Приветствую всех любителей приключений! Сегодня я поделюсь впечатлениями о волшебном месте под названием эко-парк "Солохаул" в Сочи, который находится в селе с одноименным названием.
Путь к "Солохаулу"
Добраться до "Солохаула" - это уже отдельная история. Сначала садимся в воздушный шар. Не тот, который в детстве лопался на глазах у родителей, а настоящий, который поднимает вверх, как пушистое облако.
Солохаул Парк, Сочи
Хотела бы я, чтобы было так, но все куда банальнее)) Добираемся на личном автомобиле, автобусе, такси или электричке, которые именуются тут "ласточками".
Расскажу как ехали мы. Из Туапсе мы взяли билеты до Лоо на ласточку, потом в планах было добраться на такси. Но так как я не очень тщательно готовилась к поездке, маршрут от Лоо стала прокладывать уже в поезде. Оказалось, что с этой станции нельзя доехать до парка, дорога идет через Дагомыс (следующая жд станциия). Потому в поезде мы купили еще и билеты от Лоо до Дагомыса. А вот уже с Дагомыса поехали на такси. Оно обошлось нам в 900 рублей, что я считаю дешево, потому что проехали мы почти 30 км и последние пару км по грунтовке вверх на гору. Обратно таксист не захотел нас везти, хотя мы ему предлагали вернуться за нами.
Дагомыс, набережная
Путешествие по "Солохаулу": Чай, Блины и Все-Все-Все
Ничто так не согревает душу, как горячий чай с блинами. Поэтому при оплате входного билета, который стоит 500 рублей за человека, дают билетик в местное кафе, в котором вас угощают блинами с чаем. Нас было трое и нам принесли большой чайник листового чая, мы не спрашивали, но хочется верить в то, что он здесь и вырос) Большую тарелку блинов (по три блина на каждого) и три вида варенья. Если я все правильно запомнила, то было земляничное варенье, что то цитрусовое и из фейхоа. В общем в "Солохауле" вы погрузитесь в настоящий кулинарный рай. Блины, чай, варенье - все, чтобы устроить праздник в вашем желудке. Все было потрясающе вкусное, блины нас не оставили равнодушными и мы были в восторге уже на этой стадии. Отличное начало дня и большой респект организаторам чаепития)
Солохаул Парк, Сочи
Ну а теперь можно и погулять по парку. Тут надо отметить, что парк находится на двух уровнях. Тот , где мы пили чай - то верхний, называется "Зеленая поляна" и все развлечения находятся тут. Есть еще нижний уровень на котором есть кафе, потрясающий вид на долину реки "Шахе" и троллей.
Солохаул Парк, Сочи, ущелье реки Шахе
Так как про нижний уровень, можно сказать, что я уже написала, вернемся к верхнему. Здесь можно прыгнуть с вышки на надувную подушку, прокатиться на троллее (это как зип-лайн, но короче, быстрее и без красивых видов, ну и цена 500 рублей против 2000), покататься на БТР и полазить на скалодроме. И конечно же, главная фишечка парка - полеты на воздушном шаре!
Обращаю внимание, что на все развлечения кроме воздушного шара и БТР действуют ограничения по весу, к этому мы не были готовы и кое-кому пришлось отказаться от аттракционов.
Самое главное, что для прогулки среди гор по чайным плантациям не важен ни возраст, ни вес)
Солохаул Парк, Сочи, чайные плантации
Хотя нет, тут есть бонус. Детям до 14 лет покупать входной билет не требуется. А еще в день рождения действует скидка для именинника на все развлечения парка (кроме входного билета и индивидуального полета на воздушном шаре).
Кстати про шар, раз уж я затронула эту тему. Предупреждаю, если вы боитесь высоты, это ваш шанс побороть свои страхи!
Восхождение на воздушном шаре: Выше облаков, ближе к звездам
Вы знаете когда люди впервые полетали на шаре?
Это произошло 21 ноября 1783 года. Пассажиры были весьма благородными особами: учёный-химик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и офицер королевской гвардии, маркиз Франсуа Лоран д’Арланд. Они поднялись на высоту 915 метров и пролетели целых 9 километров. Первый полёт продлился 25 минут.
У нас цифры будут поскромнее) Шар поднимают на высоту до 50 метров и сам полет, без учета подъёма и спуска, длится минут 5. А еще для полета должны сойтись звезды быть благоприятные погодные условия, при наличии ветра полеты не осуществляются. Цена 2000 рублей с человека, 4 человека максимум. На шар лучше берите с собой наличку, потому что если полет не состоится, нал проще вернуть.
Солохаул Парк, Сочи, полет на воздушном шаре
Вот мы и в воздушном шаре! Вид сверху на горы - просто завораживающий. Надо сказать, что чувство, будто ты персонаж великолепного фэнтезийного романа, не покидает в течение всего полета, а мы еще и попали в закат.
Просто насладитесь видами)
Солохаул Парк, Сочи, чайные плантации с высоты
Солохаул Парк, Сочи
Еще одно грандиозное зрелище то процесс надувания воздушного шара. Это все делают при вас, прям перед полетом, мы были в восторге. Вообще полет на шаре - это была мечта моего мужа и вот так, совершенно случайно она исполнилась в его ДР.
Еще был такой момент, что ребенок отказался лететь на шаре, потому что испугался дракона) Тут надо пояснить, потому немного об устройстве шара.
Общая конструкция воздушного шара состоит из купола, корзины и горелок. Давайте разберёмся с каждым элементом немного подробнее:
- купол делается из очень плотного и крепкого материала, например, полиэстера, и чтобы воздух не проникал в середину купола, его покрывают силиконом.
- корзину плетут из лозы, которая выдерживает перепады температуры. Она крепится на стальной каркас.
- горелки — самая сложная часть в воздушном шаре. Они изготавливаются из нержавеющей стали и покрывается защитными кожухами. Горелки тоже выдерживают большие перепады температур, и их мощность может составлять до 4500-6000 мегаватт (это очень много!).
Вот эту горелку и называют "драконом", с вами находится пилот, который ею управляет и да, она достаточно громкая, а еще от нее ОЧЕНЬ тепло. Потому вполне логично, что ребенок испугался, хотя полетать на шаре хотел.
Солохаул Парк, Сочи, горелка, воздушный шар
Заключение: "Солохаул" - место, где сбываются мечты
Это не просто парк, это место, где каждая деталь пронизана волшебством. От воздушных шаров до чайных плантаций, здесь есть что-то для каждого. Ваш внутренний ребенок будет в восторге!
P.S Немного цифр.
500 рублей/человек - входной билет (для трех человек);
2000 рублей - зиплайн за одного человека + 1000 рублей именинник и третий человек не прошел по весу(((;
2000 рулей/человек - полет на шаре (для двух человек) + 1000 рублей именинник;
+ еда в кафе (не помню сколько вышло)
+ 900 рублей такси от жд станции Дагомыс до парка;
+ 300 рублей за троих автобус от парка до Дагомыса.
+ в нашем случае еще билеты на ласточку Туапсе-Дагомыс туда и обратно.
Короче, денег с собой берите побольше)
Больше классных мест, которые я рекомендую к посещению по ссылкам ниже: