Опубликовано 27 Ноябрь, 2017 - 19:54

несколько раз

В течение года я дважды съездила на Псахо. Первый раз в составе экскурсии (джиппинга), а второй уже небольшой компанией просто на машине. Своим ходом без машины добираться было бы весьма проблематично. Псахо находится в Хостинском районе, и весьма удален от основной массы жилых массивов.

В первом случае поездка охватывала Мокрый каньон и, конечно, тисо-самшитовую рощу. Второй раз мы решили проехать немного дальше и дополнительно остановиться на смотровой площадке около старых виноградников.
Если честно, то я готова была провести в этом месте весь день. Такой красоты я больше нигде не встречала. Интересен тот факт, что самшит практически полностью покрыт мхом. Для местной флоры это нормально, и даже очень хорошо вписывается в общую картину. Конечно, роща сильно пострадала от известного вредителя огневки, но не потеряла своей красоты. Проход к тисо-самшитовой роще находится на территории заповедника. Вход платный, но цена весьма символична - 100 рублей с человека.
Да и сам Мокрый каньон неописуемо красив. Цвет воды практически изумрудный; похожий я видела лишь в Венеции. Цвет скалистых камней практически белый, и они испещрены горизонтальными бороздами, что придает дополнительную оригинальность их внешнему виду.

Каньон весьма большой по протяженности и для неподготовленных туристов (в неподходящей для ходьбе по камням обуви) сложен в преодолении.

Дорога до каньона тоже весьма колоритна: типичные для южной местности узкие дороги и нескончаемый серпантин. Диву даешься, как водителям удается разъезжаться, да еще и на приличной скорости.

Отдельно хочу обозначить, что ехать лучше в первой половине дня, так как часам к пяти уже начинает темнеть, а в семь вечера уже просто ничего не видно. А такую красоту необходимо смотреть именно пока светит солнце, дабы полюбоваться на чистую воду и удивительные кавказские растения.

Лично я была поражена буйством красок, количеством зелени и невероятным сочетанием воды, камней, растений и деревьев. Это отличное место для любителей оторваться от городской суеты и получить удовольствие, находясь в гармонии с природой.

Чернильная кляксарекомендует
27.11.2017