Опубликовано 3 Ноябрь, 2021 - 10:15

несколько раз

Здравствуйте!

В честь очередного "открытия" Таиланда почему бы мне поделиться воспоминаниями о самой лучшей из экскурсий, которую может получить пакетный турист в Паттайе.

Пандемия COVID-19 прихлопнула зарубежный туризм весной 2020 года. И если некоторые страны начали потихоньку открываться, то Таиланд до сих пор сидит в почти 100% изоляционной коробке.

Последний раз я была в "Стране улыбок" в декабре 2019 года (с 19 по 31). Успела съездить в последние спокойные месяцы, когда COVID-19 уже нашли, но глобальной угрозой он ещё не стал. Прихватила, так сказать, самые последние беззаботные деньки.

- Когда понятие «самоизоляция» ассоциировалась только с чокнутыми интровертами из Японии.

- Когда медицинская маска не считалась обязательной частью одежды для похода в магазин.

- Когда в Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии летали битком набитые чартеры.

- Когда…🤬

Продолжать можно до бесконечности.

И вот спустя 2 года после поездки мне только и остается, что перебирать яркие воспоминания и надеяться, что уж в 2022 году (если не с ноября 2021 года, так с нового года точно!) Таиланд «откроют» (и копить деньги, потому что после открытия там всё будет очень-очень дорого).

Каждый день на отдыхе был наполнен солнцем, яркими красками и запахами. Каждый запомнился чем-то необыкновенным. Думаю, не поздно ещё рассказать о том, что зацепило меня в Таиланде.

Одна из самых запоминающихся экскурсий – поездка в парк "Нонг Нуч", о котором я вспомнила в первую очередь, когда увидела очередное (далеко-далеко не первое) сообщение о скором открытии Таиланда для пакетных туристов.

Один из уютных уголков. Туманно, потому что наверху работают распылители.
Мало кто из туристов не бывал в этом месте.

Организация поездки.

В парке "Нонг Нуч" я была в 2014 и в 2019 годах. Разрыв достаточно большой, чтобы оценить ворох положительных изменений, которые произошли с этим местом.

В каждом случае брали экскурсию в агентстве (уличное в 2014 году, а в 2019 - электронный сервис заказа экскурсий). Стоимость была одинаковой – 700 бат с человека. В эту цену входило:

- доставка туриста от отеля до входа в парк и обратно на минивэне.

- билет на территорию.

- билет на внутреннее представление и шоу слонов.

- услуги экскурсовода, который проведет по основным локациям.

Продолжительность стандартной экскурсии не превышает 4-х часов. Этого недостаточно. Территория парка "Нонг Нуч" занимает несколько сотен гектаров и на каждом метре есть что посмотреть и сфотографировать.

Так что при каждой поездке мы придерживались следующей схемы: в парк приезжали с туристической группой, получали от гида билеты и отправлялись гулять и осматриваться самостоятельно и до состояния «пока ноги ходят». Группа через несколько часов уезжала, а мы возвращались своим ходом. Такой порядок оговаривали заранее, ещё до оплаты экскурсии.

С возвращением проблем никогда не было, потому что на выходе всегда можно найти такси. В 2014 году легко нашли свободную машину и кое-как объяснились, а в 2019 году ("Нонг Нуч" уже пережил реконструкцию) слева от зоны выхода установили площадку для такси. Там стойка для заказов и висел большой стенд с названиями крупных отелей и ценами. Просто ткнули в тот, что поближе к нашему мини-отелю находился.

Что взять с собой на экскурсию.

Делюсь тем, что брала с собой на экскурсию. Всё пригодилось.

• Головной убор. Ну, это стандартное – солнце в Таиланде коварное и бьёт наповал.
  • Удобная обувь. Очень, кстати, рекомендую Сандалии OUTVENTURE Laguna. В 2019 году по "Нонг-Нуч" я в них 43 тысячи шагов находила и ничего не стёрла.
  • Заряженные на 100% телефон и фотоаппарат с максимальным объемом памяти. Гиды называют "Нонг Нуч" «экскурсия для вашего телефона». В том смысле, что в этом месте туристы делают больше всего фото буквально на каждом шагу. Так что заряда и места должно быть достаточно. Советую подстраховаться пауэр банком или дополнительным аккумулятором. Мне заряженных на максимум фотоаппарата и телефоны в итоге хватило впритык (и это я ещё видео не снимала).
  • Деньги. Кроме оплаты такси я тратилась на еду в фуд-корте, сок со льдом, на оплату «угощения» для гигантской арапаймы (20 бат – кусочек курицы). Кроме оплаты экскурсии ушло где-то ещё 400 бат. Немного, но это я на сувениры, катания на слонах и угощения для животных не тратилась.
  • Воду. В парке её продают, в основном, поближе к выходу и около крупных локаций. А пить-то можно захотеть в любой момент. Пить воду из фонтанов в "Саду орхидей" нельзя. Она с растворенными удобрениями.
  • Другие вещи, которые считаете необходимыми для долгой прогулки. Я ещё брала влажные салфетки, пластыри (на случай, если ноги сотру), копию паспорта (оригинал лежал в сейфе).

