Сегодня мой отзыв будет посвящен весьма неоднозначному средству для стирки белья.
Называется оно Универсальный бальзам для стирки Nordland.
Где купить?
Иногда бывает в Эльдорадо, также большой выбор средств от Нордланд представлен в Ашане, а я заказывала свою бутыль на Вайлдберриз.
Заказывала ещё 2 года назад, и все не могу использовать средство до конца, болтаются на дне примерно 100 миллилитров бальзама, использую хоть часть из них для фото для отзыва.
Страна - производитель - Германия.
Срок годности, на мой взгляд, слишком большой для средства с маркировкой ЭКО, и составляет 3 года.
Объем флакона - 750 миллилитров.
Средство не тестируется на животных, флакон можно сдать на повторную переработку.
Как я вообще узнала про эту марку?
Всё просто: искала в интернете средство для стирки пуховиков, и мне посоветовали Нордланд для спортивной одежды. Средство мне понравилось, и захотелось попробовать ещё что - нибудь из ассортимента этой марки.
Хотя, у меня создалось впечатление, что и бальзам для спортивной одежды, и Универсальный бальзам разливали по флаконам из одного горшка одной поварешкой. По крайней мере, внешний вид, консистенция и запах просто идентичны.
Сколько стоит?
В мае 2017 года бальзам стоил 216 рублей, а сейчас он стоит на Вайлдберриз 363 рубля. Инфляция, однако. Можно дождаться какого - нибудь " черного понедельника " или " черной пятницы ", и заказать средство со скидкой. Но 363 рубля оно явно не стоит.
Внешний вид.
Бальзам Nordland Универсальный упакован во флакон из матового пластика. Ручки у флакона нет, зато он имеет слегка изогнутую форму в виде волны с одной стороны, благодаря этому, средством очень удобно пользоваться.
Крышка тоже удобная,
она является дозировочным колпачком.
1 колпачок = 35 мл.
Также, на крышке есть шкала с делениями.
Но я этой шкалой не пользуюсь. Просто использую 1 колпачок на 1 стирку в машине - автомате ( белье у меня не слишком загрязненное, а вода не жесткая ).
Дозатор тоже очень удобный и хорошо продуманный.
Nordland Бальзам для стирки
На флакончике, как водится, есть обещания производителя:
Nordland Бальзам для стирки
Способ применения и дозировка средства для разных степеней загрязнения белья и для разных видов жесткости воды:
И информация о составе средства:
И исходя из состава с
ароматизатором и консервантами,
я бы уже не назвала этот бальзам ЭКО - средством, а если его ещё и понюхать, то сразу посещает мысль: на какую такую химическую фабрику я попала?
Бальзам довольно - таки густой, бесцветный, непрозрачный, расходуется экономно.
Nordland Бальзам для стирки
Но запах способен испортить всё впечатление о вроде бы вполне достойном продукте.
У меня были ЭКО - средства для стирки российского производства, и все они пахли либо нейтрально, либо слабо и очень нежно. И от белья после стирки пахло только свежестью.
Но Nordland со своим запахом переплюнет все возможные Тайды и Ариэли. Запах Бальзама настолько концентрированный, что это средство точно не подойдет для аллергиков и для людей, страдающих мигренями. Да и для детей я бы побоялась такое использовать.
Применение.
Как вы уже поняли, я пользуюсь этим бальзамом крайне редко, и только из - за запаха. Я люблю, чтоб моё постельное и нательное белье пахло чистотой, а если запах от наволочки и пододеяльника после стирки просто сбивает с ног, то я и не усну.
А запах бальзама Nordland умудряется буквально вцепиться в белье, как утопающий за соломинку.
Хоть дома белье суши, хоть на проветриваемом балконе в ветреный день. Результат один - от белья пахнет.
Потому, это средство я использую в основном для стирки джинсовых шорт, джинсовых курток и тому подобного.
Также, если у вас дома живет пожилой человек с разного рода недержаниями, то Nordland хорошо отстирает неприятные запахи человеческих выделений ( но зато добавит свой, весьма специфический, запах ).
А на бутылке есть какие-то международные значки с эко маркировкой? А то некоторые марки себя сами могут "эко" назвать, но составы далеки от экологичности.