До недавних пор я была поклонницей только экокосметики, считая, что она меньше загрязняет природу. И это верно! Особенно в отношении смываемых средств. Типа бальзамов для волос, шампуней, скрабов, гелей для душа и так далее. А вот с кремами дела обстоят проще. Потому что их цель — в основном оставаться на коже. Поэтому мой центр внимания переместился с экологичности на этичность. Раньше я думала что экологичная косметика = этичная (не тестируемая на животных). Но часто это не так! Является ли Kleona этичной компанией?
В развитых странах тесты на животные для косметики признаны неоправданными и жестокими. Поэтому там используется альтернативный метод — in vitro (технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма). Kleona утверждает, что тесты на животных не проводит. Однако, компании нет в списке PETA — главной организации по борьбе со спесишизмом.
Когда я приобрела и использовала крем, я об этом ещё на задумывалась. Крем мне очень понравился. Он прекрасно подошёл на летнее время в южном приморском регионе. Потому что не жирный, не камедогенный, не вызвал аллергии, без ароматизаторов, легко наносится и впитывается, приятен в использовании и кожа на утро после него как будто выглядит красивее и здоровее. Кстати, флакона объёмом 50 мл хватило на 3 месяца. Вот так выглядит крем после извлечения из флакона помповым дозатором. Это два полноценных нажатия на помпу.
Ну, и конечно, крем имеет экологичный состав, правда только согласно сайту
[ссылка]. Ведь независимой европейской сертификации (ECO CERT или COSMOS) крем не имеет.
Отдельно скажу об упаковке. У крема она стеклянная, с помповым дозатором и очень надёжной плёночной упаковкой сверху, которая гарантирует, что кремом никто не пользовался. Минусом для экологии является помповый дозатор. Его невозможно разобрать и переработать.
Из плюсов отмечу также доступную стоимость: 50 мл — около 700 ₽. А из минусов — короткий (всего 3 месяца после вскрытия упаковки) срок годности. Правда его можно отнести и к плюсам, так как этот нюанс должен подтверждать отсутствие сильно действующих консервантов в составе.
Я обещала рассказать явлется ли Kleona этичной компанией. Нет, не является. Перед тем, как вынести окончательную оценку, я попыталась выяснить: почему Kleona не значится в белом списке PETA, если она действительно не тестирует косметику на животных (как она утверждает, отвечая на вопросы потребителей на официальном сайте. Я тоже задала там вопрос)? Спустя 5 дней ответа не последовало. Никакой другой информации подтверждающей этичность компании (кроме ответов потребителям) на сайте нет. Не понятно одно: зачем Kleona намеренно вводит покупателей в заблуждение, призывая верить на слово.
Из-за всего выше сказанного крем не рекомендую, как и марку в целом.