Опубликовано 26 Март, 2021 - 18:08

один раз

Любите ли вы Даррела так, как люблю я? Если да, можете сразу смотреть и наслаждаться. Если нет - дочитайте до конца. Может быть после отзыва и фильма вы полюбите его так же.

«Моя семья и другие звери» - экранизация одноименной книги Дж. Даррела о жизни его семьи на о. Корфу перед Второй мировой войной. Самому Даррелу здесь нет и 13 лет, он типичный английский мальчик из приличной, но бедной семьи. Вся эта бедная семья внезапно переезжает на греческий Корфу. В Англии они едва тянут, но здесь за их очень небольшой бюджет семья может позволить себе снимать дом и очень неплохо жить. Так вот английский городской мальчик, увлекающийся биологией и естественными науками попадает в сельскую местность, на средиземноморье, к морю. Мальчик попадает в рай.

Он целыми дням в полях, лесах, на берегу. Он ловит, собирает, наблюдает, выращивает, исследует, приносит все это шевелящееся, летающее, какающее счастье в дом. Представили? Я вот до сих пор, в свои 39 лет, люто завидую маленькому Даррелу.

Но мальчику повезло не только с Корфу. Мальчику повезло с мамой. Она у него слегка рассеянная, но очень нежная и заботливая, не готова ограничивать счастливого ребенка и запирать его в четырех стенах. Кстати, в фильме маму Даррела играет Имелда Стонтон, знакомая нам по Гарри Поттеру. И здесь ее амплуа идеально: сумасбродная, добрая женщина, наслаждающаяся своими детьми и ситуацией.

Вся фишка фильма - курьезы. Каждый член семьи - нормальный человек, но только по отдельности. Все вместе - передвижной цирк и его работники. У них настолько несхожие характеры, цели и устремления, что диву даешься, как браться друг друга не перестреляли, а сестра осталась здоровой и психически нормальной. Мама, кстати, тоже.

Фильм снят в теплом цвете, будто в дымке и в антуражах греческого Корфу. Он пронизан тем ироничным стилем и добрым юмором, что и книга. Основная канва повествования сохранена, но есть и изменения. Впрочем, они нисколько не ухудшили фильм. Это очень светлое кино, которое не давит, не заставляет задуматься или проникнуться. Оно как глоток свежего воздуха - его просто пьешь и наслаждаешься.

Достоинства
  • Веселый и добрый
  • По книге
  • Светлый
treyaрекомендует
27.03.2021
Не знала про такой, думала что на эту тему только сериал "Дареллы". Надо будет глянуть, природа красивая и с Мэттью Гудом обычно фильмы интересные.