-увлекательного сюжета можно переврать общеизвестные исторические события...

Хотя - ладно-то я, которая, повторюсь, неравнодушна к Средневековью и Столетней войны, прочитавшая кучу разнообразных книг на эту тематику - от банальных любовных романов до серьезно-исторических трудов, - я-то знаю кое-какие вещицы и могу утвердительно заявить: обман, кругом обман, господа!..

А человек, впервые взявший в своих данную книгу, чего доброго, так и будет считать, что многие вещи касательно реально существовавших д'Арманьяков - это всё истинная правда... увы.

Хотя, если быть объективной, начало книги в полной мере отвечает тогдашним историческим реалиям - жили-были на земле французской принцы крови, и, понятное дело, все они находились в опасной близости к французскому престолу, и не могли они искренне любить друг друга - каждый из них хотел заполучить влияние на короля Франции, который умудрился потерять всякое соображение.

Только вот одни хотели взять власть в свои руки ради этой самой власти и королевских возможностей, ну и денежка халявная из королевской казны не помешала бы... а другие - искренне переживали за судьбу несчастной страны,раздираемой междоусобицами и англичанами... и к числу последних и принадлежал дом д'Арманьяков, представителем которого был Бернар, седьмой граф д'Арманьяк, по определенным причинам невзлюбивший герцога Бургундского, Иоанна/Жана Бесстрашного.

Наши *главные* герои данной книги - это сын Бернара, Филипп д'Арманьяк и дочь Иоанна, Луиза Бургундская. Отпрыски из враждующих кланов однажды встретятся друг с другом... и... короче, не буду раскрывать вам интригу, просто скажу - данная история написана в лучших традициях книг отца и сына Дюма, *Парижских тайн* или Вальтера Скотта, например.

Но есть ма-а-аленькая закавыка - у Бернара VII д'Арманьяка никогда не было сына по имени Филипп, и соответственно, у Иоанна Бесстрашного было четверо дочерей... и среди них - ни одной Луизы.

Это не единственная нестыковочка в нашей истории, их, самых разнообразных неточностей, если хорошенько покопаться, найдется куча. Так, например, по книге супругой вероломно убитого брата короля, Людовика Орлеанского, была сестра нашего седьмого графа д'Арманьяка, который, узнав об убийстве и увидев, как плачет его сестра и просит о возмездии для убийцы, герцога Бургундского, понял - отныне им вместе под одним небом не жить. Так началась война.

А в реальности дело обстояло малость по-другому, взять хотя бы ту же убитую горем супругу герцога Людовика - ею была итальянка Валентина Висконти, дочь миланского герцога...

А так, самая суть книги - это отчаянное и безжалостное противостояние сторонников бургундского дома и клана сторонников орлеанского дома, к коим принадлежали и д'Арманьяки, и позже их всех вместе стали именовать просто арманьяками... и главой этого дома однажды стал юный Филипп, по вполне определенным причинам ненавидящий всё бургундское и желающий отомстить.

И однажды судьба дает ему шанс... и основные приключения в нашей истории происходят в 1419 году.

Но - как быть с таинственным Орденом, что скрывается ото всех и чьё страстное желание - это уничтожить всех, всех арманьяков, потому что - существует некое страшное пророчество...

Я не буду подробно рассказывать сюжет книги, ибо её начало рассказала аннотация... просто, если не обращать внимания на разные исторические неточности, то - книга читается легко и просто, на одном дыхании, как говорится. Порадовала фантазия автора, закрутившего увлекательную сюжетную линию, и даже не одну, в котором благополучно перемешались исторические реалии с художественным вымыслом, сухие факты, облаченные в фантазийные одежки, любовь и ненависть, отчаянные битвы и сердечные страдания... ну а в итоге - вполне себе удобоваримая история, которую приятно было прочитать.

И интересно было лично мне узнать, какой будет концовка данной книги, т.к. многое я уже успела подзабыть, да и сам автор не очень-то придерживается официальных версий...

Ну что я могу сказать? Лично я была малость разочарована некими фактами, так как уже привыкла воспринимать некоторых героев нашей истории (некогда живших реальных людей)определенным образом - так что меня малость покоробило... хотя - чего не сделаешь порой ради эффектного финала? С одной стороны - это хорошо, т.к. неожиданные финалы украшают книгу, не то что скучно-вымученные концовки, в которых явственно чувствуется, что автор смертельно устал от своих героев и и решил одним махом закончить своё произведение.

Цитаты из книги (они же в картинках) -

- Проклятые Арманьяки, - герцог Бургундский произнес последнее слово, словно выплевывая его. - Тот день, когда я избавлюсь от них, станет днём моего величия (с).

