Я очень давно хотела попробовать кушоны. Только вот цены под 800 гривен меня не особо радовали. Но тут я наткнулась на кушон от Missha по приемлемой цене и решила проверить: насколько кушон отличается от тоналки?
Непонятки с ценами и рефилами
Есть два оттенка: 21й - посветлее и 23й для более загорелой кожи. Мой оттенок 23. В момент покупки 21го не было, хотя он бы подошел мне лучше. Цены на этот кушон скачут, что странно - товар ходовой. Урвала я его в интернет-магазине мейкап за 390 гривен. Сейчас ценник упал до 320 грн за темный оттенок. У светлого оттенка свои приколы и стоит он почему-то дешевле.
Очень напрягает то, что запасные блоки дороже, чем новые кушоны. Экономия - это смысл сменного блока! Сменный блок на 21й оттенок сейчас стоит 300 гривен (что дороже, чем новый кушон на 50 гривен). Сменный блок на 23й оттенок тоже стоит 300 гривен, что не делает покупку выгодной и не важно есть скидка или нет.
Есть несколько сайтов со сменными блоками по цене ниже 200 гривен, но я в них ничего не заказывала, поэтому рекомендовать не могу. Что меня насторожило, так это то, что я не нашла рефилы в трех самых популярных корейских магазинах. А вот в украинских они представлены. В корейских магазинах, сам кушон идёт по 7-10 долларов на скидках, что равняется 200-270 гривнам (и нет разницы в цене в зависимости от оттенка) и там можно отдельно докупить спонж. Может и рефилы скоро довезут.
Объем и главный виновник быстрого расхода - спонж
Итак, тонального средства нам положили немного, всего 15 грамм. Но это что-то вроде золотого стандарта для кушонов. Я не видела кушон с большим кол-вом миллилитров или грамм продукта. Скорее всего это защита от банального протекания.
И все-равно надо же как-то этот объем растянуть на подольше. Вы же не будете покупать новый продукт каждый месяц? Но судя по всему производитель так не считает. Вы поймёте почему при первой же попытке помыть спонж.
Эта маленький синий и ничем не примечательный аксессуар буквально хранит в себе половину от всего средства, которое вы хотели бы нанести на лицо. Как это происходит? Вы набираете средство и аккуратно наносите его на лицо, но излишки очень быстро и легко поглощаются спонжем и их оттуда никак не достать, кроме как смыть позже в раковину. А мыть его безумно сложно! Пришлось вылить пол баночки мицеллярной воды и немало потрудиться выдавливая этот тон. После мытья спонж уже не будет так хорошо выглядеть, а раковина тем более. Но про стойкость этого тона к воде я еще поговорю.
Идеальным решением при работе с кушоном для меня является силиконовый спонж. Им легко нанести продукт и распределить его по лицу, он не впитывает в себя само средство и мыть его проще в разы. Но не все сили-спонжи будут подходить по размеру к вашему кушону, а ведь в этом то и смысл этого формата - компактность, где всё под рукой. Я крашусь дома, но если бы я поправляла макияж на работе - таскать с собой силиконовый спонж бы точно не стала.
И пару слов про сам тональный продукт. Вымыть его сложно не только со спонжа, но и с кисти. За это снимаю звезду.
Нанесение + экстремальные испытания на стойкость
У меня комбинированная кожа. Особых проблем с жирностью я не испытываю, но есть другие вещи, которые мешают выглядеть красиво - обильное потоотделение летом (добавьте маску), покраснения, иногда забитые поры и первые морщинки.
Вернёмся к цвету. Разница между оттенком 23 и моим натуральным цветом кожи есть и не маленькая. Приходится красить шею и зону декольте. Я не против, ведь хочу защитить кожу после кислот, но для кого-то это может быть неудобно. И кушон не особо подстраиваться может под тон кожи. 23й оттенок жёлтый и розовый, а моя кожа бледная и это выглядит странно...
голая кожа
Наносится тон легко. Но есть небольшой нюанс - если использовать основу, то покрытие ляжет быстрее и ровнее. В конце-концов итоговый вид будет одинаковым, но разница при нанесении и экономия времени при отсутствии необходимости затирать кратеры-поры без продукта есть.
