Из Лазаревского взморья в сентябре 2010г. мы выехали утром на автобусе, проехали через Сочи
, тогда еще строился Ледовый Дворец и вертодром)
Проехали мимо форелевого хозяйства. Нам рассказали,что там можно поймать форель и тут же попросить её приготовить
Через горы
вдоль долины реки Мзымта приехали в
самое глубокое ущелье на всём причерноморском Кавказе -
ущелье Ахцу. Это очень опасный участок, но строители предусмотрительно соорудили защитные сетки на склонах гор, а движение постоянно регулируется, да и водители здесь очень осторожны и внимательны.
Пейзажи потрясающие, к сожалению,не могу выложить фото-мы ехали, но даже одна дорога оставила неизгладимые впечатления, мы постоянно крутили головой,чтобы увидеть и долину реки с высоты, и нависшие прямо в двух метрах у дороги многометровые скалы, и живописные горы вдали.
Остановились только на смотровой площадке
Потом доехали до Заповедной улицы, и там оказалось чудесное кафе (если не ошибаюсь, д.29а), очень красиво оформленное, правда,мы там не заказывали, довольно дорого, но пахло вкусно:)
И поехали
Горы нас ждут 😊
По таким дорогам
и по таким
повороты на 180 градусов, очень крутые, и по горизонтали и по вертикали
действительно только на УАЗике и проехать!
Сделали мы остановку у ручья
дорога градусов 40 наклон!
На поворотах аж дух захватывает: метр вправо - и крутой обрыв...местами видно серпантин пройденной дороги. Потом дорога выпрямилась
-стала градусов 30)))
Показалось одно из знаменитых реликтовых Хмелевских озер
Оголенные деревья - это уровень снега зимой!
и доезжаем до гостиницы "Горная Олимпия" в районе Хмелевских озер на высоте 1750 м.
и рядом расположено еще Хмелевское озеро
честно говоря,похоже на большую заросшую лужу(( Внимание привлекли странные люди вокруг озера
как объяснил проводник, они собирают особые грибы и становятся веселыми
по словам проводника, "некоторые устраивают многокилометровые пешие походы за грибами, а обратно идут улыбаются-сразу видно, урожай собрали:)" ну в общем, мне было не по себе,что рядом нарики ходят, хотя им до нас вообще никакого дела не было.
Идем по тропинке в лес, поднимаемся по лесенке
проходим мимо извинчинных от ветра деревьев
по тропинке между оголенных от снега деревьев
попадаем на ШИКАРНУЮ смотровую площадку с видом на гору и хребет Ачишхо! красота неописуемая, причем место уютное, даже есть кострище
так и хочется здесь остаться и подумать о вечном... На горы можно смотреть бесконечно...Это величие напоминает о краткости нашей жизни и о ценности отношений в ней..ой,зафилософствовала))) ну и дальше тропинка ведет нас по лесу и выводит
на смотровую площадку на высоте 1822 метра над уровнем моря, открывая потрясающий вид на главный Кавказский хребет!!
захватывает дух от красоты!!
вот только под ногами много муравьев, они так и норовят залезть на кроссовки((( жаль, времени на обзор дают не так много,минут наверно 20. Приходится возвращаться...Хоть и родилась я на Урале, а для сравнения рада,что приехала на Кавказ))) породнились,можно сказать)))
На обратной дороге попадается интересное дерево, выжженное молнией, внутри можно спрятаться,там даже натоптано))))
садимся в уазик и отправляемся обратно. По пути заезжаем на еще одну смотровую площадку с видом на застраиваемую Красную Поляну
жаль,много деревьев вырубили. Потом мы возвращаемся до кафе, и садимся снова в автобус
и едем в Сочи,там основную часть групп
ы высаживают около парка развлечений,где можно покататься на различных каруселях, но мы с мужем туда не пошли. Итак много впечатлений:) Хотелось подумать о горах и их великолепии вместо того,чтобы кататься с горки в парке)))
Чудесная поездка! Рекомендую!!!
Совет начинающим джипперам: в кафе лучше не наедаться, т.к. может укачать в уазике: иногда довольно сильно трясет на резких поворотах + быстрый перепад давления при поднятии в горы. Ну и я в дорогу брала мятные конфеты-они меня ОЧЕНЬ спасли!! 😊