Отдых был активный и успели посмотреть много, но в самом конце отдыха захотелось чего-то спокойного и необычного. На набережной нам дали брошюрку с экскурсиями от " Это Сочи" и выслушав наши пожелания предложили "Экотур в долину Мацеста".
Экскурсия стоила 2200 руб на чел., в нее входило посещение чайной плантации и экофермы.
В этом отзыве я хочу написать именно про экоферму " Экзархо".
Время работы экофермы с 10.00 до 20.00
На кассе продают билеты по 550 руб. В эту цену входит прогулка по экоферме, где можно все посмотреть, пообщаться с животными и еще экскурсия по конюшне.
Мы за вход не платили, у нас это входило в стоимость "Экотура в долину Мацеста"
На территории есть бесплатные туалеты.
Все остальное по желанию и платно.
Кормление животных - корм стоит 150 руб
Крмление рыбок - 100 руб.
Покормить из бутылочки козленка - 250 руб.
Покататься на воздушном шаре - 1500 руб.
Покататься на лошади 1 круг в манеже - 250 руб.
Погулять с маленькой лошадкой - 500 руб за 10 мин. Называется выпас лошадки.
Но расскажу обо всем поподробнее.
Название фермы "Экзархо" меня как-то сразу заинтересовало, необычное какое-то, сразу возникли ассоциации с "Диким западом" и лошадьми.
Но оказалось все просто - это фамилия основательницы фермы Инги Экзархо.
История экофермы «Экзархо» началась после Олимпиады 2014 года, когда мать троих детей Инга Экзархо решила оставить Москву и переехать с мужем в Сочи. Первым делом на набережной был открыт ресторан «Восточный квартал», позже начала свою работу ферма, занявшаяся поставкой в него свежих органических продуктов. С течением времени то, что казалось основной массе людей чудачеством, стало мощным гастрономическим трендом.
Важным моментом в самом начале постройки комплекса было его гармоничное вхождение в существующий ландшафт. Владельцами фермы была самостоятельно сделана дорога, ведущая к Экзархо, с трех сторон был высажен фруктовый сад, отстроены теплицы. Изначально место строилось для себя, идеи водить в Экзархо туристов не было. Лишь в процессе совершенствования места стала понятна его дальнейшая судьба.
На экоферму наша группа приехала после поещения чайной плантации и чайной фабрики к 17.00
В 19.00 назначили сбор группы на парковке и отъезд.
Небольшой пруд с рыбками.
Около двух часов времени у нас было на все. На кассе всем выдали красные бумажные браслеты на руку.
Гид повел тех, кто хочет покататься на шаре записываться в очередь. А остальным сказал гулять по ферме или присоедениться к уже начавшейся экскурсии на конюшне. Они проводятся каждый час.
Мы хотели на воздушный шар и пошли за гидом. У меня сразу возник вопрос: успеем ли мы все посмотреть?
Почему-то шар надувают к вечеру и то, в том случае если нет дождя и безветренная погода. С погодой нам повезло, но темнело очень быстро.
Территория фермы большая и гористая, быстро не побегаешь, по прямой идешь только до ресторана, а в других местах дорога то вниз, то вверх. Но красота вокруг необыкновенная!
Дорога к ресторану и поляне с Шаром.
Сама ферма располжена в горах 400-450 м.
Вокруг сочная зелень, хотя уже был сентябрь, простор и свежий воздух.
Мы с гидом спустились вниз на поляну, где раскладывали шар и должны были надувать его. К поляне ведет сильный уклон вниз, на котором люди лежали на больших подушках. Здесь же стоял большой экран, на котором показывают фильмы.
Девушка, заведующая шаром, записала мой телефон и сказала, что позвонит, оплата потом. А сейчас сказала идти гулять. Мне как-то не очень понравилась эта неопределенность: ждать шар, идти в ресторан или гулять по ферме. Ну что делать, мы пошли гулять. Первое, что было по пути - это ресторан.
В ресторане уже был народ и самые интересные столики с видом на долину заняты.
Выбор блюд небольшой и цены не дешевые. Я просмотрела все меню и самое недорогое, что можно заказать на двоих - это хачапури 500 грамм за 550 руб, пицца уже дороже от 630 руб, что-то мясное - 1900 руб за порцию. Заказать еду в ресторане и побыстрому съесть, это как-то неправильно, но в нашей ситуации некогда было смаковать и мы просто ушли на открытую площадку ресторана, чтобы съесть свой сухой паек, который взяли с собой на всякий случай.
Быстро перекусив, мы пошли дальше.
У нас с собой был корм для козочек.
Дело в том, что в каких-то отзывах я прочитала, что корм для них стоит 300 руб, а из бутылочки - 500 руб. Мне показалось это дорого и мы вечером перед поездкой купили морковки и яблок. Я все почистила, порезала и получился приличный мешочек. Но в кассе, где гид оплачивал наши входные билеты, было написано, что со своим кормом нельзя. Цены оказались дешевле в два раза ( 150 и 250), чем было сказано в отзыве, может они их меняют в зависимости от наплыва туристов.
И вот, мы с кормом в рюкзачке пошли искать козочек и сотрудника фермы, чтобы отдать корм или спросить разрешения покормить.
Козоводческое отделение огорожено забором-сеткой и ворота закрываются на задвижку, чтобы козы по всей территории не разбежались. Но на своей территории они ходят свободно.
Дорожка заасфальтирована и нужно смотреть под ноги, чтобы не наступить на козьи комочки.
От дороги идет резкий уклон вниз, к птичнику. Расстояния везде приличные.