Но есть одно важное правило - не переборщить с уходом и базой, а то тон скатается на этой влажной подложке в месиво.
щечка поближе без основы под макияж
Распределять средство удобно, я могу растягивать тон и делать либо плотное покрытие для солнечных дней либо создавать легкую вуаль для быстрой пробежки по магазинам.
Силиконовым спонжем может быть трудновато пользоваться, поэтому иногда я использую кисть. Кисть особенно хорошо распределяет тон по шее и зоне декольте, а главное - быстро и без пятен. Но опять-таки отмыть кисть от этого тона - очень сложно.
Пару хороших слов про родной спонж - он реально помогает избежать полос как от кисти и впитывает излишки продукта (в отличии от силиспонжа) поэтому совсем ругать его не буду.
Пудра и румяна ложатся неплохо, растушевать рассыпчатые продукты на этой базе легко и они как будто немного сцепляются и становятся более стойкими.
как сидят румяшки
Не скажу что финиш матовый но и при этом это не эффект глянца. Просто кожа под тоналкой, вполне себе живая, а не пластилиновая, если не переборщить с нанесением. Бесит, что если попадет на ресницы, контур губ - то эти участки надо будет перекрывать тушью и помадой. Иначе всё будет белым и некрасивым. Тон может собираться в складки на веке, поэтому я еще и добавляю тени. В общем когда используешь кушон - приходится красится целиком.
Самое обидное, что покрытие проваливается в поры. Если вы откроете фото в полном размере, то увидите эти белые точки на щеках! Бесит до ужаса, но издалека не видно. Издалека лицо ровное, отфотошопленное и красивое. И еще минус - подчеркивает шелушения на подбородке.
Пару слов о камуфляжных способностях. На рекламных фото вам покажут чудо: тон перекрыл рисунок карандашом. Но в реальности даже самый обычный прыщ будет сиять красным цветом и под двумя слоями тона и поможет вам лишь пудра или консилер.
В течении дня средство держится очень достойно. Я не могу стереть его, смыть водой и даже после занятий спортом вы не потеряете лицо (не рекомендую заниматься спортом в макияже, но если уж придется куда-то пробежать, то знайте, что вы сможете не волноваться за свой внешний вид). Мне довелось протестировать кушон в экстремальных условиях:
Во-первых мама попросила меня замазать ей крупный синяк после вакцинации и кушон хоть и не полностью, но очень даже неплохо замаскировал синий ужас, образовавшийся из-за того, что задели сосуд.
Во-вторых был случай, когда меня укачало после двухчасовой поездки в душном автобусе и мне пришлось смывать последствия с лица минералкой. Я все-равно смогла приехать на встречу и выглядеть нормально. Это был шок.
В третьих один раз я забыла стереть тоналку перед тем, как встала на беговую дорожку. И на удивление спустя сорок минут лицо не потекло. Пот собирался, но сам тон не убегал. Разве что под очками, там, где они прилегают к носу тон скатался. А в принципе... Очень достойно!
после занятий спортом
Снятие макияжа + влияние на кожу
Я думала, что начну смывать это средство как обычно - гидрофильным маслом и умывалкой и не прогадаю. Но после того, как я все это сделала и не увидела изменений я начала паниковать. Но тут я вспомнила про мицеллярку. И всё получилось! Даже не двухфазная мицеллярка справилась с таким стойким монстром. До сих пор не понимаю, почему масло оказалось бессильным.
К счастью поры мне этот тон не забил и кожа не покрылась воспалениями даже после многочасовой носки (бывало я не смывала покрытие около 10 часов) ни после испытания жарой и потом. Это чудо, надеюсь так будет и дальше.
Так же хочу отметить, что защита от солнца тут и правда мощная. Я пользуюсь кислотами и при чем каждый день разными, но никаких пигментных пятен за время использования (1 месяц) у меня не было и нет.
Рекомендую ли я этот кушон? Давайте посмотрим еще раз на все плюсы и минусы.