Приветствую всех заглянувших в мой отзыв.
Все любят деньги, а кто говорит что не любит тот нагло врет. Я не исключение, без денег сейчас никуда, это самый главный инструмент в получении нужного или желаемого.
Я никогда не вела никакие блокноты или приложения по тратам, я их не отслеживала, вроде получаю зарплату, вроде живу не то что бы на широкую ногу, особенно тогда когда съехала от родителей и статьи расходов увеличились. Но даже при этом умудрялась что-то откладывать, у меня довольно глобальная цель по накоплениям.
И вот последние несколько месяцев по детализации расходов в сбербанке онлайн я увидела что мои расходы превышают доходы, особенно заметно это было в декабре, когда шла глобальная закупка подарков для близких.
И если в декабре понятно куда делись деньги, то в другие месяцы я вообще не представляла, на что и куда я потратила. Еще моя проблема в том, что я почти перестала пользоваться наличкой
Это сподвигло меня купить себе дневник бюджета.
Общая информация:
Название - Дневник Бюджета Plan For You
Место покупки - ВБ
Размер - А5
Цена - В зависимости от скидки от 300 до 500 рублей
Тип крепления - Спираль
Производитель - Россия
Внешний вид, комплектация, упаковка
Пришел дневник бюджета в большом слое пупырки и пакете без опознавательных признаков кроме куэр кода ВБ.
Внутри лежал дневник в плотном картонном конверте с прикольным дизайном, на котором так же были наклейки с кодами от ВБ.
Сам дневник выглядит вот так.
Небольшой блокнот на пружине с картонной обложкой черного цвета, на лицевой стороне название и простой минималистичный дизайн.
Сзади обложка просто черная.
Картон не самый плотный, как у обычной тетрадки.
Листы белые, не самые тонкие, но фломастеры или маркеры точно будут просвечивать
Опыт использованияВ начале тетрадки нас встречает "карта желаний" но я не придумала как ее оформить.
Далее раздел с целями и накоплениями, у меня цель одна и глобальная, поэтому эта страница тоже осталась без моего внимания.
Страница "52 недели богатства" идея для многих хорошая, но опять же я откладываю все на один накопительный счет или вклад, поэтому дробить для меня сумму занятие бесполезное.
А далее уже начинается более интересная для меня страница.
Блокнот разбит на 12 месяцев, первая страница статистическая - доходы, ежемесячные платежи, баланс на карте и наличных, отложенные средства.
Так как купила блокнот я в середине месяца, то строчки с балансами остались пустыми, да и в целом почти всегда будут пустовать - наличкой у меня пара сотен на всякий случай, а на карте я деньги не держу, у меня все на счет, где % считается каждый день.
Далее идут страницы разбитые по дням, здесь уже можно писать более подробно, выводя отдельные траты и указывая сколько ушло на эту категорию в каждый отдельный день. Внизу страницы общие траты за день и за неделю.
В конце месяца статистический листок с итогами, график я не заполняла, а вот в строчки информацию внесла, единственное мне не хватило что-то типа "Итог" в доходах и в расходах, но это не проблема вписать самой.
Я заполнила за весь январь основываясь на своей истории в сбербанке онлайн, начиная с февраля начала вносить свои траты каждый день-два, чтобы потом не путаться и не думать: "а что это я оплатила?".
В конце блокнота цели на следующий год, расходы и доходы за год, и пара страниц для заметок.
ИтогиПользуюсь я блокнотом с конца января, и я была в шоке от того, как много лишнего и бесполезного я покупаю.
Мы слишком часто берем доставку самокат, очень много денег было потрачено на такси в январе, из-за проблем с общественным транспортом и удаленности работы от дома, пришлось сильно потратиться на лечение, а так же на подарки, у Мамули был юбилей.
Блокнот веду теперь регулярно и уже в феврале делаю успехи.
Такси я пользоваться перестала, просто сменила точку на которой работаю и с транспортом проблема решилась сама собой, мы стали реже брать доставки, не только самокат, а в принципе любую еду на вынос, я стала готовить чаще, это дешевле, по расходам в аптеке и по лечению пока приходится спускать в эту категорию деньги, но надеюсь в скором времени и эта статья расходов уйдет. В общем и целом переосмыслила свои траты, с тала относиться рациональнее, когда все вот так на виду, а не где-то в истории сбербанка так гораздо показательнее сколько ты тратишь и гораздо ощутимее, на что все таки ушли деньги.
Рекомендую ли я?
Да, рекомендую, отличный способ посмотреть на свои траты, проанализировать их и понять где и что можно сократить, особенно если вы как и я не чувствуете деньги на карте и легко с ними расстаетесь.