В конце августа было небольшое наше путешествие в район Сочи.
Я уже не в первый раз бываю в тех местах, а именно в Дагомысе, так что исследовать все местные достопримечательности мне хотелось давно, я читала про знаменитые "Чайные домики" в Уч-Дере, а так как мы отдыхали со свекровью, то такая экскурсия казалась наиболее подходящей.
Чайные домики, Сочи (Уч-Дере)
Расположение:
пос. Уч-Дере, ул. Запорожская, 302, Сочи
Ближайший населенный пункт от Уч-Дере это Дагомыс.
Сам Уч-Дере делится на нижний и верхний, нижний расположился возле моря, а верхний в горной местности, там сейчас идет стройка небольшого элитного жилого комплекса. Ну и сами чайные плантации.
Район не развитый и даже таксисты не хотели туда ехать. Вообще в Дагомысе еще развито такси не через приложения. а когда звонишь просто по номеру. Я даже отвыкла от такого. Но с трудом, и долгими ожиданием мы нашли, кто готов был нас туда отвезти. Возможно потому что это отдаленный район, да и мы были с ребенком, машину пришлось ждать около получаса.
Но доехать туда было еще полбеды, вот уехать стало проблемой.
Таксисты не хотели ехать, мы уже ждали минут 40, а до ближайшего обычного автобуса оставалось ждать около часа, как мы увидели что какой-то таксист привез группу туристов в Чайные домики, мы к нему напросились, чтобы он нас отвез в Дагомыс. Так вот он оказывается приехал с Лоо, ну и пока отдыхающие пошли в чайные домики, он нас повез в Дагомыс, обошлась такая поездка в 600 рублей.
Туда мы доехали рублей за 400. Так что к стоимости экскурсии нужно сразу плюсовать и дорогу, и такое удовольствие выходит совсем не дешево.
График работы:
С 1 мая по 31 октября (включительно):
вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00 ч.
Выходной день - понедельник.
С 1 ноября по 30 апреля (включительно):
пятница-воскреснье с 10.00 до 18.00 ч.
Выходные дни - понедельник, вторник, среда, четверг.
Весна-лето, на мой взгляд, лучшее время для посещения, когда вокруг еще зелено и плантации в самом соку.
Мы туда поехали в будний день, людей было совсем немного.
Как я поняла из-за удаленности, люди просто туда не хотят ехать. И основной контингент это групповые экскурсии близлежащих санаториев и пансионатов.
Стоимость:
650 руб. (экскурсия, дегустация, угощения), дети до 3-х лет бесплатно, дети до 7-ми лет 325 руб.
Хотя как таковой экскурсии у нас не было, нам просто сказали какие есть залы, но нас не сопровождали.
А вот дегустация была, у нас сразу уточнили какой чай мы будем пить. К одному билету, можно было выбрать один вид чая. Так что по мне это было и не совсем дегустация, и я для себя ее называю - "чайная церемония".
Но есть плюс, дочке было 4,5 года и с нее не взяли оплату, хотя посуду и угощения были на всех.
Мы пошли: 2 - взрослых и 1 ребенок = за билеты отдали за 2 взрослых, то есть еще + 1 300 рублей.
Также там на стенде указан прейскурант за беседки. Я так поняла туда можно просто приехать на пикник и делать шашлыки.
Дорога:
Помимо того, что это глушь, к которой сложно добраться, там довольно "наглый" способ заработка. Чтобы пройти на территорию плантаций (а это единственная дорога к чайным домикам) нужно оплатить вход.
Если на машине, то это 125 рублей (и вы, кстати, даже не подъедете прямо к музейному комплексу, но не будете идти по лесу пешком).
Если пешком, то 30 или 40 рублей с человека. Очевидно, что машина выгоднее. Именно так мы и сделали, а таксист смотрел на нас с сочувствием и в его глазах читался вопрос "может быть, вас увезти обратно. Зачем вам это все надо?"
Так что еще +125 рублей к посещению. На этом все обязательные траты закончились, конечно, они у нас еще были и я о них расскажу, но можно было обойтись и без них и тогда бы прогулка обошлась примерно в 2 500 рублей.
А поговорим мы о дороге.
Там действительно красиво. Я вообще люблю природу, а тут все очень скромно, уже там ощущается какой-то колорит. Идешь и отдыхаешь от городской суеты, дышишь чистым горным воздухом и любуешься природой.
Имеются предупреждающие знаки о присутствии змей, но нам они не попались.
Вокруг зеленая растительность, присущая дикой местности. Много дубов и других высоких деревьев.
Не смотря на то, что была жара, там сохранялась тень и было комфортно.
С одной стороны открывался вид на море, а с другой были уходящие вдаль горы и сами плантации.
Чайные плантации:
Как нам объяснили плантации идут по всем горам, но подойти к ним близко не получится, так как нет каких-то оборудованных троп. Да, для нас это было и не принципиально и мы просто полюбовались ими с высоты.
Было несколько смотровых площадок на них, где можно было посмотреть, как растут чайные кусты.
Ближе к зданию, появляется советская детская площадка, различные лавки и деревянные инсталляции.
Здание:
Красивое.
Русский деревянный терем, как из сказки.
В лучших традициях, славянского зодчества.
