Роман канадской писательницы Лорет Энн Уайт «Девушка в темной реке» – книга, которая нужна абсолютно всем, кто переживает трудные времена.
Это настоящий заряд надежды, тепла и света, который помогает увидеть, что в мире все совсем не так плохо, как может иногда показаться. В конце концов, воля к добру и любовь к родным и близким всегда оказывается сильнее любого зла.
Автор:
Я до этого совсем не знала, кто такая Лорет Энн Уайт, но после прочтения книги из интереса полезла в Интернет поискать про нее информацию. У нее довольно интересная жизнь.
Родилась она в Южной Африке и долгое время работала журналисткой в нескольких странах, но в итоге закончила карьеру и обосновалась в Канаде.
Вы заметили, как много журналистов со временем становится писателями? Похоже, что долгая работа с реальными людьми и фактами в конце концов вызывает желание рассказывать вымышленные истории. Ну и мастерство письма никуда не девается, хотя, конечно, работа писателя и журналиста отличается друг от друга кардинально.
В общем, переехав вместе с мужем в Канаду, Лорет Энн Уайт начала ходить в турпоходы (у нее чудесная, хотя и очень грозная на вид собака) и занялась написанием романов. И весьма успешно занялась! На английском ее романтические триллеры и детективы раскупают, как горячие пирожки. И я легко могу понять почему. У этой писательницы удивительный дар создавать приятных персонажей, сохраняя натуралистичность и пресловутую жизненность образов. Но об этом я расскажу подробнее дальше...
Сюжет:
Итак, «Девушка в темной реке».
Главную героиню романа зовут Энджи Паллорино, и она частный детектив. Точнее, еще не совсем. Для того чтобы официально работать частным детективом, ей нужно получить специальную лицензию, а для этого она должна определенное время проработать в каком-нибудь агентстве. Только проблема в том, что ее никуда не хотят брать, потому что она слишком известна. В прошлом она работала в полиции и провела много громких расследований, в том числе какое-то расследование, связанное с ее родным отцом. Я не очень хорошо поняла этот момент, видимо, это было в каких-то предыдущих книгах, в романе этот факт просто мельком упоминается.
А еще Энджи встречается с полицейским Джеймсом Мэддоксом, который делает ей предложение. Это событие, на самом деле, очень пугает Энджи, потому что она не считает, что сможет стать для Джеймса хорошей женой. К тому же, прямо во время отдыха, когда Джеймс делает Энджи предложение, они вместе находят на берегу реки останки, как потом выяснится, молодой женщины. После этого родственники этой женщины просят Энджи расследовать эту загадочную гибель, хотя формально она не имеет права это делать. К тому же, Джеймс настоятельно просит ее определиться со своими чувствами и со свадьбой. Вот тут-то и начинается весь сюжет... А что же будет дальше, я, естественно, рассказывать не буду, чтобы защитить вас от спойлеров.
Честно говоря, я не очень часто читаю детективы, потому что, несмотря на то что они всегда ужасно увлекательные, там редко бывают персонажи, которым хочется сопереживать на все 100 процентов. Не знаю, как вам, а мне неприятно читать про героев, которым я не могу сочувствовать. Понятно, что «плохие парни» в таких историях чаще всего преступники, которых как раз поймают и накажут по сюжету, но ведь и сами сыщики и полицейские часто не намного лучше тех, кого они ловят! Один Шерлок-наркоман чего стоит. При этом, про безукоризненно идеальных персонажей мне читать тоже скучно: им же некуда меняться, развиваться, а без этого какой сюжет может получиться? В общем, как всегда, сама себе усложняю жизнь 😊
А героиня «Девушки в темной реке» Энджи мне тем и понравилась, что в ее образе получился идеальный баланс хорошего и плохого.
Она определенно хороший человек, за которого хочется болеть. И когда с ней случалось что-то плохое или она попадала в опасную ситуацию, то у меня прямо сердце болело за нее. Но она и не идеальная, у нее есть свои проблемы, слабости, травмы, которые делают ее живой, понятной и близкой.
Учитывая ее опыт, я не могу легко представить себя на ее месте (я бы, скорее всего, не справилась со всем тем, что на нее свалилось! А может, и справилась бы... откуда нам знать все свои способности к выживанию?). Но я легко могу представить себя ее подругой. Если бы такая девушка существовала в реальности и мы бы с ней случайно встретились, то я уверена, что она бы мне понравилась и я бы захотела с ней подружиться.
Вот таких героев я люблю! Про них приятно читать, потому что я переживаю за них, как за своих настоящих друзей, несмотря на все их недостатки. И радуешься за них в финале, когда у них все получается, тоже абсолютно искренне, как будто сам поучаствовал и помог этим прекрасным людям.
Стилистика:
Конечно, я читала роман по-русски, а потому полностью оценить качество языка и стиля писательницы не могу (надо, эх, надо бы подтянуть свой английский, чтобы читать книги в оригинале). Но перевод совершенно не оставил после себя впечатления, что я читаю что-то, написанное не по-русски. Все читалось очень живо, просто и естественно. Разве что имена и названия мест, а также некоторые детали быта, сразу же выдавали, что это не российская история.
А вот что я особенно оценила, так это некую мягкость Лорет Энн Уайт в построении сюжета. Любая детективная история любит заканчивать главы на интригующих моментах, которые заставляют читателя хотеть скорее читать дальше, чтобы узнать, куда повернет сюжет и чем же все закончится.
Разумеется, в «Девушке в темной реке» тоже много таких моментов, но все они как-то бережно обходились с моими нервами. Интрига создавалась, и мне до самого конца было очень интересно узнать, что же там произошло на самом деле, а также как будут развиваться отношения Энджи и Джеймса. Но при этом главы не обрывались на непонятных сюжетных поворотах, смысл которых только в том, чтобы читатель понервничал.
Не обязательно мучить читателя, чтобы зародить в нем интерес! И я очень рада, что Лорет Энн Уайт это понимает, а потому я могла читать эту книгу более-менее спокойно, без лишних волнений. Хотя под конец, конечно, страсти раскалились, так что я, вместо того чтобы лечь спать как обычно, не выдержала и все-таки проглотила несколько последних глав разом. Пришлось на следующий день даже перечитать концовку, чтобы разобраться в деталях, которые я накануне ночью проскочила, пока судорожно листала книгу в ожидании развязки.
Вот это хорошая работа автора в нужных местах книги, по-моему!
Итог:
Очень хорошая книга, которая мягко ведет своего читателя от тьмы к свету, от мрачности жизни к надежде и покою.
Книга о поиске своего дома, о поиске семьи, о поиске того, ради кого стоит бороться с миром, даже когда хочется в бессилии опустить руки.
Вдохновляющая и светлая история, которую я не могу не порекомендовать к ознакомлению. Мне она подарила море удовольствия и настоящее умиротворение, и я уверена, что для вас она приготовила что-то свое.
Приятного чтения!