Опубликовано 26 Октябрь, 2019 - 13:02

Начав рассказывать про Андалусию с ее столицы Севильи я постоянно проводила сравнение с Гранадой. И неспроста! Во-первых это одни из самых красивых городов Андалусии и Испании в целом, а во-вторых именно эти два города Восхитили нас на столько, что мы готовы возвращаться на викенд, чего не могу сказать про Андалусию в целом, к сожалению!

Город ГРАНАДА представляет величайшую достопримечательность мира - Alhambra, которая претендует на право войти в новые 7 чудес света (2007г), вытеснив Тадж Махал.

Являясь главной достопримечательностью она далеко не единственная, чем может обворожить город, но обо всём по порядку.

🔻🔺️🔻 ЧТО ПОСМОТРЕТЬ🔺️🔻🔺️

🔴 ALHAMBRA 🔴 - которую русские почему-то называют альГамброй, хотя даже наша википедия выдает более близкое звучание - Алáмбра

🔹️🔊🔹️ИНФО🔹️🔊🔹️

🔹️Билеты покупать стоит заранее и это не совет! Это, пожалуй, единственно возможный вариант! При чем ключевое слово заранее - это месяца за 2! Стоит определиться ЧТО конкретно Вы хотите посмотреть, т.к. вариантов посещения много!

Дело в том, что этот Дворец мечтают посетить бóльшая часть путешествующего мира, но в день его могут осмотреть лишь строго ограниченное количество. Именно столько билетов вывешивают на день, из них меньшую часть будут продавать день в день, и, чтобы поиметь шанс их приобрести необходимо прийти за час, а лучше за два до открытия к кассе! Вы уже увидите очередь и, если очень повезет, то хватит и на Вас! Ежедневно большая часть очереди разбредается в разочаровании от отсутствия билетов.

Это, действительно, самая проблематичная достопримечательность в мире, которую мы посещали, в плане покупки билетов!

Чтобы дополнить ужас происходящего расскажу как было у нас:

Мы озадачились покупкой билетов за 3 недели до предполагаемой даты, которую нам пришлось сменить, подстраивая весь остальной месячный маршрут, т.к. билетов не было вообще! Перебрав 6 возможных дат мы нашли лишь 8 штук билетов (нуждались в двух) и только на посещение Дворцов Насридов, а так же только на ночное время!

В летний сезон посещение с 22:00 до 23:30

В зимний с 20:00 до 21:30

🔹️О времени: изначально было непривычно принять такой вариант посещения Дворца, но, как оказалось - это ВОЛШЕБНО! А еще плюс в количестве людей - достаточно просторно.

Да и виды с ночных стен дворца заворажтвают! Город сияет разными красками, превращаясь в огромный озорной огенек.

🔹️Ночной Вход: осуществляется лишь в одном месте, в отличии от дневного. И тут лучше понять заранее, т.к. расстояния не малые. Происходит он прямо напротив Museo de la Alhambra. Именно туда необходимо подойти за пол часа до обозначенного времени на билете.

Входить следует исключительно в течение получаса, указанного на билете, ввиду существующего контроля наполнения этих помещений (300 человек каждые полчаса). Если вы не войдете в указанный интервал времени, вы будете лишены права посещения.

Само строение будет закрыто полностью! Дело в том, что работает оно с 8:00/8:30 (летнее/зимнее время) до 20:00/20:30, а затем закрывается на 2 часа до ночного визита. Только вышеозвученный музей имеет распахнутые двери.

Прямо на месте можно приобрести аудиогида за доп плату.

🔹️Одежда: т.к. Дворец расположился на холме, то ветра там не редки, что особенно чувствуется в ночное время. Днем мы парились от жары в +32, ночью же хотелось накинуть олимпийку.

• Сады мы не посещали, сменив их на Севильские сады в Алькасаре. Днем подъехали только для того, чтобы охватить просторы города с одной из многочисленных смотровых, попасть на которую можно без билета

Сразу после прохождения контроля начинается сказка! Ничего подобного за мою долгую историю путешествий я не видела! Ночная атмосфера добавляет волшебства, подчеркивая каждый изгиб арочных сводов.

В ажурных окнах искрится ночной город, создавая симбиоз картины.

Многочисленные залы буквально кружат голову, поражая красотой и тонкостью лепнины. Глаза не могут поверить в реальность сооружения.

Каждый уголок о крывает невообразимую красоту!

