Все помешались на техническом прогрессе, гонка потребителя никогда не кончится, если не дать себе успокоительного пинка, со словами "всех не догонишь".
Больше 10 лет назад на нашей даче появилась эта машинка, собираясь помогать со стиркой пеленок и распашонок. После этого я пользовалась ею еще пару раз, а этим летом состоялся судьбоносный момент, когда я опять достала Малютку и поняла, что испытываю ностальгию. Это собсно, а не практический смысл, стало решающим моментом для написания отзыва.
Названием Малютка производитель намекает нам, что помощи от стиральной машины будет мало, белья можно постирать мало и чувствовать себя ты будешь как малютка с игрушечной стиральной машиной.
Внешний вид изделия поражает минимализмом, экологичностью, простотой и эстетикой. Ничего лишнего. Ни громоздкого стекла, ни огромного мотора, ни передовых технологий здесь нет. По сути, перед нами пластмассовый чан с проводом, загадочный крючок и резиновая трубка.
Стиральная машина Малютка. Прошлый век нашей эры
Технические характеристики заботливо выдавлены в пластмассе, на дне машинки, разглядеть их я смогла только при помощи фонаря, но разглядывать там нечего, я не советую.
Стиральная машина Малютка. Прошлый век нашей эры
Крюк кажется лишним в этой симфонии, но не торопитесь его выкидывать или дарить погонщику мулов. Будет и на крючочной улице праздник, об этом позже.
Стиральная машина Малютка. Прошлый век нашей эры
Шланг нужен в том случае, если ваш кран совпадает по диаметру с ним. Тогда можно наливать воду, насадив резиновое изделие на кончик крана. В моем случае это не понадобилось, т.к. душевая лейка вполне себе заменила и шланг и кран.
Крышка стиральной машины не имеет защелок или другого крепежа. Просто накрывает сверху бак и все.
Порошок
Стиральная машина Малютка переварит любой стиральный порошок. У нее нет с этим проблем, но на даче я не хочу стирать порошками, гелями или пятновыводителями, поэтому мы с дочкой достали детское мыло и она на терке сделала мыльную стружку. Как давно я не стирала мыльной стружкой, какой запах у белья, постиранного детским мылом, просто красота.
Стиральная машина Малютка. Прошлый век нашей эры
Шнур довольно длинный, он наматывается на мотор машины, в период ее хранения.
Стиральная машина Малютка. Прошлый век нашей эры
Вилка от шнура непринужденно подходит к бортику, поэтому болтаться она не будет.
Стиральная машина Малютка. Прошлый век нашей эры
Слив осуществляется через маленькое отверстие на дне стиралки.
Стиральная машина Малютка. Прошлый век нашей эры
В процессе стирки слив закрывается винтовой пробкой, поэтому открыться самопроизвольно не может.
Стиральная машина Малютка. Прошлый век нашей эры
Единственное, что отверстие находится в боку, а не на дне, поэтому довольно сложно вытрясти из стиралки песок и грязь, который как раз стекает на дно. Вот так выглядит дно бака после того, как слилась вся грязная вода.
Стиральная машина Малютка. Прошлый век нашей эры
Процесс стирки происходит благодаря кручению черного винта - он закручивает воду, создает трение воды о грязь и последняя благополучно выбивается из ткани. Именно поэтому нужно следить, чтобы данный винт был в воде. Для этого наливаем воду до рисочки (выделила стрелкой), которая присутствует на внутренней стороне бака.
Стиральная машина Малютка. Прошлый век нашей эры
У меня был выбор: сделать стирку в бане или в душевой кабине. Я выбрала последнее, т.к. не хотелось отмывать пол ванной от мыльной пены. Малютка прекрасно поместилась на дно душевой кабины. Я загрузила в нее трусы, носки, майки, футболки и все это заняло меньше половины объема бака.
Стиральная машина Малютка. Прошлый век нашей эры
Мыльную стружку насыпала на дно, сверху белье и потом залила все теплой водой. Кстати, от мыла очень много пены, поэтому не перестарайтесь с количеством, если надумаете заняться экологичной стиркой.
Стиральная машина Малютка. Прошлый век нашей эры
Как включить? Это очень просто. Нужно найти круглую ручку на моторе и повернуть ее по часовой стрелке.
Стиральная машина Малютка. Прошлый век нашей эры
Ручка у Малютки всего одна, думаю вы не запутаетесь, но мне не жалко показать ее поближе.
Стиральная машина Малютка. Прошлый век нашей эры
Итак, накрываю стиралку, включаю и стирка началась. Можно увидеть какая желтая пластмасса у моей Малютки, хотя на солнце я ее не держала.
Стиральная машина Малютка. Прошлый век нашей эры
Закрываю дверцы у душевой кабины и целых 6 минут я свободна. Цикл стирки я запустила 2 раза, потом два раза меняла воду и включала белье на полоскание.
Маленькое белье стирается отлично, а вот помню, что длинные пеленки засасывались винтом и приходилось их крюком постоянно вытягивать оттуда.
Впечатления
Это, конечно, прошлый век, но с другой стороны можно воспринимать устаревшую помощницу как маслобойку, подаренную главе МИД Австрии, т.е. как раритет, от которого не нужно ждать 100% помощи.
Стирка у меня удалась, но это потому, что все вещи были маленькие и легкие. Какие-то джинсы или пододеяльник постирать не получиться, даже пытаться не стоит. Для дочки это было большое развлечение, которое скрасило наш досуг на даче.
Рекомендую для скучающих людей, не обремененных тяготами быта.
Спасибо за внимание. Желаю все чистоты и порядка!
Вы можете прочитать мои отзывы на дачную тематику:
Настоящий фитнес. Особенно здорово, когда она засосет пелёнку и вода хлещет на километр кругом, а ты мокрый, с крюком, пытаешься реанимировать процесс)))
Крутая тема для отзыва Лет 15 назад тоже была подобная. И труселя, и постельное стирала делала вид, что стирает. Пододеяльники + этот гаджет = страшный сон
Да, действительно, правы те, кто пишет о ностальгии... На меня сразу нахлынули не очень веселые воспоминания. Но, с другой стороны, это повод порадоваться, что ничего подобного в моей жизни уже нет
У нас было две малютки, разных производителей. Все зависит от диаметра винта и ячеек. У одной белье скручиволось, а в другой я могла стирать от носков до пододеяльников. А ещё мы в малютке фильтровали воду, когда жили в местности, где не было станции обезжелезивания, и вода текла цвета апельсина.
Малютка и ребристая доска для стирки - это же воспоминания из детства Помню, мы стирали в ней, а выжимали либо вручную, либо в центрифуге большой машины.