Все вещи таскала в небольшом рюкзаке.

Кого можно встретить в "Нонг Нуч".

Ежедневно парк посещают не менее 5 тысяч человек. Это в пик туристического сезона, в безалаберный 2019 год. Просто представьте, какая это толпа народа. И какая бухгалтерия!

Если принять за среднее число посетителей – 4 тысячи человек в день, а цену билета в 350 бат, то получается, что парк от одной только продажи билетов выручка составляла 1.4 млн бат (!). И всё это распределялось – оплата труда, содержание, расширение, корм слонам….

Парк "Нонг Нуч" – успешная корпорация с большими оборотами.

Основные посетители этого места – туристы со всего мира. Мне показалось, что в 2014 году было больше европейцев, а в 2019 – стало больше китайцев.

Но немало и жителей Таиланда. Для детей в составе школьных экскурсий вход в парк бесплатный. Я видела на входе сразу несколько больших классов в сопровождении учителей.

Один из школьных классов. Позитивные ребётки.
Что следует учесть при посещении парка.

Во-первых, парк в понимании европейцев и сад в понимании жителей стран Юго-Восточной Азии – это разные парки. Для нас «сад» и «парк» - прежде всего, растения в интересных композициях. Для ЮВА парки и сады - это ещё и много-много малых архитектурных форм (мостики, статуи, фигуры, композиции и прочее).

Декора в "Нонг Нуч" очень много, но и растений (и цветов и разных пальм) тоже достаточно.

Какая-то ценная пальма обнесена решеткой, чтобы ушлые туристы орехи не растащили
Во-вторых, "Нонг Нуч" существует на 2-х уровнях. Можно ходить ножками по земле, по тропинкам, с горки и на горку, по мостикам. Это нижний уровень. А ещё можно подняться на галерею, которые протянуты над половиной (ну треть, как минимум) территории.

На крупных пересечениях галерей установлены указатели на разных языках
Тропинки извиваются и разветвляются, а галереи прямые, потому что их основное назначение – сократить путь от одной локации до другой. Но сад кактусов и суккулентов, например, построен на 2-х уровнях. Да и в любом случае с высоты всё смотрится по-другому.

Локации парка "Нонг Нуч"

О видах "Нонг Нуч" можно написать не отзыв, а целую книгу. Парк постоянно меняется и расширяется. В 2014 году он был меньше и скучнее, а в 2019 году добавилось пространства, ярких красок и аляповатой пышности.

Для сравнения вот вам фото из 2014 года. Я стояла на склоне и фотографировала "Версаль". Справа и дальше локации стена из "камней" и какие-то хозяйственные участки, где для туристов не было ничего интересного.

Фото правой стороны "Версаля" в 2014 году.
А это фото спустя 5 лет! Ракурс фото немного сдвинут, но изменения очевидны.

2019 год. Версаль слева.
Чтобы не утомлять текстом, остановлюсь на основных локациях. Кстати, под «локацией» я подразумеваю участок парка, посвященный какой-то одной теме.

Стоунхендж.

Своего рода визитная карточка "Нонг Нуч". Встречается практически во всех путеводителях и буклетах. Вид на эту композицию открывается со смотровой площадки в конце одной из пешеходных тропинок (беседка в национальном стиле). Но особенно рисковые могут либо спуститься по круче или сделать крюк по дороге и посмотреть на сооружение поближе и с другой стороны.

Я снова забыла это сделать. Повод поехать в "Нонг Нуч" в третий раз.

Версаль.

Имитация знаменитой достопримечательности Франции. Совсем маленькая, но красивая. Зайти внутри никак нельзя – только смотреть сверху. Склон уставлен стелами (забыла, как они называются) в память о людях, принимавших участие в развитии парка.

🦖 Аллея динозавров 🦖

В 2014 году этого места не было. Но в 2019 году там бродила большая часть всех туристов и посетителей с детьми. Суть локации состоит в том, что на склоне, среди растений и камней, стоят фигуры динозавров в натуральную величину в окружении разнообразных папоротников и кактусов. Существует сотни видов доисторических ящеров и потому участок с фигурами растёт. Установлены фигуры в разных ракурсах, а вдали я заметила те, что находятся в стадии возведения. Делают их из бетона на металлическом каркасе. Кое-где стоят вот такие вот "заготовки":

Заготовка динозавра
В этом месте было много детей. А ещё много взрослых, которые ведут себя как дети малые. С круглыми от восторга глазами. Хм… да в нашей компании такие были все.