Я уже рассказывала в отзыве на Алькасар Севильи о важности воды в мавританской культуре. Олицетворяя собой жизнь она протекает по всему Дворцу, струясь в узких ручейках и пробегая в фонтанах.

🔺️Главным фонтаном является Фонтан 12 львов, которые выполнены из полудрагоценного мрамора и образуют форму звезды. Львы, чьи "пасти извергают струи воды".

Число львов не случайно. Согласно легенде, 12 львов поддерживали трон царя Соломона. Об этом султану Мухаммеду аль-Гани рассказал его визирь ибн-Нагрелла. Он же и посоветовал султану украсить фонтан фигурами львов.

Шикарен он со всех ракурсов и просматривается со всех арок.

Некоторые своды представляют собой невообразимой красоты работу! Сложно предствить сколько трудов было вложенно в каждый изгиб сталактитов, выполненных из дерева...

🔺️ Львиный дворик Patio de los Leones, приютивший фонтан представляет собой "мусульманский парк" - площадь, изрезанная каналами с водой, поступающая из 4х водоемов, расположенных прямо под каменным полом.

Этот двор притягивает большинство взглядов, на равне с 🔺️ Миртовым двориком Patio de los Arrayanes. Его мраморный зеркальный бассейн отражает все арочные своды, открывая взору зазеркальный мир.

Сравнивая 🔺️ Потолки Севильи и Гранады невольно осознаешь разницу! Альгамбра более утонченная, тонкая натура, не смотря на внешний облик возвышающейся над городом Крепости, забывая о кровавых событиях, которые помнят эти стены... Потолки напоминают небесную легкость и красоту. Будто сказочные ракушки, вышедшие из волн самого нежного моря они приковывают взгляд полного изумления!

Стены строения достойны отдельного рассмотрения!

​​​​Вообще, я бы не приравнивала Алькасар и Альгамбру!

Каждый по своему шикарен и неподражаем! Для меня они совершенно разные, что по ощущениям восприятия, что по фактической структуре.

Советовала бы идентичное посещение: Ночное Альхамбры и Дневное Алькасара, так у вас сложится совершенно разное восприятие.

Возвращение в отель после экскурсии ознаменует интересную прогулку. Ночные опустевшие улочки полны фотогигиеничности, как и их обитатели 😉

🔴 СМОТРОВЫЕ 🔴

Не отходя далеко от темы Альгамбры, посетите несколько смотровых площадок, с которых на нее открывается живописный вид. Да и сам город предстанет как на ладони.

Классической смотровой является 🔺️ Mirador San Nicolás.

🔺️Загляните обязательно во двор Mezquita de Granada, виды там прикрывают одиночные деревья, но сам дворик в мавританском стиле стоит внимания!

На Сан Николасе всегда много народа, а вот если останутся силы и подняться выше на 🔺️ Mirador de San Cristobal, можно лицезреть виды даже в одиночестве.

Двигаясь по направлению к городу через площадь Placeta de san Miguel Bajo располагаются еще несколько интересных смотровых, но уже на городскую часть, а точнее на Catedral de Granada. Собственно, само название смотровой и говорит об этом 🔺️ View of Cathedral. Тут же и можно оценить возвышенность и взлет улочек, которые необходимо преодолеть.

Но не только на высоте виден Дворец! Очень атмосферной улицей является 🔺️ Daro Road, подробнее о которой ниже. Виды с нее исторические!

Вообще, Аламбра безмолвно возвышается над всем городом и то частично, то полностью открывается в самых неожиданных закоулках.

🔴 КВАРТАЛ АЛЬБАЙСИН 🔴

Все смотровые находятся в районе Альбайсина.

Это средневековый центр Гранады! Согласно археологическим исследованиям этот холм, возвышающийся напротив Альгамбры вдоль реки Darro был заселен еще со времен Древнего Рима!

Не посетить его будет ошибкой! Читая отзывы перед путешествием я представляла его опасным и безликим. Каково же было мое удивление попав сюда - извилистые улочки, буквально взлетающие вверх вдоль белых домиков, достаточно ухоженных но не потерявших шарма.

О былой роскошной жизни напоминают сирийские арки и дома, арабские бани а так же дома зажиточных мавров, ставшие музеями.

Ну а испанский стиль подчеркнут многочисленными яркими горшками на стенах.

На улицах мы не встретили ни одной сомнительной личности. Посещали в дневное время.

