Увидела в библиотеке книгу, по которой снимали фильм "Птичий короб". Экранизацию в свое время я не стала смотреть, ибо казалось, что это какая-то фигня. Но после книги мне стало интересно, как все это обставили в кино.
Птичий короб. Джош Малерман отзывы
📚 ОБ ИЗДАНИИ
Издательство АСТ 2019 года
Всего страниц − 320
Бумага − серая, газетного типа
Шрифт − четкий, средних размеров
Иллюстраций нет
Цена / Где купить? Рублей 500 в книжном магазине, но я взяла книгу в библиотеке
Птичий короб отзывы на книгу
📚 ОБЛОЖКА / ОФОРМЛЕНИЕ
Обложка твердая, а оформление довольно атмосферное. Я не особо разглядывала книгу, взяла ее только потому, что помнила про одноименный фильм (хотелось сначала прочитать, а потом уже посмотреть, что там наснимали).
Внутри нет ни пролога, ни содержания. Открыв книгу, сразу начинается первая глава.
📚 АННОТАЦИЯ
Очень крутое описание и еще не приступив к чтению, мне стало как-то не по себе. Даже представить сложно такой жуткий мир...
Птичий короб. Джош Малерман
📚 ПОВЕСТВОВАНИЕ / СЮЖЕТ / ПЕРСОНАЖИ
Повествование ведется от третьего лица.
По новостям то и дело сообщают о странных случаях, когда люди убивают себя после того, как увидят что-то. Поначалу главная героиня Мэлори не верит в происходящее, но случаи повторяются. Вот уже и вокруг люди начинают паниковать, передвигаются по городу с закрытыми глазами, скупают консервы в магазинах и завешивают окна... Звучит жутко и довольно реалистично, ибо паника, она такая.
Книга Птичий короб отзывы
Что же происходит? От чего люди сходят с ума и жутким образом убивают сами себя? Интрига мощная, а главное, книга держит в постоянном напряжении!
Сюжет развивается не линейно. Мы наблюдаем то за Мэлори с двумя детьми (по 4 года), как они пытаются в слепую добраться до лучшего места, где, по слухам, есть целая коммуна выживших. И за событиями прошлого, где Мэлори еще беременная брела в слепую на призыв одного местного жителя. Таким образом она познакомится с хорошими людьми - Том, Олимпия, Шерил, Дон и другие.
📚 МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И РАССУЖДЕНИЯ
Я не жалую слишком витиеватое развитие событий, а здесь как раз одна глава сменятся другой и автор заставляет читателя каждый раз погружаться в разное время. Но в данной книге это можно даже за "плюс" засчитать, ибо таим образом интрига только усиливается, а напряжение нарастает еще сильнее. К тому же, книга так легко написана, что читается буквально за один присест. Я просто не могла оторваться от нее, ибо происходящее цепляет и не отпускает до самого конца.
Книга Птичий короб. Джош Малерман отзывы
Более того, в книге постоянно что-то происходит и нет такого, чтобы сюжет где-то застопорился или завис. Прочла книгу на одном дыхании!
Да, непонятно, что творится в мире, что там случилось, откуда "это" взялось и т.д. Но тем и интереснее было читать, наблюдая за происходящим.
Изначально мне казалось, что книга окажется скучной, ведь следуя аннотации, герои все делают в слепую. Ну как все это можно описать так, чтоб читателю было интересно? Но Джош Малерман смог, да и не всегда герои находились в полной темноте.
Книга Птичий короб. Джош Малерман
Каждый персонаж чем-то цепляет. Пусть не все из них раскрыты должным образом, но каждый все равно отчетливо представал перед глазами и я примерно понимала, что можно ожидать от каждого из них. Даже момент, с которого все изменится, был очевидным, при этом не назову книгу предсказуемой. Здесь много было такого, чего я не ожидала.
Были и грустные моменты, особенно связанные с животными. Их было жаль больше всего (даже читать пыталась между строк все это, чтоб не видеть подробностей...)
Ну и финал лично меня тронул, даже слегка прослезилась, ибо такое тяжелое путешествие... Не представляю, если бы такое случилось на самом деле, решилась бы я на подобное, что сумела провернуть Мэлори.
Птичий короб рецензии на книгу
📚 ПРОДОЛЖЕНИЕ
К сожалению, читатель так и не узнает, что случилось в мире и что это за "твари", которые сводят людей с ума. Но и это объяснимо, ведь у книги есть продолжение. Вторая книга называется "Мэлори". Надеюсь, что именно там все и объяснится.
___________________________
UPD: как же я ошибалась.... Продолжение просто ни о чем, черновик, который написали за 1 час (такое складывается ощущение при прочтении). И да, во второй части не объяснят вообще ничего, даже самого банального автор не раскроет (хотя бы как выглядят эти твари). Не советую читать книгу МЭЛОРИ, лучше уж остановиться на первой части и принять открытый финал.
Птичий короб. Джош Малерман рецензии
📚 ЭКРАНИЗАЦИЯ
В 2018 году вышел одноименный фильм с Сандрой Буллок в главной роли. Я его начала смотреть сразу же, как закончила читать книгу. Честно сказать, вообще не впечатлил. В напряжении не держит, эмоций совершенно никаких не вызывает, да и герои все получились не такими яркими, какими их придумал Малерман. В общем, совершенно проходной фильмец. И я рада, что первым делом прочла именно книгу (скорее всего испортила бы только все впечатления, если бы читала ее после просмотра фильма).
📚 ВЫВОДЫ
Давно я так не читала книги взахлеб, не имея возможности оторваться. Даже не ожидала, что мне так понравится "Птичий короб". Да, в итоге ни одного ответа на свои вопросы я не получила, но это лично мои впечатления не испортило.
Птичий короб. Джош Малерман
✅Достоинства:
Легко и быстро читается на одном дыхании
Держит в постоянном напряжении
Интригует
Жутко, шокирует
Очень жаль многих
Финал (даже слегка прослезилась)
❌ Недостатки:
Нет объяснений происходящему (но это наверняка раскроют в следующей книге)