- Какой Сад Орхидей?! Нет, ты посмотри на этого тираннозавра! Ну и зубищи! Сфотографируй, будто он мне голову откусывает.

- Мамочки… и ЭТО плавало?! Ой, а ЭТО летало?!

- Забирайся в яйцо. Я сделаю фото.

О, он великолепен и зубаст! Хорошо что вымер
Вот в это яйцо слева можно было залезть и сфотографироваться. К нему даже небольшая очередь была!
Они были милые, чешуйчатые и постоянно хотели кушать
Только на этом участке мы провели около 2-х часов и то, кажется, не всё посмотрели. Половина памяти в телефоне – фигуры динозавров.

Сад Орхидей.

Красивое, тенистое и, после динозавров, тихое и пустынное место. В 2019 году я вообще ходила там в гордом одиночестве. Ни туристов, ни работников. Орхидей, правда, было немало и все очень красивые.

Сад орхидей.

Ещё в саду много тени, работают распылители, всюду фонтанчики и фигуры тропических попугаев на фото тёмной зелени смотрятся ошеломительно.

Сад керамики.

Находится впритык к Саду Орхидей.

В 2014 году гид рассказывал, что это место своего рода выставка дипломных и курсовых работ студентов-декораторов. Автомобиль, качели, деревья – всё сделало из керамики. На пузатых боках больших кашпо лица людей с разными гримасами. Интересно.

Стены из керамических горшков
К сожалению, спустя 5 лет это место выглядело немного заброшенным. Ничего нового не появилось, а из посетителей только я и рыжие котятки.
Полноправный житель сада. Шкурка чуть светлее горшков
🐟 Площадка для кормления арапаймы 🐟 .

Территориально находится рядышком с Садами Керамики и Орхидей, на краю большого искусственного водоёма.

Арапайма – это рыба, способная размерами посрамить 100-летнего сома (из тех, что ходят по Волге и используют удочки в качестве зубочисток). Чешуйчатый речной кабан больше метра длиной и весом под центнер (может быть и тяжелее).

Честно говоря, я целенаправленно шла кормить это чудовище. В любом случае я собиралась дойти до этого места.

На краю площадки дежурила девушка с ящиком-холодильником. За 20 бат она привязала мне куски курицы к удочке (палка и веревка) и я пошла дразнить речного зверя. Сразу скажу – арапайма внизу, площадка высоко, веревка у «удочки» длинная, а поручень крепкий и высокий. Если не перегибаться, то никакая рыба в воду не утянет.

Увлекательно и чуть-чуть страшно было смотреть, как на краю воды сгрудились огромные арапаймы, толкаясь чешуйчатыми боками. Огромные!

Когда первую приманку-дразнилку съели, чуть не вырвав удочку из рук, я пошла за следующей порцией. В тот день арапайма поела на 60 бат. А потом подошли мои друзья, и арапаймы наели ещё на пару сотен.

Итальянский сад.

Очень красивая и спокойная локация в виде сада с белыми статуями и беседками в итальянском стиле. Меньше симметрии и порядка, чем в локации «Версаль», но больше зелени и воды.

Есть где пройтись и там есть скамейки с коваными спинками и можно посидеть в тени. Не сказала бы, что место «ах, какое красивое», но приятно находиться.

Декоративные фигуры.

Это не локация вроде «Динозавров» или «Версаля». Участки с фигурками разных животных встречаются в разных уголках сада. Декораторы собрали небольшие стаи и прайды, разместив их в разных позах. И все они смотрят на туристов.

Кому-то они, возможно, покажутся слишком мультяшными и аляповатыми, но мне понравилось. Отдельные фигуры определенно получились неудачно. Например, лисы. Вряд ли мастер, сваявший эту чудище, видел лису вживую. Похоже, и видео не смотрел.

Панды (на склоне, где стоит смотровая площадка на Стоунхендж), еноты, суррикаты, тигры, газели и прочие животные. Есть вполне серьёзные зверюги вроде слонов, носорогов и где-то я видела морских львов!

Вот эти издали реально на настоящих похожи
Нет, непохожи они на пустынных лис.
Кстати, это вряд ли пластик. Я стучала по некоторым - гипс или керамика. Звук характерный. Кроме цветных фигурок животных немало резных полированных камней (окаменевшие стволы деревьев, которые росли в этой местности миллионы лет назад), а также фигур из мифологии страны. Вот эти смотрятся красиво!

В общем, не динозаврами едиными уставлен "Нонг Нуч".

Коллекция автомобилей.

Нынешним владельцем парка Нонг-Нуч является сын основательницы - Кампон Тансача, бывший министр сельского хозяйства Таиланда (нам так гид говорил, но подтверждений его карьере я так и не нашла).