Кстати и виды на город шикарны.

Черепичные крыши, окутывающие шармом старой Европы распахивают масштабность Гранады.

На столько было уютно и атмосферно, что пообедали мы на одной из площади этого района Placeta de san Miguel Bajo под сводами одноименного Храма.

Единственное НО - отправляться сюда стоит пешком,в противном случае необходимо обладать виртуозным мастерством управления автомобиля.

Огромное количество лестниц и одностороннего движения добавит проблем, а постоянно теряющийся навигатор в хитросплетенных улочках не придет на помощь.

🔴СОБОР ГРАНАДЫ CATEDRAL DE GRANADA🔴

Или иными словами Памятник освобождения города от мавров! Строительство длилось 2 столетия на месте бывшей мечети. Старейшей частью является Королевская капелла - усыпальница католических монахов.

Его ажурные шпили просматриваются с большинства улиц города.

Прямо на углу Собора, на Plaza de la Romanilla находится милый памятник Aguador.

🔴ПРОГУЛКА ПО УЛОЧКАМ СТАРОГО ГОРОДА🔴

Увидев арочку под названием 🔺️Alcaiceria, смело ныряйте в круговорот ее узких переулков, наполненных ароматом специй и кожаных изделий.

Находящаяся буквально за углом Собора она сохранила мавританское прошлое. Попадая словно в сам Марокко с просторного европейского проспекта Calle Reyes Católicos открывается отличный образец смешения стилей! И в ИМЕННО В ЭТОМ ВСЯ ГРАНАДА!

Одной из обязательных улочек является 🔺️Calle Caldereria Nueva, в узких рядах которой Вас увлечет арабский стиль торговли.

Аура воды тут так же как и во Дворцах протекает везде, а пение птиц доносится из многочисленнвх клеток.Все рестораны удивительно повторяют образ востока. Даже сам Алладин нальет тут кофе.

Не проходить мимо я советовала бы и улицу 🔺️Daro Road, витьевато идущую вдоль одноименной реки Rio Darro и перекинутые через нее мостики.

Всю набережную обрамляет стена, удерживающая от осыпания высокой горы, приютившей на своих склонах Альгамбру.

Загляните к ароматам Maison Fondée 1997г., пещерный музей и антураж обеспечен.

Дойдите до площади Paseo del Padre Manjón, где застыл в танце Mario Maya.

А затем насладитесь пением уличных артистов, уютно устроившись за любым столиком кафе или на своде кирпичной стены.

К слову, попасть на эту улицу можно с 🔺️Площади Plaza de Santa Ana, где расположились шумные рестораны, наполненные туристами и торговцами из мест не столь отдаленных... Усаживаться на перекус я бы там не стала...

Площадей в Гранаде великое множество, и все они восновном отражают прошлое правление мавров.

А большинство храмов повторяют судьбу Центрального Каседрала - перевоплощены из мечетей.

Одной из центральных площадей является 🔺️Bib Rambla Square, на которой частенько проводятся концерты и собирается молодеж. Возвышающийся фонтан Fuente de los Gigantes украшает собой ее просторы.

Аутентичность улочек старого города вовлекает в многочасовую прогулку, забывая об усталости хочется гулять без перерыва!

Европейский стиль плавно втекает в арабский шарм! Будто попадая на улицы Маррокко голову дурманит запах кальянов и специй.

А ближе в Собору улицы наполняются новыми постройками, возвышающиеся над старой брусчаткой.

🔺️🔻🔺️ ПОКУПКИ 🔺️🔻🔺️

Символом Гранады является 🔴Гранат.

И он тут повсеместно: городская брусчатка, столбики на аллее, вывески, номера домов, украшения и даже аптечная змея вьется вокруг него!

Скверы и городские парки наполнены деревьями Граната, а так же классикой испании - апельсины/мандарины. Мы, к сожалению, были не в сезон цветения, да и ярких оранжевых пятен на деревьях мы не застали! Зато довольствовались их яркостью на земле;)

Кстати, фруктами наполнены буквально все улочки, рестораны и забегаловки выставляют их прямо у входов.

Что касается 🔴сувениров, тут полный восторг! Можно увезти в прямом смысле слова мешок!;)

Но посещать некоторые лавки стоит не только с целью покупки! К примеру, находящаяся по соседству с главной смотровой лавка Sueños de Agua заслуживает внимания чисто ради лицезрения оригинальности.