Нужно сначала дойти до козочек, потом по ступенькам спустится вниз, к птичкам. И обратно в той же последовательности вернуться.
Пришли к козочкам, увидели парня в спецодежде, объяснили ему, он сказал, что нужно спросить у Арины там внизу, якобы она отвечает за это.
Мы пошли искать Арину.
Я вытащила мешочек с кормом, пошла вниз и стала звать:" Аринааа", но ко мне по очереди стали подбегать маленькие козочки, они окружили меня и выпрашивали корм, я стала их кормить, это было страшно и забавно.
На фото другая девушка кормит козочек, я была в той же роли,но без фартука и козочек было больше.
Страшно, то что они окружили меня со всех сторон, а муж тем временем снимал смешное видео. Арины нигде не было видно и я скормила козочкам свой корм. Они все чистенькие, ухоженные и очень хорошенькие. Видно, что привыкшие к посетителям, дают себя погладить и потрепать за ушки.
Потом мы увидели, что шар уже взлетает с туристами и испугались, что не успеем, оставили козочек и быстро пошли обратно на поляну к шару, идти-то прилично...
Подошли к девушке, которая записала нас, но она опять сказала, что позвонит, мол идите гуляйте.
Полет на шаре здесь не сосем полет. За 1500 руб с чел. тебя садят в корзинку, всего туда входит 5-6 чел. и поднимают на определенную высоту 50 - 60 м. Шар привязан к тросам и специальные работники управляют этими тросами, за счет регулировки и натяжения, шар поднимается то выше, то ниже и создается ощущение полета. Все длится примерно минут 10.
Нам все-равно хотелось испытать эти ощущения и 3000 на двоих мы приготовили и было не жалко.
Немного помотрев, как шар опустился и уже садилась следующая группа в корзину, мы опять пошли наверх, время было около шести, а в ровно 18.00 начиналась следующая экскурсия на конюшне.
Шли той же дорогой мимо ресторана к самому началу фермы, именно там расположен крытый манеж для лошадей и конюшня.
Около конюшни на полянке родители с детьми выгуливали маленьких лошадок. Не смотря на то, что за 10 мин. отдаешь 500 руб - это развлечение пользуется популярностью.
К лошадям просто так подходить нельзя и около конюшни собралась небольшая очередь на экскурсию.
Ровно в 18.00 приятная девушка позвала всех на конюшню. Она сначала рассказала, как ухаживают за лошадьми, как их содержат и кормят.
Оказывается у лошадей тоже есть свои средства для ухода: различные шампуни, гели, бальзамы и т.д. Здесь же, в начале конюшни расположены душевые, где моют лошадок.
А кормят их 5 раз в день.
Лошадьми на ферме занимаются всерьез. Здесь создан конный клуб " Созвездие Сочи", лошади участвуют в разных соревнованиях, турнирах и т.д.
У лошадей два вида подковы: одна гладкая для манежа, другая с "шипами" - бегать по гористой местности, чтобы лошадь не подскользнулась и не упала.
Про каждую лошадку нам рассказывали, разрешали погладить и сфотографировать.
При общении с лошадьми возникают необъяснимые эмоции, очень приятные.
У некоторых лошадей, была табличка на двери " Кусаюсь", чтобы посетители были осторожнее и не лезли к животному, просто у лошадей тоже разное настроение бывает. Во время экскурсии привели "взмыленную" лошадку, которая намотала много кругов по манежу, ей точно было не до гостей,могла запросто взбрыкнуть.
Маленькую лошадку породы Фалабелла вывели и показали во всей красе.
Когда уже закачивалась экскурсия на конюшне ( длилась она 25 минут), нам позвонили на счет Шара. Мы выглянули на улицу, а там уже почти темно...
Муж сказал, что в темноте совсем не хочется на шаре кататься. Я перезвонила и сообщила, что мы передумали...
Осталась около получаса находиться на ферме и мы пошли снова к козочкам, там вроде ниже был птичник " Лас Вегас", так они его назвали.
Козочки еще гуляли, но на ночь их закрывают в специальное помещение.
Все козочки помеченные, на ушках метки прикреплены.
Птичник расположен в низине и там было уже почти темно.
Мы прошлись, почитали таблички, разновидностей домашней птицы здесь много.
Есть какие-то необычные породы, которых я ни разу в жизни не видела. Эх жаль, что экскурсии по птичнику " Лас Вегасу" не было.
Все птицы на ночь тоже забираются в свои домики. Или их загоняют. Мы видели как работник фермы загонял хворостиной гусей, а они ни как не хотели идти и прятались под домиком.
Уже совсем стемнело, время близилось к семи и мы пошли обратно, на парковку.
Вот такая экскурсия у нас получилась.
Итог: Все понравилось. Но если бы гид наш, с которым мы приехали объяснил нам поподробнее, как организовать осмотр фермы, чтобы мы не " били" зря ноги и не наматывали лишние круги, боясь прозевать полет на шаре, то было бы лучше. Карту нам не выдали, ходили сами, ориентируясь по людям, куда идут, значит там что-то интересное. "Указатели" есть, но можно было бы больше их поставить везде. В принципе, мы что хотели, то и получили... Единственное, что на воздушном шаре не полетали...
Экоферму Экзархо рекомендую!
Совет: Подготовьтесь заранее, прочитайте про ферму, на кассе просите карту. Обувь должна быть удобной. Взять с собой воду и что-то из еды, просто на ресторан может уйти много времени, пока приготовят, пока принесут и т.д.
Мы ехали на ферму с чайной фабрики, там нас угощали чаем с конфетами, можно было купить блинчики, поэтому мы не чувствовали себя голодными и сухой паек был само то.