Опубликовано 30 Март, 2019 - 11:31

один раз

Летом 2018 года мы две недели отдыхали в Каталонии. Отдых на море - это прекрасно, но хочется ещё и мир посмотреть. Поэтому купили экскурсию в Южную Францию - в Каркассон.

На комфортабельным автобусе ехали около трёх часов, за это время гид рассказал нам потрясающую историю региона Лангедок-Руссильон, в котором войны продолжались на протяжении всей его истории - древнеримские времена, альбигойские войны, войны Франции и Испании, Столетняя война, войны католиков и гугенотов, христиан и мусульман, и все это за обладание этим богатым краем, имеющим прекрасный климат, подходящий для сельского хозяйства, и важное стратегическое значение.

Беспрерывные войны вынуждали строить крепости. Одной из самых знаменитых крепостей не только Франции, но и всей Европы является Каркассон, а вернее его крепость, которая называется Ситэ.

Её строительство началось ещё во времена Римской империи, но свой облик она приобрела в 11 веке, с последующими достройками и усилениями в течение ещё трёх веков. В середине 19 века обветшавшие стены хотели разобрать, но местные историки сумели отстоять крепость, она была отреставрирована и приобрела тот вид, который мы видим сегодня.

Крепость Каркассон признана памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автобус останавливается на специальной стоянке невдалеке от крепости, напротив средневекового кладбища, которое можно осмотреть, но мы не стали, а сразу прошли к Внешней стене крепости. Нужно отметить, что крепость окружена двумя рядами стен протяженностью 3 километра, с четырьмя воротами и 53 башнями. В крепости, кроме стен и башен, расположен графский замок и базилика.

Перед нами Нарбоннские ворота.

Перед ними установлен бюст Дамы Каркас. Легенда гласит, что она была женой сарацинского правителя Каркассона и сумела отстоять крепость от захвата.

Крепостные стены построены в два ряда. Если враги прорывались сквозь первую стену, они оказывались в узком пространстве перед более высокой второй стеной.

Проходим на территорию крепости. Везде огромное количество туристов. По центральным улицам даже нелегко пройти, но в боковых улочках народу меньше . кругом много магазинов, кафе, ресторанов, сувенирных киосков. Можно приобрести местные вина, кондитерские изделия, саше с лавандой.

Проходим мимо большого колодца, мимо памятникапамятника местному жителю, отстоявшему крепость от разрушения в 19 веке.

Но наша экскурсия продолжается, мы осматриваем крепость изнутри, подходим к стенам, осматриваем окрестные виды. Крепость стоит на высоком холме, современный нижний город хорошо просматривается сверху.

Осматриваем замок средневековых владельцев Каркассона графов Тренкавилей - шато Комталь. Его строительство относится к 11-12 векам. Шато с одной стороны примыкает к крепостной стене, с другой ограждено рвом. Сейчас в замке музей.

Последний пункт нашей экскурсии - базилика Святых Назария и Цельсия. Она построена в 11 веке в романском стиле, потом достроена готическом. Очень интереснас точки зрения архитектуры. В соборе огромные витражи на библейские темы, множество скульптур. Средневековые захоронения, колонны, окна в виде розеток, орган. Базилика действует, в ней проводятся службы.

После окончания экскурсии нам предоставили два часа для самостоятельных прогулок. Мы перекусили, прошлись по магазинам, купили сувениры, кто-то сходил в музей инквизиции, но мы не пошли, не хотелось портить прекрасное настроение от окружающей красоты.

Получили массу впечатлений, узнали много нового. Впервые побывали во Франции.

Если будет такая возможность, советую побывать в Каркассоне, это очень интересно.

Достоинства
  • Интересный с точки зрения истории и архитектуры
  • Красивый
Недостатки
  • Нет
LenOkAneleрекомендует
30.03.2019
Моя мечта, которой, пока не суждено сбыться... Хоть на фоточках ваших насмотрюсь)))