Жанр книги - ужасы, мистика.
Я очень люблю подобные книги, фильмы, где нет потоков крови, отрубленных конечностей, но есть шорохи, звуки, шаги от которых бросает в дрожь.
"Дом, недремлющий, безумный, стоял на отшибе среди холмов, заключая в себе тьму... И то, что обитало внутри, обитало там в одиночестве..."
Сюжет уже стал классикой. Старый дом, выстроенный Хью для своей семьи в то время считался шикарным, вот только жена Хью не смогла оценить всей красоты, так как умерла прямо у самого входа в дом. Сам хозяин тоже в итоге умер, и Хилл-хаус достался сестрам, которые так и не смогли его поделить.
И вот в наше время доктор Монтегю, занимающийся изучением паранормальных явлений решил написать статью о Хилл-хаусе. Для этого он арендовал его у собственников, и приехал пригласив с собой двух девушек (Элинор и Теодору), которые были выбраны доктором по определенным параметрам, а так же представителя от собственников дома - Люка.
-Думаю, все мы боимся себя, - медленно произнес доктор.
- Нет, - ответил Люк. - Мы боимся увидеть себя явственно и без маски.
- Или понять, чего мы на самом деле хотим.
Так вот, дальше события развиваются уже предсказуемо, дом всячески пугает новых жильцов.
— Страх, — начал доктор, — есть отказ от логики, добровольный отказ от разумных шаблонов. Мы либо сдаёмся ему, либо боремся с ним; компромисс тут невозможен.
Так же нагоняет жути семья, которая присматривает за домом, ведь они никогда не остаются в доме на ночь.
Да и среди местных жителей за Хилл-хаусом закрепилась репутация дома с приведениями.
Хилл-хаус, казалось, возник под руками строителей помимо их воли, самолично, по собственному мощному замыслу определяя будущие линии и углы; он вздымал свою главу на фоне неба без всякого снисхождения к человеческому. Дом без доброты, место, где нельзя жить, любить и надеяться.
Чем же закончится вся эта история, вы узнаете только после прочтения.
На мой взгляд, история недоработана, хотелось больше деталей, конкретики. Да и концовка не очень порадовала. Но, времени потраченного на прочтение не жалко, интересно всё-таки было.