Опубликовано 17 Март, 2020 - 00:45

один раз

Само по себе сооружение, безусловно, интересно, но как музей...

По порядку. Я отдал 1000 рублей за взростый билет и 500 за школьный – цена, надо сказать, не мала, вполне себе европейская. За эти деньги стоило бы ожидать лучшего качества.

Вход всегда закрыт. Войти, посмотреть расписание экскурсий, зайти в кассу и сувенирный киоск нельзя. Чтобы войти, нужно поговорить с охранником по домофону. Видать, для антуражу.

Внутрь можно войти только в составе экскурсии. Отчасти это понятно – там лестница, коридоры и прочее, нечего бегать. Но почему бы не постараться и не привести в порядок это место и сделать дружественную (с поправкой на атмосферу) среду для посетителей?

Сами внутренности оставили довольно пресное ощущение. Много новодела и макетов, местами безвкусных. Как вам вход в бункер командования со ступенями и перилами от эскалатора метро и фонарями оттуда же? Кабинет Сталина, которого там никогда не было. Зал для командования ВВС с линолеумом под паркет и столами из современного ДСП. Пафосные видеоролики с имитацией запуска ракет. В общем, экспозиция собрана кое-как. И больше всего обидно, что не дали посмотреть самый интересный зал с аппаратурой связи! Быстро пробежали мимо, нажали на ключ Морзе и всё! Со мной был семилетний сын, он шёл туда ради этих приборов, о которых я ему рассказывал, и нате вот. Причем фотографировать в этом зале нельзя – характерный быдлопризнак российских музеев.

В общем, после музеев Европы это – не музей, а жалкая имитация.

Мой сын плакал из-за того, что не смог посмотреть приборы. Поэтому я оставлю этот отзыв везде, где смогу. Организаторам – да съездите в Берлин, Амстердам и посмотрите, как делают музеи там. Поучитесь.

Достоинства
  • Туннели бункера выглядят таинственно
Недостатки
  • Бестолковая экспозиция и экскурсия
  • Недостаточно информативно
  • Новодел
max_shakingне рекомендует
27.02.2024
Жена рвётся в этот бункер. Проездом в отпуск, будем в Москве - в августе. Сейчас цена на билет - 1000, а в августе чувствую будет и все полторы! Как-то я не готов отдавать такие деньги за часовую сомнительную экскурсию. На сегодняшний день, цена билета в Государственный Эрмитаж - 500 рублей. Там, экскурсия продолжительностью более 2-х часов (!!!) А потом ты ещё можешь весь день ходить самостоятельно (если сможешь всё обойти!). Так там - да! Произведения мирового искусства! А здесь? Полуноводел?
И 18-й этаж это - жесть. Не думаю, что инвалиды там частые гости. Лифт, как правило - простаивает. Неужели, нельзя организовать подъём для людей уже не молодого возраста и с проблемами здоровья. Я-то, хоть на карачках, вылезу наверх... А вот жену придётся бросить внизу. И кто её там кормить будет?