Одно из его увлечений – коллекционирование автомобилей оригинального вида (ретро-модели, спорткары, вездеходы и прочие). Собрание выставлено в закрытом павильоне. Прекрасная локация уже тем, что в помещении работают мощные кондиционеры. Там прохладно и можно перевести дух.

Автомобили стоят рядами, блестят полированными боками. Яркие, красивые и чем-то напоминают мне экзотических тропических рыбок.

Надпись на боках всех (почти всех) авто переводится как "Простой деревенский парень". Сарказм, ага.

Также в 2019 году появились экспонаты – заправочные колонки. Непонятно, правда, это действительно ретро или имитация. Но смотрится красиво. Как на рекламных плакатах.

Ещё одно достоинство павильона – маленькое кото-кафе. Да! Там есть кошки! Уголок с напитками, где можно за деньги погладить меховых мурлык.

И я это место пропустила!

О существовании кото-кафе я узнала только спустя несколько дней, когда разговорилась на экскурсии со спутниками. Они-то в это кафе зашли и нагладились пушистиков всласть.

Непосещение этого кафе – одно из моих сожалений и повод обязательно поехать в "Ног Нуч" ещё раз.

Площадка с «Пустынной розой» и бонсаи.

Про адениум знаете? В нашем климате его выращивают, как комнатное растение – древесный ствол, листочки и, если всё удачно сложится, цветы. Его также называют «пустынная роза».

В Таиландке адениумы предстают в виде небольших деревьев. Создатели локации подняли их над землёй в полукруглых чашах.

Когда я делала фото, то не знала что это за растения и только дома мама сказала, что это «пустынная роза». Роскошно выглядит.

- Да-да, та вечно помирающая дохлятина в зелёном горшке способна вырасти в такую вот красоту.

Кстати, во время подготовки к отзывы среди фото 2014 года я нашла кусочек локации в адениумами. Только тогда это были просто бонсаи на подпорках не цвели.

Обнаружить площадку с «пустынной розой» легко – там рядом фигуры мамонтов. Видно издалека.

В "Нонг Нуч" чаш с адениумами немало. Ниже панорама (на последнем издыхании заряда - потому и формат мелкий), снятая где-то в дальнем уголке.

Зал для представлений и фуд-корт.

В 2014 году представления давали в своего рода ангаре с вентиляторами. Мне было плохо видно и раздражали снующие всюду китайцы. Спустя 5 лет место для представлений реконструировали и теперь это подземный зал. Очень много мест, которые спускаются амфитеатром. Обзор отличный и стояли сотрудники, следящие за порядком (никаких пересаживаний и беганья к сцене с фотоаппаратами). Есть сплит-система. Прохладно.

Представление длится 40 минут. Под нежную музыку актёры в красивых блестящих нарядах станцуют об основании Таиланда и основных вехах его истории (вроде бы). Ни бельмеса непонятно, но смотреть интересно. После можно пройти на шоу слонов, где эти огромные животные демонстрируют свои таланты в баскетболе, рисовании и массаже.

Честно говоря, смотреть было интересно только в первый раз. За 5 лет программа практически не изменилась. Разве что слонов стало больше (в 2019 году в "Нонг Нуч" появилось на свет рекордное количество слонят). Так что на представление я смотрела недолго и отправилась гулять.

Фуд-кор неподалёку от зала для представлений. Обслуживание простое - деньги на пластиковую карточку и можно идти к витринам с блюдами выбирать на что глаз упадёт. Стойка с напитками и мороженым была отдельно. Сладкий кофе со снегом - это одна из самых вкусных вещей, что попалась мне в Таиланде.

180 бат: свинина, рис, немного овощей и холодны кофе.
Подводя итоги:

Парк "Нонг Нуч" – это рукотворное чудо, которое стоит посещать при каждой поездке в Таиланд. Красивый, благоустроенный и постоянно меняющийся. В нём не будет скучно.

Несмотря на карантины, изоляцию, ограничение и аховое состояние туристической отрасли эта достопримечательность продолжала развиваться. Я слежу за группами, где живущие в Паттайе экспаты публикуют новости, и там немало рассказов о том, как изменились в лучшую сторону город и окружающие достопримечательности. Надо смотреть.

Рекомендую всем, кто соберется (и проберется) в Таиланд посетить парк "Нонг Нуч"

Спасибо за внимание.

Достоинства
  • Большая территория
  • Красиво
  • Не хотелось уходить
  • Удобная инфраструктура внутри парка
  • Шикарные виды
Недостатки
  • Их нет для меня!
Latena1704рекомендует
03.11.2021
Последний раз была в этом красивом парке когда динозавров еще не было)) теперь в Таиланд вообще не попасть)
Красиво.