Опубликовано 24 Май, 2020 - 15:23

один раз

Добрый день всем, читающим мой отзыв!?

Я расскажу сегодня про путешествие по Бретани, состоявшимся прошлым летом. Это было целое приключение, рассчитанное на месяц. Маршрут мы составляли заранее, стараясь охватить все самые интересные городки и места этого удивительного региона. Начиналась наше путешествие с прилета в Нант.

Подробности перелета и заселения в отель

Перелет Сочи-Москва-Париж-Нант занял целый день, и вылетев 6-40 утра, мы прибыли в Нант поздним вечером. В Нанте мы уже бывали раньше, и задерживаться здесь не собирались. Уже утром наш ждала машина, арендованная в Avis, на железнодорожном вокзале.

Аэропорт Шарль-де-Голль

Если вы прилетает в Нант вечером, то такси брать необязательно. От аэропорта до центра города ходит специальный транспорт - Navetta. Он заканчивает свои рейсы тогда, когда прилетает последний самолет. Поэтому мы тут же сели на автобус и через 15 минут оказались в районе вокзала, где и заселились в отель.

Нант, Бретань

Сеть отелей Aparthotel Adagio используется нами не в первый раз. Нам очень нравится удобства в этих апартаментах. Всегда круглосуточная стойка регистрации, что было актуально при позднем прилете, обязательно небольшая кухня, просторные ванные комнаты, холодильник на случай жары и прочие очень комфортные детали.

Дорога в Витре

Переночевав в прекрасном городе Нанте, утром мы взяли машину и устремились в нашей первой остановке - городку Витре.

Бретань, Франция

Витре очень живописен на все фотографиях, это старинный средневековый город,основанный в 1000 году. Он необыкновенно красив и его старая часть прекрасно сохранилась. В Витре находится внушительный замок с длинной историей и монументальными крепостными стенами. Конечно же, нам хотелось осмотреть все это. К тому же, бретонские города отличаются чистотой и привлекательностью для туриста. Да и вообще - провинциальная Франция, чудо, как хороша. Милые узкие улочки, уникальная архитектура, восхитительные соборы и замки, комфорт в отелях и очень вкусная еда.

Бретань. Виды из машины

От Нанта до Витре ехать не так далеко, около 115 километров, дороги отличные, а сельская местность довольно живописна.Мы не торопились и часто останавливались в маленьких городках или просто, чтобы полюбоваться пейзажами. В этой части очень распространены ветряки, и вид этих гигантов довольно впечатляющий.

Бретань, Франция

Еще одним отличием деревушек и городков Бретани является то, чо в основном это фахверковые строения и дома из гранита. Поэтому не мудрено, что дома стоят по 700-900 лет, не подвергаясь особым изменениям. Гранит ведь камень крепкий. Из этого же камня строились и храмы, общественные здания и замки.

Храм в маленьком местечке Канде в Бретани

Прогулка по городу

Витре оказался совершенно изумительным городком. Это настоящий клад для любителей Средневековья. Яркие фахверковые фасады, булыжные мостовые, высеченные из камня барельефы, украшающие здания - все это мы обнаружили на улицах уютного городка городка.

Собор Святого Мартина, Витре

Витре оказался не слишком многолюдным, что вообще свойственно Бретани. Лишь в Ренне, Ванне и Нанте туристов было достаточно много, а вот в бретонской провинции скорее популярен местный туризм. Во многих местах, где мы останавливались русских видели в первый раз, что предавало нашей компании некоторую экзотичность. Нас расспрашивали о России, удивлялись, что мы совсем не хмурые, и не напиваемся по вечерам в стельку.

Собор Святого Мартина, Витре

Но вернемся к нашей экскурсии. Припарковав машину, мы сначала немного ушли в другую сторону от старого центра, но нас привлек шпиль великолепного собора Святого Мартина. Построен этот собор в XIX веке, но стиль храма вот такой неоготический. К сожалению, он был закрыт, и немного пройдясь по улочкам возле собора, отправились в Средневековую часть.

Старый город

Удивительно, что в Витре, застройка настолько плотная и старинная, что волей-неволей чувствуешь себя в далеком прошлом. Ни одна фотография не покажет вам истинной красоты и атмосферы этих улиц. Я удивлялась, как этот город не стал Меккой для туристов. Ведь он намного эффектнее, чем скажем, тот же Ренн. Целые кварталы сохранились с 14-17 века, без особых изменений.

Витре, Старый город

Особенностью кварталов являются галереи, образованные нависающим вторым этажом домов. Нечто подобное мы видели в Ла-Рошели. Функция этих галерей самая простая - удобство для похода по магазинам и лавочкам. А учитывая, погоду в Бретани, о которой ходят легенды, то актуальность таких построек усиливается многократно. Ведь всем известно, что в Бретани идут вечные дожди, и каждый бретонец имеет резиновые сапоги для улицы, для покупок, и для выхода в свет.