Он построен не так уж и давно, всего лишь в 1972 году, но глядя на него сразу представляешь старинный русский быт. Как жили люди именно на Руси, это так аутентично и так красиво.
Глядя на него, я задавалась вопросом, почему для туристов стараются продвигать что-то пускай и интересное, но пустое, а такие места делают дорогими и сложнодоступными...
А ведь именно отсюда человек узнает о том как жили его предки и разве не с этого начинается интерес и любовь к своей стране. Сейчас так много говорят о патриотизме, но именно исконное узнать удается не каждому. И одна из причин, что туда сложно доехать, это дорого и тд. Так что я за продвижение туризма именно вот такого, который помогает узнать культуру, историю и тд этих мест.
Внутри:
внутри очень красиво. Так как дом выполнен из сруба, то и внутри сохранилась деревянная архитектура.
Там несколько комнат, разделенных по тематике и стилистике.
Например, светлица, гостевая комната, зал и т.д.
Но так как повторюсь какой-то определенной экскурсии у нас не было, то со всем этим мы разбирались сами.
А это хоть и было не совсем понятно, но было интересно. Даже ребенку.
Гжель, хохлома, жостова - красивые славянские росписи, они такие яркие, колоритные, красивые.
Игрушки, изделия из стекла, картины. Разных времен, но отражающие красоту жизни людей, которые жили задолго до нас. Какой у них был быт, какие ценности и т.д.
Есть небольшая комната с книгой почетных посетителей и фотографиями, там можно увидеть, что раньше многие знаменитости посещали это место и даже делегации из других стран, включали чайные домики в свой маршрут. Фотографии президентов и различных деятелей.
Там же можно посмотреть, как видоизменялось оформление Дагомыского Краснодарского чая. Какая была упаковка в разные времена, начиная от старта производства и до наших дней.
Еще в здании мне понравилось деревянное панно, которое восхищает своим масштабом.
В одной из комнате были музыкальные инструменты: гусли, балалайка и т.д. Иногда там проходят мастер-классы, когда музыкант играет народную музыку. Жаль, что мы не застали его, я такое люблю. Как я поняла, он приходит на выходных.
Маленькие копии Кижей. Точные копии зданий, расположенных в Карелии. Тут я еще раз грустно вздохну о том, что путешествия по России дорогие и даже познание своей культурой не доступна большинству населения..
Еще внизу была фотозона, где можно было сделать фотографии на память в чайном уголке. Среди советского сервиза, в красивом интерьере.
Также есть несколько инструментов с которыми работают на чайных плантациях. Они выглядят внушительно и становится очевидно, какой это труд вырастить и собрать настоящий чай.
Чайная церемония:
самая интересная часть мероприятия.
Когда мы дошли в зал, то там была веранда с шикарным видом на море и зелень.
Официантка в русском народном костюме принесла нам угощения.
Предварительно мы заказали еще дочке блины, которые там стоили 150 рублей за 3 штуки. Мы заказали без начинки, но они все равно были очень вкусными. Свежеприготовленными, ажурными, смазанные маслом. Дочка с удовольствием уплетала их за обе щеки.
А нам принесли 2 чая (черный и зеленый). Заварника хватала на несколько чашек, но рядом был настоящий самовар, который дымился и придавал атмосферности. Так что по желанию можно было подливать кипяток.
Посуда была симпатичная, не современная штамповка, а также, с нотками ностальгии, из прошлых лет...
Также было 2 вида пирога: с джемом и маком. Сухари из таких же пирогов.
Нарезанный лимон к чаю, пиала с двумя видами варенья (инжир и фейхоа), медом, а также пиала с орешками и цукатами.
Мне очень понравилось там сидеть, не спеша пить чай и радоваться, что оказалось в таком месте.
Людей других не было, так что мы спокойно болтали и наслаждались моментам, мне кажется там мы провели минут 40, нас никто не беспокоил и не торопил.
Что можно купить на память:
Есть зона с сувенирами, где продаются различные игрушки (как штамповка, так и ручная работа), магниты (мы купили 2 авторских) и просто приятные мелочки.
Дочка ушла с милой глиняной дудочкой, в которую евли налить воды и подуть, издает звук, как пение птицы.
Также есть зона с продажей чая. Есть простые чаи, пакетированные и дорогие премиум-класса.
Мы купили себе и всем родственникам.
Чай оказался вкусным и многим понравился.
+ и -:
+ красиво;
+ колоритно;
+ помогает узнать русскую культуру;
+ вкусная чайная церемония;
+ красивый вид;
- сложно добраться;
- выходит недешевое удовольствие;
- оплата, как за сам домик, так и за дорогу к нему.
Общее впечатление:
Для меня это стало самым ярким впечатлением со всего отдыха. Мне понравилось в этом месте: красивое убранство, русская культура, чайная церемония и угощения, красивый вид. Это все стоило того, чтобы туда добраться.
И я искренне желаю чтобы это место посещало больше людей, оно стало более доступным и проработало еще много-много лет.
С нетерпением жду, когда я увижу такие уголки в других частях нашей страны.
Вывод:
рекомендую к посещению. Уверена, что вы также останетесь под приятным впечатлением и не смотря на минусы, "Чайные домики" вам понравятся. У меня с ними ассоциация "тепло" и "уют".