🔴Веера, наполняющие собой все улицы Гранады, могут стать отличным спасением как от жары, так и послужить оригинальной картиной на стене!

🔴Специи

Конечно удержаться от приобретения восточного стиля сможет не каждый;) Всевозможные лампы, ковры и посуда восторгают взгляды. Нигде в Андалусии мы не встречали такого ассортимента и антуражности.

🔴На равне со специями предоставлен и чай на развес. С романтичными названиями он, буквально, сам просится домой;)

🔴Изделия из пробки от ручки до обуви и сумки послужат не только приятным сувениром но и удобным аксессуаром в гардеробе.

Ну и, разумеется 🔴Хамон - один из символов Испании. В кульках, в тонко нарезанных бластах, в вакууме, целыми ногами! Найдите свое и наслаждайтесь;)

🔺️🔻🔺️ ПИТАНИЕ🔻🔺️🔻

Отличным местечком для обеда будет ранее озвученная улица Daro Road. В центральной части города найти место достаточно проблематично: все столы заняты на час вперед. А вот пройдя в Район площади 🔴 Paseo del Padre Manjón столиков гораздо больше. Да и виды поспособствуют пищеварению!;)

Цены, кстати не завышенные. К сангрии всё так же любезно приносят тапасы, включенные в стоимость литра напитка.

🔴Говоря о специалитетах именно Гранады нельзя пройти мимо Сладости Pionono - что-то похожее на скрученный рулетом блинчик, наполненный заварным кремом, поверх с яблочной шапочкой.

🔺️🔻🔺️БОДЕГИ и ТАПАС БАРЫ🔻🔺️🔻

Говоря про Испанию ну невозможно опустить тему выпивки в отведенных местах! Это как ритуал;)

Конкретные места посоветовать сложно - в старой части города их буквально зашкаливающее количество! Главное урвать местечко, ну а уж прохлаждающая Сангрия поднимет дух на дальнейшую прогулку. Кстати, к литру этого напитка всегда полагается тапас! Не стесняйтесь напоминать, если Вам забыли принести 😉

🔺️🔻🔺️ РАЗМЕЩЕНИЕ 🔺️🔻🔺️

Могу однозначно посоветовать 🔴отель-апартаменты Las Golondrinas de la Alhambra.

+ Великолепное расположение, особенно для ночного посещения Альгамбры, стоит только преодолеть тихие улички в 700м. и Вы на месте. По дороге встретится красивейший отель с говорящим названием Alhambra Palace, с террас которого виден город.

+ бюджетная цена, и + восхитительные виды как с окон,

так и с гамака собственной террасы, выходящей прямо на крышу.

Номер достаточно оригинален, имеет кровать на втором этаже, кухоньку и удобный душ. Кратко говоря - крыша удалась!

Гранада оставила неизгладимое впечатление от былого величия правления мавров, вскружила голову ароматом специй и легла в душу теплым арабским шлейфом! Не являясь типичным европейским городом, это место заслуживает обязательного посещения на равне с Парижем и Римом! Уютнейшее скрещение арабской и европейской культуры открывает новое видение сосуществования в этом мире.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ИСПАНСКОЙ АНДАЛУСИИ:

И КУДА ЛУЧШЕ НЕ ЕХАТЬ:

📛 Вонь и мухи Хереса

TAntimakeupрекомендует
26.10.2019
Необычные головокружительнее места! Надеюсь, когда нибудь туда попаду) захотелось после таких фото увидеть все в воочию)))
27.10.2019
Главное желание!;) Есть на земле местечки, действительно способные восхитить;)
красивый город, очаровательные улицы
Потрясающе красиво!
26.10.2019
Удивительные места и такая Испания мне пока не знакома.
какое сказочное место!
Очень красиво ❤️
27.10.2019
Фото лучше, чем увиденное наяву глазами)
27.10.2019
Ого, обычно наоборот;) Бывали в Гранаде и ожидания не оправдались?
27.10.2019
Не была, только собиралась в Андалуссию. Но много фото Гранады видела. И сделала для себя раньше шокирующий вывод, что Гранада мне может не понравиться(. Думала, для галочки.
Вы своими фотками показали -как надо правильно на город смотреть))
28.10.2019
душевно, красиво. Хоть я и была только в районе Коста Брава, хочется углубиться по стране еще раз)
13.11.2019
Красота неописуемая)!❤