Витре, Старый город

Улочки Витре украшены цветами и красивыми витринами магазинов. Конечно же, трудно удержаться и не зайти хотя бы в одну сувенирную лавочку. Из рисунков на тарелках и передничках становится ясно, что бретонцы не прочь подшутить над собой, над бретонской погодой и над своими привычками. Смешные чепчики бретонских женщин - тоже объект шуток. Мы потом не раз видели настоящие чепцы во время праздников (иногда мы очень вовремя прибывали в город!) , но смешными они особо не казались, ведь бретонки умеют носить этот головной убор с гордостью и достоинством.

Витре, Старый город

Бретань - регион, который с трудом присоединили к Франции, и тут буквально существует культ Анны Бретонской, королевы Бретани, которой пришлось выйти замуж за короля Франции. но другого пути избежать войны и кровопролития не существовало. Поэтому Анну очень почитают в этих местах.

Витре, Старый город

Анна Бретонская 1477-1514 — правящая герцогиня Бретани, графиня Нанта графиня де Монфор-Л’Амори и д’Этамп, виконтесса Лиможская, королева Франции, королева Неаполя. Жена двух сменивших друг друга королей Карла VIII и Людовика XII. Самая популярная из правителей Бретани и самая богатая женщина в Европе своего времени. Последняя наследница своей страны, она была вынуждена вступать в брак с правителями Франции под давлением с их стороны. Покровительница искусств и литературы. Первая в Европе принцесса, носившая на своей свадьбе платье белого цвета, который прежде того считался траурным.

Витре, Старый город

Витре же - был довольно процветающим городом во времена Анны Бретонской, и самым большим богатством городских закромов была конопля. Из нее изготавливали веревки для такелажа судов. Бретонские веревки покупали моряки и пираты, а кроме того, из конопли ткали полотно. Так что город не бедствовал, и обилие богатых и нарядных домов свидетельствует о зажиточности горожан.

Витре, Старый город

Кто как, а я люблю часами гулять по этим улочкам. любоваться кривобокими и покосившимися от времени домишками. Фахверк, нежно мной любимый, французы называют красивым словом "коломбаж". Его тут очень много, и рассматривать детали - самое приятное в наших путешествиях.

Замок Витре

Строительство замка началось еще в XI веке. Правда, тогда он был деревянным. Но вскоре его усилили и возвели башни и стены. Без этого никак- времена были тяжелые, войны разгорались. как костры, а держать оборону против извечного соседа Бретани - Франции было необходимо. Замок Витре - лишь один из целой цепи оборонительных сооружений, построенных в Бретани. Возможно, у меня будет время рассказать о потрясающем замке в городе Фужер. К сожалению, солнце било прямо в камеру, фотография получилась слегка темная.

Замок Витре, Бретань

Выглядит замок потрясающе, мощные стены, устрашающие донжоны, оборонительный башни. стоящий у отрога скалы, и окруженный рвом, замок имел неприступную позицию. Даже сегодня он выглядит внушительно. Штурмовать такую твердыню было весьма затруднительно. До 16 века жизнь в городе и замке бурлила, развивалась торговля, и по прежнему пользовалась спросом бретонская веревка.

Однако в семнадцатом веке бароны покидают замок и поселяются в Версале. Замок заброшен и постепенно разрушается. Частично обрушилась башня Сен-Лоран. Город Витре в восемнадцатом веке теряет свою роль в торговле и экономике региона. В восемнадцатом веке во время строительства королевской дороги город потерял свои западные ворота и южную часть своих древних стен, но северная стена над долиной Вилайн, оставалась целой. Во время Французской революции в 1795 году в замке Витре происходит случайный пожар. В начале XIX века в замке была размещена тюрьма, занимающая всю северную часть, включая башню Мадлен.

Сегодня замок охраняется государством и его можно осмотреть со всех сторон. А внутри мы обнаружили так же немало сокровищ, включая коллекцию гобеленов и деталей интерьеров.

Замок Витре, Бретань

Вот такой удивительный бретонский город посчастливилось нам увидеть. Дальше наша путь пролегал еще в один старинный город - Фужер, где мы должны были остановиться на ночлег. Но это уже другая история)

Еще про путешествие по Бретани:

Восхитительная Бретань: как увидеть розовый берег?

А так же про соседку - Нормандию:

Мон-Сен-Мишель: оплот веры среди бурного моря

Достоинства
  • Атмосфера старины
  • Замок Витре
  • Отсутствие туристических толп
  • Средневековая архитектура
  • Фахверковые дома
  • Чудесные кварталы
Недостатки
  • Нет
MerySueрекомендует
24.05.2020
очень классные фото, я бы тоже хотела там побывать ❤️
24.05.2020
Там действительно очень -очень здорово!
Супер точно!
24.05.2020
Так и есть, обалденный регион!
25.05.2020
Эх надеюсь поедем туда