Вы уже посетили Кремль? Сходили в Исторический музей? Обошли Третьяковскую галерею? Побывали в популярных музеях Москвы и теперь не знаете куда податься?
Сходите на экскурсию в Бункер 42 на Таганке!
Этот музей посвящён истории ядерного противостояния Америки и СССР - Холодной войны.
Но открыт был в 2007 году и в последнее время стал очень популярным.
Например, чтобы попасть на экскурсию нам пришлось записаться за 3 недели, и то на достаточно позднее время, потому что другие были уже заняты.
Там есть несколько видов экскурсий в зависимости от целей посещения и от того, с кем вы идете (есть ограничения по возрасту).
Поскольку нас было много и все взрослые люди - взяли длительную и возрастную экскурсию(+16) - Спецобъект на Таганке.
Экскурсия длится 2 часа,но время пролетает незаметно - слишком много впечатлений.
Скажу сразу - те,кто ожидал каких-то сильных эмоций, каких то встрясок, вроде "погоней и перестрелок" были разочарованы.
Но я вспоминаю своё разочарование после экскурсии о подземных тайнах Москвы, когда вместо лазания по катакомбам мы только походили по центру города и постояли на поверхности над теми местами, о которых вёлся рассказ, и только усмехаюсь.
В бункере же придется походить. И походить придётся по, зачастую, узким подземным тоннелям. Зачастую они специально плохо освещены. Тут будет много крутых лестниц, по которым надо будет ходить вверх и вниз.
И, кстати, фонарик будет не лишним.
А то я-то наивно думала, что рекомендации с оф. сайта об удобной обуви, комфортной одежде и фонарике просто для привлечения внимания даны.
Самым пугающим для меня был звук поездов метро, которые проходили рядом.Когда спускаешься вниз их становится слышно и ощутимо по вибрации. И от осознания того, что они реальны и ты реально на большой глубине под землей, становится не по себе.
Пришёлся по душе и видеофильм, который транслируют в начале экскурсии - удачное вплетение мультимедийных технологий в экскурсию. С фильмом получается нагляднее и быстрее, чем если бы обо всём просто рассказывал экскурсовод, понять обстановку в период Холодной войны.
Запуск ракеты
А теперь о самом большом испытании:
Бункер он на то и бункер, чтобы находится под землей. А от ядерного удара можно спастись только находясь глубже 50 метров.
Вам же придется спуститься на 65 метров вниз. Пешком. По крутым ступенькам. По достаточно узкой лестнице.
Но спуститься ещё ничего - самое испытание это подъём)))
Я насчитала 294 ступеньки - так что будьте готовы)
Хотя я уж слишком запугиваю - все спускаются и поднимаются нормально, с шутками-прибаутками. Ну а если будет совсем плохо - раскрою секрет - есть лифт.
Дерзайте!
P.S. Снимать видео нельзя, фотографировать можно, но за плату.
Цены на экскурсии есть на сайте. + обязательно запишитесь перед посещением.
Достоинства
Интересно
Много интерактива
Можно сфотографироваться в исторических декорациях
Мы поднимались пешком 😂 На меня наибольшее впечатление произвёл момент, когда вы заходили в тоннель и тут включается сигнализация о начале войны. Прямо кровь стынет.