Опубликовано 13 Октябрь, 2023 - 23:18

один раз

В Тимишоара была в 2019 году, ехала с сербской экскурсией на 1 день без ночевки, город находится рядом с границей. Темишваром его называют сербы.

В целом, экскурсия мне понравилась, повезло с погодой, хоть был уже и сентябрь. Целый день мы были на улице, после самой экскурсии было предоставлено свободное время до вечера для прогулок.

Тимишоара - город, который еще называют маленькой Веной. Он полон архитектуры разных направлений, т.к. был под влиянием и Австро-Венгрии, и Сербии. К главным достопримечательностям относятся три городские площади разных времен постройки, а также церкви и соборы.

Тимишоара - спокойное, тихое место, не сказала бы, что город блистает богатством и роскошью, хотя есть и многоэтажные дома, и трамвайные линии. В 2019 здания в старом центре были облупленные, обшарпанные, не крашенные. Хотя для туристов есть несколько вылизанных мест с красивыми газонами. Туристов много, безопасно. Есть бесплатный подземный туалет на старой площади).

Надо сказать, что достаточно специфичным был выбор достопримечательностей, которые были предложены экскурсоводом - интерес нашей группы был, главным образом, направлен на памятники и плоды деятельности сербов, и на их архитектурные изыски. Любят они себя похвалить. Ну да ладно, попробую показать, что я там все-таки увидела.

Сербская соборная церковь

Сербская церковь
Площадь Победы с Тимишоарским собором (собор Трех Святителей). Площадь похожа на пешеходный проспект, везде красивые газоны с розами, стриженные кусты. В Соборе шло венчание, и было неудобно там мешаться.

Площадь Свободы и Площадь Единства. К сожалению, уже не помню точно что и где фотографировала, но на самом деле, они не особо велики, и находятся рядом друг с другом, представляют собой общий архитектурный комплекс.

Собор Святого Георгия - памятник архитектуры в стиле барокко.

На одной из площадей шел концерт классической музыки.

На другой выступали современные коллективы -

С одной на другую площадь кругами ходили ряженые товарищи в национальных костюмах, военные с плетями и музыканты с инструментами. Звучала музыка, похожая на игру волынки.Затем произошел театрализованный бой, результат которого выглядит плачевно.

В старом городе можно приобрести сувениры и картины.

Тимишоара полна современным искусством, много скульптур и памятников, например, мальчик с прорезанными квадратами в теле; голая женщина, прикрывающая рукой причинное место, с головой зверя из-за плеча; деревья в экологическом концепте; а также памятник революции 1989 года (антикоммунистическое восстание и свержение Николая Чаушеску) в виде пулемета Чапая.Чумная колонна, также известная как Памятник Святой Троицы, представляет собой памятник в стиле барокко на площади Единства. Таких было много в Европе в те времена. Статуя знаменует окончание эпидемии чумы, опустошившей область Банат между 1731 и 1738 годами.Во второй половине дня нас ждала водная прогулка по реке Бегей. Это неширокая река с живописными берегами, с ивами, парк вокруг. Прокатились мы за полчаса туда-обратно, капитан рулил, а я сзади все пыталась его снять, чтоб он не заметил))). Теплоход был чистый, новый, комфортабельный.

В программе экскурсии был предусмотрен самостоятельный поход до парка роз вдоль речки. Идти в одну сторону где-то с полчаса надо. Идешь по узкой набережной, все достаточно мило. Есть велосипедная дорожка, скамеечки, водичка зелененькая, лодочки, теплоходики шныряют.В самом парке роз оказалось не все так романтично, как описывалось в программке - розы уже давно отцвели и пожухли. Но кое-где еще отдельные розанчики были живы. Беседки окрашены в белый цвет. Наверное, весной и в начале лета здесь красиво и ароматно.После осмотра старого города и реки мы отправились на кратковременный шопинг в местный новый торговый центр зеркального вида. Проходили через очередной парк, площадку из плиток с двумя красными столбами, так и не узнала, что они олицетворяют. Но красиво.

Где-то в парке познакомилась с прекрасным существом, шевелящим глазами, скорее всего, это кавказский богомол, но могу ошибаться. Тогда я такую зверушку видела в первый раз. Сидел на платане, дереве без коры. Оборачивался и пытался оценить меня и степень опасности, которую я представляю.

В подземном туннеле - переходе много модных граффити.

С самого торгового центра я сбежала, покупать ничего не собиралась, т.к. денег не было совсем.

По деньгам точно не скажу на сегодняшний день. Тогда, в сентябре 2019 года, вся поездка (из Сербии до Темишвара, и обратно) и экскурсия обошлась мне примерно в 15 евро. Поездка осуществлялась обычным экскурсионным автобусом, экскурсовод провел с нами бОльшую часть дня. Водная прогулка была бесплатна. Ела я свою еду, по кафешкам не ходила, кофе и круассаны не покупала. Мне интереснее было подольше погулять по новому месту и посмотреть окрестности.

Прогулку и осмотр достопримечательностей в Тимишоара - Темишваре, конечно, рекомендую.

Ну, и немножко румынского страшненького -

Достоинства
  • Бесплатные водные прогулки
  • Бесплатный общественный туалет
  • Культурный центр
  • Много музыки везде
  • Приветливые, спокойные люди
  • Старинный город
  • Театральные представления на фольклорные темы
Недостатки
  • Посещать в теплое время года
  • Ухоженный кусками, в основном обшарпанный
MananaBananovnaрекомендует
13.10.2023
Благодарствую за отзыв с обилием фотографий. Не знал, что архитектура в Румынии настолько живописная, да и в целом в гармонии с природой
14.10.2023
спасибо вам, архитектура на венгерскую похожа, на Будапешт
Интересная экскурсия, не была в Румынии! Красивые фото, мне городские пейзажи немного напомнили Львов, а парк - Софиевку.
08.12.2023
Интересная экскурсия 😊 !
27.10.2024
"голая женщина, прикрывающая рукой причинное место, с головой зверя из-за плеча"

Автор, стыдно быть таким недалёким! Это Ева и Змей-искуситель.
23.01.2025
не признала, а яблочко где