- Твой супруг выбрал свою судьбу сам, бросив вызов герцогу Бургундскому, - безжалостно ответил герцог Бурбонский. - Он был слишком горд, чтобы склонить голову, так пусть теперь склонит голову перед палачом. Вопреки моей воле ты вышла замуж за Арманьяка, но это ещё полбеды. Ты своим отказом унизила герцога Бургундского, моего друга. Ты предпочла арманьяка - бургундцу, что ж, теперь пожинай плоды своего поступка. Я же и пальцем не пошевелю в защиту твоего супруга (с).

- Ваше величество, - герцог поклонился королю, тот в ответ кивнул.

- Мадам, - герцог Бургундский поцеловал протянутую руку королевы, задержав её чуть больше положенного. В этом был весь герцог. Королева сделала попытку покраснеть, но у неё не получилось (с).

- Враги... - прошептал епископ голосом, полным страха, - берегись их, мой мальчик, берегись. Они протянули свои щупальца повсюду. Они днем и ночью копают могилу, в которую собираются опустить Францию. Они губят всё на своем пути. Они очень опасны, ибо невидимы, и наносят свой удар тогда, когда его никто не ждет. У них в руках власть над жизнью и смертью (с).

Королева с сочувствием посмотрела на сына.

- Ты ещё слишком молод и не понимаешь, что перед тобой стояла не кузина, а влюбленная женщина, над чувствами которой ты посмеялся. Любовь, которой ты оскорбил. Она тебя никогда не простит... ни одна влюбленная женщина не простит такого (с).

- Кто хуже? Орден, который убивает всех, кто становится у них на пути, или мать, которая приговорила собственного сына к смерти, а после этого заявляет, что ей невыразимо скучно (с).

- Вы в отличном настроении, как я посмотрю, - заметила Иоланта.

- Ещё бы, - с воодушевлением ответил дофин, - не каждый день приходится наблюдать, как герцог Бургундский бродит по комнате и яростно бормочет под нос проклятия. Вы даже не представляете, мадам, до чего ж это веселое зрелище (с).

- Арманьяки - один из самых могущественных кланов во Франции. Глава этого клана, покойный граф Арманьяк по знатности превосходит короля Франции, ибо его род ведет начало от Гуго Капета, одного из первых признанных королей Франции, а возможно, род Арманьяков и более древний. Эти люди избрали своим девизом слова: Гордость и Честь! Слава и Доблесть! Бесстрашие и Отвага! - и они как нельзя точно характеризуют их (с).

Все они спешились и ожидали приближения Филиппа. Мирианда по мере его приближения то бледнела, то краснела, то бросала на кузину растерянный взгляд, словно говоря: "Я не знаю, что мне делать!" В ответ Мария Анжуйская только улыбалась, прекрасно понимая состояние кузины, которое почти не отличалось от её собственного. Обе были влюблены. А влюбленные как никто другой понимают друг друга (с).

Воды Йонны мирно протекали под мостом, уходя всё дальше и дальше, в места, куда не охватывал взгляд. Филипп наблюдал за рекой и думал. Река похожа на вечного странника, который совершает один и тот же путь, зная, что её милость позволяет людям не умирать от жажды (с).

А с другой стороны - концовка книги была какая-то... не такая. Чего-то точно не хватало, а именно - полноценного продолжения. Тогда, несколько лет назад, я этого самого продолжения не нашла, а когда несколько дней назад закинула удочку в тырнет-дебри в тайной надежде - а вдруг? - удача улыбнулась мне: я нашла-таки нужное продолжение, книгу *Д'Арманьяки - 2*.

Продолжение, которое напрочь разочаровало меня и которого лучше бы не было вообще...

Читать или не читать данную книгу - каждый решит сам. А так, если вы любите рыцарские приключения и тому подобное,то данная книга - для вас!..

Правда, по секрету могу сообщить, что главгерой для меня порой был жутко раздражительным... порой мне так хотелось его подзатыльниками привести в чувство и всё такое. Эх, видимо, средневековые муЩЩины с нашими современными и рядом не стояли, как-то так: сначала качественно взбаламутить воду, а потом хоть чуток подумать - тогда это, видимо, было в порядке вещей... А противиться воле графа - как можно?! Вот и творились безобразия... Ой, не идеал наш граф, отнюдь не идеал, короче.

==

"Страна Арманьяк. Бастард" Александ Башибузук - данная книга, новинка 2015, повествующая о попаданце из нашего мира, волею обстоятельств оказавшегося в Средневековье, в теле графа Арманьяка, мне абсолютно НЕ понравилась... ни сам герой - тот ещё фрукт, ни стиль написания книги - буэ-э... и в каком месте надо смеяться - нИпАнятнА.

Индигиркарекомендует