Экранизация автобиографического бестселлера Дженис Вудс Винил рассказывает о смутных временах, предшествующих Гражданской войне в Америке. От героинь фильма требуется немало мужества чтобы выстоять в неравной борьбе, пока их мужчины сражаются за независимость а надеяться не на кого кроме себя. Одну из главных ролей в этой картине сыграла Анджелина Джоли - голливудская актриса и секс-символ, обладательница премии "Оскар", посол доброй воли ООН, словом, настоящая женщина. И сыграла она прекрасно, ведь даже с оружием в руках обворожительная Джоли не теряет женственности, доказывает то, что у женщины может и должно быть множество способов самовыражения. Книгу эту я не читала, поэтому какие-либо совпадения указать не могу. Но одно точно - сюжет захватывает с самого начала, и постепенно погружает в жесткие реалии Гражданской войны. В конце картины главная героиня Энжи преодолевает все препятствия. Несмотря на то, что фильм суровый, присутствует ненависть, разлуки, потери, тяготы, редкие минуты счастья но и, конечно, любовь.